Самостоятельные и контрольные работы по землеустройству

Практическая работа: «Мониторинг и прогнозирование использования земель Трудовского сельского совета Симферопольского района Автономной Республики Крым»

1. Перспективы использования земельных ресурсов хозяйства

1.1 Современное состояние земель

За хозяйством закреплено 8092,2 га земель, в том числе земель основного производственного назначения 7914,1 га. Из общей площади сельскохозяйственных угодий (6872,4 га), пашни – 5230,3 га, естественных кормовых угодий – 1362,3 га, многолетних насаждений – 279,8 га. Распаханность территории – 69,8%. Лесистость территории – 4,1%.

На землях хозяйства имеют место проявления неблагоприятных природных и антропогенных процессов, отрицательно влияющих на состояние почвенного покрова и сельскохозяйственное производство в целом.

В ряде мест общие границы пашни и других угодий не согласуются с характером рельефа территории и степенью эродированности почвенного покрова.

Вследствие значительной расчлененности рельефа, чрезмерной распаханности территории возникают эрозионные процессы.

Таблица 1. Характеристика эродированных земель

Сельскохозяйственные угодья

Смытые

Дифляционно-опасные

всего, га

слабо

средне

сильно

всего

средне

Пашня

1739

1380

359

-

4763

4763

Пастбища

640

498

142

-

1362

1362

Многолетние насаждения

17

1

16

-

-

-

Итого сельскохозяйственных угодий

2396

1879

517

-

6125

6125

Объемы ежегодно смываемой почвы со склоновых пахотных земель достигают 45,32 тыс. тонн. Со смывом хозяйство ежегодно теряет из почвы питательные вещества.

Все действующие противоэрозионные сооружения находятся в удовлетворительном состоянии, за исключением других прудов, которые заилены, и дамбы в них разрушены. Для предохранения от размыва 207,2 га пашни проектом следует предусмотреть строительство нагорного канала и противоэрозионных дорог длиной 1,8 км, а также реконструкцию двух прудов.

Защитные лесонасаждения занимают 89,0 га площади хозяйства. В основном это средневозрастные насаждения акации белой, ясеня обыкновенного, тополя пирамидального.

Лесополосы находятся в хорошем состоянии, за ними ведется систематический уход, осуществляется охрана.

В водоохранных зонах, выделенных на территории хозяйства, нарушается установленный режим хозяйственной деятельности – вдоль реки Малый Салгир расположены массивы садов, в которых применяются ядохимикаты и минеральные удобрения. Экологически необоснованные применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений приводит к загрязнению почвенного покрова, поверхностных и подземных вод, используемых для хозяйственного и питьевого водоснабжения.

Для создания биологической защиты водных источников от заиления и загрязнения их берегов от эрозии, а также для улучшения санитарно - гигиенического и эстетического состояния окружающей территории, впроекте необходимо предусмотреть 2,6 га водоохранных лесополос.

1.2 Изменение территории хозяйства

В связи с отводом земель под коллективные сады для переселенцев из зоны Чернобыльской АЭС, площадь земель уменьшится на 16,2 га, а площадь посторонних землепользователей соответственно увеличиться на 16,2 га.

1.3 Распределение земель в сельскохозяйственном производстве с учетом ландшафтных и экологических требований.

Распределение земель в сельскохозяйственном производстве выполнено с учетом экологических и ландшафтных экологических требований.

Сельскохозяйственные угодья хозяйства сформированы на экологически однотипных территориях, имеющих почвы относительно однородные по морфологическим и генетическим признакам, механическому составу, содержанию гумуса и питательных веществ, агрофизическим, физико-химическим свойствам.

При установлении структуры угодий учитываются объемы работы и сроки проведения намеченных в проекте сельскохозяйственных мелиораций.

При определении площади хозяйства, кроме экологических и ландшафтных требований, учитывалась необходимость обеспечения безопасных условий труда на склоновых землях при выполнении технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур поперек склона.

Также предусматривается облесение 2,7 га каменистых мест, рекультивация 7,6 га изрытых мест и развалин.

Предусмотрено сетеобразное размещение лесонасаждений с целью создания нормальных условий для жизнедеятельности диких животных и насекомых.

Таблица 2. Состав и соотношение сельскохозяйственных угодий хозяйства

Наименование угодий

В проекте

га

%

Пашня – всего

5237,4

76,3

В том числе орошаемая

454,3

-

Многолетние насаждения – всего

279,8

4,1

В том числе сады

276,3

4,0

орехоплодные

3,5

0,1

Пастбища - всего

1349,2

19,6

В том числе заболоченные

29,6

4,3

суходольные

1319,6

15,3

из них коренного улучшения

141,9

16,3

ВСЕГО сельскохозяйственных угодий

6866,4

100,0

2. Природные условия района.

2.1 Климат

Вследствие значительной протяженности в направлении с юга на север земли совета относятся к двум агроклиматическим районам: северная и центральная части относятся к Нижнему предгорному, южная – к Верхнему предгорному агроклиматическому району.

Нижний предгорный район – очень теплый, менее засушливый, чем Степной, с мягкой зимой.

Верхний предгорный район теплый, недостаточно влажный с умеренно мягкой зимой.

Самыми холодными месяцами являются январь и февраль со средними температурами минус 3 – 90 . В отдельные годы морозы могут достигать -18 -230 . Самые жаркие месяцы – июль и август со средними температурами +20,6 +22,10.

Вегетационный период (температура выше 50) длится 236-239 дней ( с 27.03 по 18-21.11). Сумма эффективных температур (выше 100) составляет 2700-33000 . Тепловой режим этого района обеспечивает ежегодное созревание очень ранних сортов винограда. Созревание средних сортов во многие годы теплом не обеспечены. Поздние сорта винограда могут созревать лишь в отдельные годы (один раз в 7-10 лет). Первые заморозки появляются во второй декаде сентября, чаще всего в середине или начале октября. Весной заморозки продолжаются до конца или середины апреля, в редких случаях до конца мая.

Количество осадков колеблется от 430 – 524 мм.

Опасность для плодовых культур представляют фены - теплые, сухие ветры, нисходящие с гор. В умеренно-холодные зимы фены, нарушая период покоя у зимующих культур, снижают их устойчивость к морозам. В теплые зимы они еще опаснее, так как создают условия для несвоевременного развития пород.

В летнее время фены вредны как суховеи. Необходимо отметить, что отрицательных температур в почве глубже 20 см не отмечаются, летом же температура почвы значительно выше температуры воздуха, что способствует ее иссушению. Поэтому, одним из важнейших мероприятий, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев является накопление и сохранение осенне-зимней влаги, правильная агротехника, соблюдение противоэрозионных мероприятий.

2.2 Геоморфологическое строение и породы

В геоморфологическом отношении территория совета расположена в зоне перехода горного Крыма к предгорной степи. Это обусловлено наличием очень сложного рельефа, особенно в южной части. Здесь весь массив с юго-востока на северо-запад пересекается долиной реки Малый Салгир. Левобережная часть представляет пересеченную местность, слагающуюся из водораздельных останцеобразных возвышенностей, которые крутыми склонами спускаются к древней долине реки. Склоны рассечены целым рядом плоских лощин, имеющих общий сток в русло реки. Часто в устьевой части лощин наблюдается выклинивание верховодки. Современное русло реки М. Салгир представлено узким водотоком и неразвитыми пойменными и надпойменными террасами и хорошо развитой высокой древней террасой.

Правобережный массив характеризуется более пересеченным рельефом. Здесь крутые южные склоны балок и горных возвышенностей подвержены сильному смыву и на поверхность выводят горные породы, окаймленные различной степени смытыми и малоразвитыми каменистыми почвами.

Пересеченный характер рельефа обуславливает сильное развитие водной эрозии. Ветровая эрозия проявляется слабо в основном в северной части землепользования.

2.3 Грунтовые и поверхностные воды

На большей части землепользования грунтовые воды залегают глубоко (20-40 м) и почвы формируются в условиях недостаточного атмосферного увлажнения.

Гидрографическая сеть на территории представлена рекой М. Салгир и рядом балок, имеющих временный водоток.

Расчлененный рельеф земельного массива обуславливает хорошую дренированность поверхности. На территории имеется ряд прирусловых и склоновых источников (ключей, родников) в большинстве своем самоизливающихся большую часть года. Грунтовые воды в основном пресные. На водоразделах, где грунтовые воды залегают глубоко, растения страдают от недостатка влаги.

Грунтовые воды надпойменной террасы залегают ближе к поверхности, поэтому влагообеспеченность плодовых и овощных культур на речных террасах лучше чем водоразделов.

2.4 Растительность

Естественная растительность на территории совета представлена в основном травянистой формацией. На пастбищах значительное распространение имеет около 40 видов растений. В травостое в основном господствуют злаки, сложноцветные и губоцветные. Повсеместно встречается в травостое типчак, житняк гребневидный, тонконог блестящий и ковыли. Из бобовых встречается люцерна желтая и астрагал эспарцетный, иногда клевер разовый

Большое распространение имеют такие травы, как полынь австралийская, шалфей поникший, шандра ранняя, чабрец, ромашка, дубровник белый, подорожник. Кроме того, встречается осот полевой, татарник крымский, чертополох, синеголовник полевой и др.

Пахотные массивы часто засорены осотом, свинороем, березкой, буркуном, репяшком.

3. Почвы

Обследуемая территория относится к предгорной зоне, северо - восточному лесостепному агропочвенному району Кр ЛС-2 (по агропочвенному районированию). Наибольшее распространение на территории имеют черноземы предгорные и дерново-карбонатные почвы. Наибольшую площадь занимают лугово-черноземные и луговые почвы.

4. Организация и устройство территории

4.1 Особенности проектирования полей севооборотов

Поля севооборотов запроектированы, как правило, агротехнически однородными. Границы полей севооборотов определялись в соответствии с принципами контурно-мелиоративной организации территории.

В отдельных полях проведена внутриполевая организация – выделены рабочие участки, что обусловлено сложностью рельефа.

Границы полей севооборотов и рабочих участков запроектированы эрозионноустойчивыми, как правило, взаимопараллельными. Поля севооборотов создавались, по возможности, равновеликими.

4.2 Размещение многолетних насаждений

На землях совета имеется 279,8 га многолетних насаждений, из них садов 276,3 га и орехоплодных 3,5 га. Проектом не предусмотрено создание многолетних насаждений, оставлены только резервные участки в массивах существующих садов.

4.2 Система использования пастбищ

На перспективу намечена стойловая система содержания крупного рогатого скота.

Для скота, находящегося в личном пользовании жителей сел, проектом предусматривается закрепить для выпаса и индивидуального пользования 670,2 га пастбищ и 104,7 га пашни, в том числе по селам: Трудовое 263,9 га пастбищ и 78,8 га пашни; Ивановка 83,9 га пастбищ; Денисовка – 111,6 га пастбищ и 25,9 га пашни; Строгоновка – 117 га пастбищ; Лазаревка – 34,5 га пастбищ; Дружное – 59, 3 га пастбищ.

На остальных пастбищах площадью 679,0 га, размещенных отделено от сел, рекомендуется производить скашивание зеленой массы для общественного скота.

С целью обеспечения стабильности и продуктивности пастбищ, рекомендуется периодически осуществлять улучшение травостоя, регулировать выпас скота.

4.3 Водохозяйственное устройство

В хозяйстве имеется 328 га орошаемых земель, из них 120 га не обеспечены водой, но не списаны. На них запроектированы полевые севообороты. Состояние остальных 208 га орошаемых земель удовлетворительное.

Проектом предусматривается строительство орошаемой сети на 186, 0 га новых площадей. Водоснабжение сел на хозяйственно-питьевые и производственные нужды осуществляется из 6 скважин, общий дебит которых 13392 м3/сутки. Водоснабжение осуществляется по системе водопроводов.

Для защиты источников хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения от загрязнения и заражения установлены санитарно-защитные зоны.

Зона строгого режима предусматривается вокруг скважин диаметром 30м. в пределах зоны строгого режима запрещается строить сооружения, не относящиеся к водоснабжению.

4.4.Дорожнаясеть хозяйства.

На территории землепользования проходят автомобильные дороги общего пользования протяженностью 33,0 км. По ним осуществляется связь с областными и районными центрами, пунктами сдачи и переработки сельскохозяйственной продукции.

Для связи севооборотных и других основных земельных массивов с хозяйственными дворами, животноводческими фермами и населенными пунктами предусмотрено построить сеть внутрихозяйственных дорог с твердым покрытием общей протяженностью 15,3 км.

Насыщенность сельскохозяйственных угодий на 100 га дорогами составляет 2,5 км. В результате этого все поля и производственные участки обеспечены кратчайшими подъездами к ним.

Система природоохранных мероприятий

1. Защита почв от воздействия неблагоприятных природных и антропогенных процессов.

Организационной основой почвозащитного комплекса мероприятий на территории совета является предусмотренная в проекте контурно-мелиоративная организация территории.

Все эрозионноопасные культуры: овощи, корневые корнеплоды, кукурузу и подсолнечник предусмотрено размещать на склонах до 50 , на неэродированных и слабоэродированных пахотных землях.

На склонах 5-70 с преобладанием слабо и среднесмытых почв предусмотрено выращивать сельскохозяйственные культуры сплошного сева.

На пахотных землях с уклоном свыше 70 размещаются травы.

На склонах свыше 10 основную обработку полей и посевов сельскохозяйственных культур необходимо выполнять поперек склона или под допустимым уклоном к нему.

В севооборотах, размещенных на склонах до 30 , рекомендуется применять интенсивные почвозащитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур с учетом зональных рекомендаций по обработке почв.

На пахотных землях с уклоном свыше 30 рекомендуется применение почвозащитных технологий, основанных на разноглубинной безотвальной обработке, щелевании. Щелевание рекомендуется как обязательный прием на всей площади посева озимых, многолетних трав и зяби.

Необходимые противоэрозионные агротехнические мероприятия

Глубокая плоскорезная обработка – КПГ-250, КПГ – 2-150, КПГ - 2,2.

Мелкая плоскорезная обработка – КПШ-5, КПШ-9, КПЭ-3,8.

Дисковая обработка – БДТ – 3,0, БДТ -7,0.

Боронование - БИГ-ЗА.

Посев – СЗП-3,6.

Щелевание – ЩН-2-140

Обработка пласта многолетних трав – ОПТ-35.

2. Меры по обеспечению водности малых рек. Регулирование поверхностного стока на склоновых землях.

Управление водным режимом в аэроландшафтных хозяйствах предусматривается в основном путем осуществления агротехнических приемов, обеспечивающих одновременное снижение смыва почвы и повышение запасов продуктивной влаги в почве.

С учетом природных и организационно-хозяйственных условий приведено взаимосогласованное размещение контурных линейных рубежей – лесополос, каналов, дорог.

Контурные линейные рубежи, кроме предотвращения смыва почвы и регулирования поверхностного стока, выполняют функцию направляющих линий обработки. При проектировании контурных линейных рубежей, как правило, обеспечивается параллельность границ полей севооборотов и рабочих участков.

Кроме контурных линейных рубежей на пахотных землях предусматривается реконструкция прудов и сочетаний с лесомелиоративными насаждениями.

Улучшение водности реки Малый Салгир намечается обеспечение прежде всего путем осуществления противоэрозионных мероприятий на склоновых землях.

Намечается также расчистка и облесение родников, создание защитных лесонасаждений вокруг прудов, вдоль реки Малый Салгир.

3. Борьба с загрязнением почвенного покрова, поверхностных и подземных вод.

Первостепенное значение в борьбе с загрязнением почвенного покрова продуктами химических средств защиты растений и минеральных удобрений необходимо уделять строгому соблюдению рекомендованных севооборотов. Технологий возделывания сельскохозяйственных культур. При расчетах воспроизводства плодородия почв изыскиваются резервы увеличения производства и внесение органических удобрений с тем, чтобы обеспечить экологически обоснованные нормы внесения минеральных удобрений.

Размещение производственных объектов и объектов производственной инфраструктуры необходимо предусматривать в строгом соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм.

4. Ограничения в хозяйственной деятельности.

Природные особенности территории хозяйства: рельеф местности, почвенный покров, гидрология, растительный мир обуславливают ограничения хозяйственной деятельности, вызванные необходимостью обеспечить экологическую устойчивость агроландшафтов.

1. Распаханность территории совета не должна превышать 70,1% от общей площади землевладения. Вспашка склонов крутизной свыше 10 должна выполняться только поперек склона.

2. Суммарная площадь лесонасаждений должна быть не ниже 4,2% от общей площади землевладения.

3. Северная часть (по дороге Симферополь-Белогорск) расположена в области питания водоносных горизонтов, где применение пестицидов полностью должно быть исключено.

4. Пахотные земли с оценкой 19 баллов и выше, а также как наиболее ценные земельные угодья должны использоваться только в сельскохозяйственном производстве.

Вывод. Эффективное использование земли, являющейся главным средством производства в хозяйстве, имеет наиболее важное значение в решении задачи неуклонного повышения благосостояния рабочих и служащих.

Необходимо разрабатывать предложения по созданию устойчивых агроландшафтов, повышению плодородия почв, внедрению прогрессивных форм организации производства, созданию условий для эффективного использования высокопроизводительной техники.

Необходимые природоохранные и санитарные мероприятия: борьба с эрозией почв, создание системы лесонасаждений, охрана водных источников, рекультивация нарушенных земель, регулирование стока со склоновых земель, создание санитарно-защитных зон, наряду с высокой экономической эффективностью, способствуют созданию благоприятной экологической обстановки на территории совета.

Также должны быть предусмотрены меры по развитию жилых и производственных зон населенных пунктов, создание необходимых санитарно-защитных зон, совершенствование дорожной сети.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить