Самостоятельные и контрольные работы по землеустройству

Комплексная контрольная работа По дисциплине «Мониторинг» и  «Прогнозирование использования земель». Земли города Судак.

1. Основные сведения о земельном участке.

1.1. Географическое положение объекта.

Город Судак – приморский город, расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находиться в долине реки Судак, выходящей на юг к берегу Судакской бухты. С севера город закрыт грядой гор, покрытых буковым лесом. С востока находиться засушливая Капсельская долина. С запада- местность типично средиземноморского вида.

Площадь г. Судак составляет 53944,5904га.

Климат Судака по характеру близок к южнобережному - климат мягкий, без резких перемен температуры. Судакская долина защищена горами и открыта только к югу. Преобладающие ветра - северные и южные.

По данным многолетнего наблюдения за погодой Судака, осадков выпадает здесь немного - в среднем 318 мм в год, что почти в два раза меньше, чем в Ялте. Солнце сияет 2550 часов в году. Среднегодовая температура +11,9 град. В январе и феврале температура понижается до -23, а в июле +23,2, годовая температура +11,9 градусов. Сумма температур состпвляет 3540.Купательный сезон 138 дней (с нач. июля до середины октября).

Высота над уровнем моря 34 м.

Рельеф горный, представлен несколькими грядами протягивающимися параллельно берегу Черного моря с юго - запада на северо - восток. Основные черты рельефа связаны с геологическим строением. Тектоническая структура г Судак входит в альпийские складчатую структуру. Это крупная складчатая геосинклинальная структура. В узкой и глубокой геосинклинали накапливалась мощная толща пород, которая была смята в складки в юрский геологический период мезозойской эры, а затем приподнята.

Геологическое строение Крымских гор: они слоны горными породами : нижний этаж представлен темно- серыми аргиллитами, алевролитами, песчаниками, а верхний – светлыми известняками и конгиомератами.

Все реки относят к типу «малые» - они короткие и маловодные.

Реки Судака совсем миниатюрные – р. Ускут, Шелен, Ворон, Таракташ (22 км.). Уровень рек меняется по сезонам года: летом пересыхают, сток остается только в рыхлых речных наносах.

Судак омывается Черным морем, которое относят к внутриконтинентальным. Для него характерно невысокая соленость, отсутствие приливов и отливов.

Черное море площадь 422 км тыс., обьем воды 547000км, средняя глубина 1271м, максимальная 2245 м, соленость 14-18%. Прогрев воды летом до 20-25 С, зимой +8…+9 С волнение моря небольшое.

Растительность г. Судак очень разнообразно – это дубово-можжевеловые редколесья и шибляки, а затем плавно переходят в леса. Леса образуют луговые степи, заросли кустарников ( грабинник, держи - дерево, боярышник, терн и др.), и низкорослые дубовые леса. Редкий вид растений – это сосна судакская.

В лесах обитают: крымский благородный олень, косуля, дикий кабан, лисы, куница каменная, барсук.

Птицы: сойки, дятлы, дрозды, совы, в небольшом количестве вальдшнепы и черноголовый гриф, белоголовый сип (осталось не более 20-30 особей).

Среди присмыкающих много ящериц - прыткая, скальная, крымская и безногая ящерица желтопузик.

Из насекомых : жуки олень, носорог, жужелицы, усачи, цикады, плодожорки, щитовки, и мн. др.

2. Природные ресурсы.

2.1.Полезных ископаемых нет. Имеются только ветроэнергетические ресурсы.

2.2. Заповедные урочища – Мыс Алчак, памятник природы местного значения – гора Лягушка. Заказники общегосударственного значения:

Пгт. Новый Свет и Генуэзская крепость.

3. Социально – экономические условия.

3.1. По состоянию на 01.01.2006г численность населения Судакского региона составила 30,1 тыс. чел., в т. ч. в городской местности – 16,5 тыс. чел. Или 54,8 % общей численности, и в сельской местности – 13,6 тыс. чел. В структуре населения региона 52,8 % составляют женщины и 47,2 % мужчин. Средний возраст населения составляет 38,3 года.

В национальном составе региона преобладающее большинство русских 59,2%, украинцев - 17,6%, крымских татар – 17,4 %.

Формирование привлекательного имиджа Судака, как курорта привлекло в город отдыхающих насчитывающих в 2007г около 57 тыс человек (еще один источник наполнения бюджета города).

3.2. Основная специализация города Судака – производство марочных и шампанских вин, курортная отрасль, производство розового масла. Поэтому современное использование земель идет на увеличение площадей виноградников за счет посадки молодых насаждений, функционирует внедренная система капельного орошения в ОАО «Солнечная Долина», с\з «Судак».

3.3. По данным 2007 г. Своими успехами порадовали работники аграрного сектора региона. Труженики села выполнили план на 160%. Валовой сбор увеличился на 34000 тонн, средняя урожайность по региону составила 74,6 ц\га. Самые высокие показатели по выполнению плана в с\з «Судак», а по региону в с\з «Морской».

Динамика сбора урожая за период 2004-2007 гг. (ц\га)

Наименование предприятия

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

С\з «Судак»

43,8

79,9

43,8

82,8

С\з «Веселовский»

37,9

77,7

56,1

62,8

С\з «Морской»

52,2

118,7

69,0

93,5

ОАО «Солнечная Долина»

31,2

78,6

35,1

40,0

А также хозяйства увеличили объем реализации столовых сортов винограда до 660 тонн. Сорта лучшего столового винограда залаживаются в холодильники на длительное хранение в с\з «Морской» и в с\з Веселовский».

Одним из резервов по привлечению средств в местный бюджет служит предпринимательская деятельность.

4. Программа рационального использования и охрана земель.

Для рационального использования земель, сельскохозяйственные предприятия увеличивают площади виноградников за счет посадки молодых насаждений, функционирует внедренная система капельного орошения, проводится реконструкция поливной системы, ведется подъем плантажа под закладку новых плантаций виноградников, ведется обновление машинотракторного парка.

Разрешить проблему в сфере регулирования земельных отношений на территории Судакского региона. Для стабилизации этого направления принята программа земельной реформы, по которой выполнены и утверждены Верховной Радой АРК проекты измененных границ: пгт. Новый Свет, с. Морское, с. Веселое. Это позволит планировать новое жилищное строительство и развить курортную и сельскую инфраструктуру.

За последние года были проведены такие операции с землей:

- распределение земельных участков;

- передача в собственность земельные участки для жилищного строительства общей площадью 17,2 га.(247 участков);

- передача в долгосрочную аренду для рекреационно - жилищной застройки;

- выделение земельных участков для строительства православных храмов в близь находяшихся селах.

Для механизма выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства необходимо создать единую базу данных о лицах, уже получивших земельные участки и тех, кто претендует на их получение.

Для получения дополнительной прибыли в бюджет города можно проводить земельные аукционы, для размещения туристического – оздоровительного комплекса, а полученные средства направлять на решение социальных вопросов.

Основными направлениями работы в дальнейшем необходимо выполнение таких мероприятий:

- увеличение объема жилищного строительства;

- строительство канализационно - очистных сооружений;

- реконструкция улиц и дорог города;

- строительство полигона твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом в прибрежной зоне Капселя.

Из сказанного можно сделать вывод, что в регионе есть возможность приумножить достигнутое, планомерно решать проблемы города, села и каждого жителя, сохранять стабильность, продолжать работать на перспективу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить