Примеры докуметов

Имущественное страхование

План:

1. Страхование имущества промышленных предприятий

2. Страхование имущества юридических лиц, занятых сельскохозяйственным производством

3. Страхование имущества граждан

1. Страхование имущества промышленных предприятий

Для целей страхования принято классифицировать имущество по видам хозяйствующих субъектов, которым оно принадлежит. Различают имущество промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, имущество граждан.

Наиболее распространенными видами страхования имущества предприятий являются страхование от пожара, стихийных бедствий и кражи.

Существуют два вида договоров имущественного страхования: основной и дополнительный. Основное различие в перечне имущества, подлежащего страхованию.

По основному договору страхованию подлежит все имущество, принадлежащее предприятию: здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, транспорт, оборудование, инвентарь, ТМЦ и др.

По дополнительным договорам может быть застраховано:

- имущество, полученное предприятием в соответствии с договором имущественного найма (если оно не застраховано у наймодателя), или принято от других предприятий для переработки, ремонта, хранения, комиссии и т. д.

- имущество, во время проведения экспериментальных и исследовательских работ, экспонирования на выставках.

Дополнительный договор может быть заключен только при наличии основного. Срок дополнительного не может превышать срок основного.

Не подлежат страхованию след. объекты:

- наличность;

- акции, облигации, др. ЦБ;

- рукописи, чертежи, др. документы, бух. и деловые книги;

- драгоценные металлы;

- технические носители информации компьютерных и аналогичных систем;

- имущество, находящееся в застрахованном помещении, но не принадлежащее страхователю.

Не могут быть застрах. также здания сооруж., пребывающие в аварийном состоянии.

Страховые случаи. Различают два типа договоров:

а) страхование от огня, удара молнии, взрыва.

б) комплексное страхование «от огня и прочих случаев», добавляется землетрясение, оползень, обвал, буря, ураган, наводнение, град, ливень, оседание грунта, затопление, шторм, цунами, туман, повреждение им-ва водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем, кражи со взломом.

Здания, сооружения считаются застрахованными и на тот случай, если в связи с угрозой стихийного бедствия их надо разобрать и перенести на другое место.

Особенности заключения и прекращения действия договора страхования

Заключаются на 1 год или на неопределенный срок с ежегодным перерасчетом стоимости имущества и суммы годовых платежей. Можно платить раз или два в год. Если не передано на перестрахование, то до 4-х раз. Каждый платеж не менее 25% годовой суммы.

Если договор меньше, чем на 9 мес.. то платежи ежемесячные по 10% годовой ставки. 10-11 мес. – в размере годовой ставки с единовременной выплатой.

При досрочном прекращении действия договора по требованию страхователя возвращаются страх. платежи за период, кот. остался до завершения действия договора за вычетом затрат по ведению дела, если по вине страховщика, то платежи возвращаются полностью. Например: прекращается действие при ликвидации.

Льготы. Постоянным страхователям, страховавшим имущество на полную стоимость 1,2,3,.4 года и не получали страхового возмещения, годовая сумма платежей уменьшается на 15, 20, 25, 30%.

Страхователям, кот страховали имущество не менее 2-х лет, дается месячный срок на заключение нового договора. Если в этот период наступает событие, то выплаты по условиям старого договора.

Методология исчисления ставок страховых платежей.

Первое оценить имущество. Страховая оценка.

Основные средства. Используется полная балансовая стоимость за вычетом износа.

ТМЦ. Фактическая себестоимость или в ценах, действующих на день заключения договора за минусом износа.

Незаконное строительство. В размере материальных и трудовых затрат, фактически осуществляются на день страх. случая.

Экспонаты, музейные ценности, антиквариат – на стоимость, определенную по предъявленным страхователем документам или по экспертизной оценке.

Договор заключают на таких основаниях: на балансовую стоимость; на договорную стоимость; на определённую долю (процент) стоимости. Если имущество на определённую долю, то и все объекты страхуют на эту долю. М. б. франшиза.

Страховая сумма. Основа для определения страховой суммы – действительная стоимость имущества должны соответствовать.

Если сумма меньше, то возмещается та часть убытка, кот. относится к общей сумме убытка как страх сумма относится к стоимости. (недострахование).

Рассчитывая ставки для конкретных объектов используют скидки и надбавки: отрасль, техническое состояние, противопожные требования, по формам хозяйствования.

Может быть в грн. или в %.

Методы определения ущерба и страхового возмещения.

Размер убытка и возмещения определяют в такой последовательности: устанавливается факт страхового события, определяют размер убытка и возмещения, составляют страховой акт; осуществляют страх выплату.

1) Подается заявление. Компания проверяет соответствие фактов и условий договора. Собирают документы:

пожар – справка пож. охраны;

стих. бедствие – органы гидрометеорологии;

кража или уничтожение имущество вследствие кражи – постановление следственных органов.

Если событие не предусмотрено договором, то страховщик освобождается от возмещения.

Затем в течение 5-10 дней составляется страх. акт, указав все обстоятельства.

Размер убытка определяется по балансовой стоимости с исключением стоимости остатков, а если повреждения, то на основе стоимости ремонта, восстановления, но в пределах страх. суммы.

Большинство компаний выплату делают в теч. 15 дней со дня составления акта. Если убытки большие, а оценить быстро нельзя, то компания может выплатить аванс 50%. Из суммы возмещ. вычитают: франшизу, выплаченный аванс, очередные платежи (по согласованию).

Можно выставить требование к третьим лицам.

Не подлежат возмещению убытки:

- причиненные вследствие хода процессов, которых нельзя избегнуть в работе (коррозия, естественный износ);

- причиненные в связи с тем, что страхователь не принял меры для спасения имущества, обеспечения его хранения;

- причиненные вследствие кражи, если факт кражи не подтвержден милицией или др. правоохранительными органами.

2. Страхование имущества юридических лиц, занятых сельскохозяйственным производством

При СССР в страховании с.х. была существенная поддержка гос-ва. С начала 90-х страхование в упадке.

В соответствии с законодательством страхование гос. предприятий – обязательное, коллективных и фермерских – добровольное. За последние 10 лет гос. предприятий поубавилось, поэтому почти все – добровольное. Дальше в основном будем рассматривать его.

В настоящее время существует 2 варианта с.х. страхования:

1) Страхование урожая с-х культур, животных строений, с-х техники, др. материальных ценностей. Основной.

2) То же, но отличие в страховании с.х. культур. Здесь объект страхования не стоимость потерянного урожая по сравнению с средней урожайностью за 5 лет, а полная гибель или повреждения (возмещаются затраты на их посев и выращивание). Это объективнее, так как средняя урожайность не всегда объективна: во-первых, она сильно понизилась, во-вторых, трудно определить причину низкой урожайности, может быть бесхозяйственность.

В соответствии с правилами добровольные страхования объектов страховщики делят на 4 группы;

1) Урожай с.х. культур и многолетних насаждений в плодоносном возрасте;

2) Деревья и плодово-ягодные кусты, произрастающие в садах и виноградники. Не принимаются на страхование насаждения, износ которых более 70%.

3) С.х. животные, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел в ульях.

4) Здания, сооружения, с.х. техника, объекты незаконного строительства, передаточные устройства, силовые рабочие и другие машины, транспортные средства, сырье, материалы, продукция.

Не подлежат страхованию временные, очень старые не пригодные к использованию строения, а также те, которые находятся в зоне стихийных бедствий (с момента объявления, сделанного органами власти или метеослужбой). Не являются объектом страхования древесинана в лесосеках, во время сплава, документы, ЦБ, наличность.

Страховые события.

Долгое время перечень страховых событий был очень большим, что усложняло определение причин и размеров страховых рисков. Кроме того, платежи в добровольном страховании осуществлялись за счет прибыли. В настоящее время перечень значит. короче, а платежи относят на затраты.

1) Страхование урожая с.х. культур и многолетних насаждений осуществляется на случай их повреждения или гибели по следующим причинам: вымерзание, град, ливень, буря, ураган, наводнение, пожар. По желанию страхователя перечень можно дополнить или сократить.

2) Многолетние насаждения: полная гибель вследствие вымерзания, сильных снегопадов, наводнения, бури, ливня, града, землетрясения, пожара.

На страхование не принимаются культуры, котоые высевают на зелёные удобрения или пастбища, а также культуры, которые в течение последних 3 лет не давали урожая.

3) Животные – на случай гибели, уничтожения, вынужденного забоя вследствие пожара, стихийного бедствия, несчастного случая или вынужденного забоя по распоряжению ветслужб. При этом животных делят на взрослых и молодняк.

В Великобритании также страхуют на случай гибели от испуга (причина – летательный аппарат, дикие звери, злые собаки), птицу – от грызунов. В Голландии можно застраховать отдельных животных.

4) Здания, сооружения и т. д. от причин, указанных в предыдущей лекции. Кроме того, дополнительно на случай кражи или неправомерных действий третьих лиц.

Особенности заключения договора страхования

Обязательной частью договора является расчет стоимости имущества и страховых платежей, а также акт об обследовании посевов культур, которые предусматривается застраховать.

Договор составляется на все имущество или отдельный вид, но не допускается страхование отдельных участков, животных или имущества. Страхованию подлежит все имущество данного вида.

Договор страхования урожая составляется не позднее оптимального срока посева, для многолетних насаждений – до прекращения вегетации.

Методология исчисления страховых платежей в с-х.

Страховые платежи исчисляются исходя из среднего застрахованного урожая каждой культуры, цены на ее продукцию, площади посева и тарифов.

Страховая стоимость. По каждому субъекту страхования страховщик ведет журнал учета урожайности с.х. культур. Сведения выписываются из годового отчета.

На основе журнала определяется средняя урожайность за последние 5 лет, а затем стоимость урожая с 1 га.

Средняя урожайность определяется по всем видам культур. При расчете урожайности учитываются все годы посева культуры, даже если произошла полная гибель культуры. Если в некоторые годы культура не выращивалась, то определяют за 4 или 3 года. Если культура высевалась менее 3 лет за последние 5 лет, то в расчет принимают план. урожайность за предыдущий год, при ее отсутствии – плановая за текущий год.

Если семечковые сады, то берут урожайность за 10 лет и выбирают либо четные, либо нечетные.

Стоимость определяется по гос. закупочным ценам. Урожайность перемножают на цену. Если 2-3 вида основной продукции, то средневзвешенная стоимость урожая по всем видам.

Животные. По стоимости годового отчета. Если рабочий скот – с учетом износа. В принципе можно и по меньшей стоимости страховать, но не по большей.

Основные средства, имущество – по договорной цене, но не больше остаточной стоимости

Страховая сумма – не более 70 % страх. стоимости, для обязательного страхования – 50%. Остаток – за счет хозяйства.

Страховые платежи определяются исходя из страховой суммы и тарифной ставки. Тарифы колеблются от 0,5%, до 22%. Страховые платежи д. б. не менее 25% - с.х. культуры и 50% - животные до вступления договора в силу. Причем по животным, им-ву и многолетн. насажд. все расчеты д. б. завершены не позднее 3 месяцев после оплаты перового платежа.

Методы определения ущерба и страхового возмещения в с-х.

При наступлении события страхователь направляет письменное сообщение о гибели или повреждении, где дается характеристика бедствия, название бедствия, дата, продолжительность, интенсивность, характер повреждений, площадь и др.

Затем страховщик составляет акт о гибели или повреждении с.х. культур или многолетних насаждений. В акте 3 раздела: 1) уточненные данные о гибели с.х. культур – название культуры, вид бедствия, дата, площадь на которой произошла гибель, 2) указывают планированное хоз. назначение, посевная и уборочная площадь, указывается площадь подсеяных и пересеяных культур, а также площадь культур используемых не по первоначальному назначению (садили на зерно, использовали на корм), полученый урожай с.х. продукции, 3) дополнительные данные о площадях, пересеянных и подсеянных др. культурами, стоимость затрат на пересев и др.

Если фактическая площадь больше договорной, то ущерб на 1 га определяют по фактической площади и перемножают на площадь в договоре.

Животные. Ущерб определяют по стоимости 1 головы животных и умножают на кол-во голов. Учитывают стоимость стоимость мяса, пригодного для питания, шкуры пушных зверей.

Имущество. Если основные средства, то по балансовой стоимости, но учитывают затраты по спасению имущества, ликвидации бедствия, а также фактические остатки.

Если корма, семена, готовая продукция – по данным учета о движении средств.

При страховании животных возмещается только прямой ущерб – гибель (падеж, забой). Потери продукции, являющиеся косвенным ущербом не возмещаются (снижение надоев).

3. Страхование имущества граждан

1. Понятие страхования имущества граждан.

Страх имущества граждан проводится на случай уничтожения, гибели, утраты или повреждения в результате стихийных бедствий, несчастных случаев и иных неблагоприятных событий. Под имуществом граждан понимаются предметы домашней обстановки, обихода и потребления, используемые в личном хозяйстве и предназначенные для удовлетворения бытовых и культурных потребностей семьи по праву личной собственности.

Различия между страхованием имущества юридических лиц и имущества граждан.

1) Размер риска при страховании имущество граждан значительно меньше;

2) Перечень объектов страхования у граждан ограничен;

3) Риски граждан просты и стандартны, у юридических лиц индивидуальные программы страховой защиты;

4) Процесс принятия на страхование рисков граждан несложен (часто не требует предварительного осмотра);

5) Сложность рисков юридических лиц требует привлечения страховых посредников – брокеров. Для граждан не обязательно.

Основные условия страхования строений.

Перечень объектов, подлежащих страховой защите широк: жилые, садовые, дачные дома, хоз. (сарай, погреб, гараж) и внешние (тротуары, террасы, ограды, ворота) строения, возведенные на постоянном месте. Одновременно страхуется оборудование к ним (газопровод, водяные, газовые счетчики, решетки и др.).

Страхователь может выбрать объект страхования, а именно:

- все строения, которые расположены на земельном участке;

- отдельные строения (жилой дом, гараж);

- отдельные конструктивные элементы (окна, дверь, крыша);

- строения, возведение которых еще не завершено.

Не подлежат страхованию ветхие строения, подлежащие сносу, старые, аварийные, а также те, которые находятся в зоне, которой угрожают оползни и др. стихийные бедствия. В рамках страхования строений не подлежит страхованию движимое имущество, которое в нем пребывает.

Страховые случаи – стихийные бедствия, пожар, взрыв, авария отопительной системы, водопроводной или канализационной сети, проникновения воды из соседних помещений, выброса газа, неправомерные действий третьих лиц.

Страховым случаем не считаются гниение, износ, поражение грибком, ведение военных действий, конфискация имущества, экологические катастрофы.

Договор заключается от 3 мес. до года. Предварительно осуществляют такие действия:

- уточняют факт владения имуществом лицу, с которым заключается договор;

- выясняют, объявлено ли об угрозе стихийных бедствия в данной местности.

- осматривают строение;

- выясняют обеспеченность надлежащим надзором (постоянное проживание, соседи);

- дают страховую оценку строений.

Страховая оценка проводится либо по данным БТИ, ЖКХ, экспертов.

Страховая сумма определяется по каждому строению отдельно и не может превышать действительной стоимости. Если страхователь решает увеличить страховую сумму (инфляция, пристройка), то заключают дополнительное соглашение до конца действия договора.

Тарифная ставка по ситуации, но есть нормы Кабмина: на строения в сельской местности – 0,2-0,45%, в городской местности – 0,18-0,4%. Если страх платеж большой, то можно платить частями – 2-3 платежа.

Особенность – предусмотрена возможность разрыва договора по инициативе страхователя (при продаже, дарении).

При наступлении страх события страхователь должен принять меры по уменьшению убытков, сообщить компетентным органам, страховщику, дать возможность осмотреть строение. На каждый страховой случай страховщик составляет акт, в котором указывает характеристику случая: объем повреждений, работы по спасению, остатки пригодного имущества. Эти данные – основа для определения убытка.

Различают тотальный и частичный убыток.

Тотальный – стоимость восстановительных работ с учетом затрат по спасению превышает действительную стоимость строения.

В этом случае из первоначальной стоимости вычитают износ прибавляют затраты по спасению имущества и вычитают стоимость остатков, пригодных для строительства.

Частичный – основой для определения ущерба является стоимость восстановления строения с учетом суммы износа и стоимости остатков.

В развитых странах очень распространено.

Возмещение уплачивается как обычно, на основании акта, но есть особенности:

1) Имущество, взятое под охрану – от суммы страхового возмещения вычитают сумму, выплаченную органами внутренних дел. Из суммы, уплаченной органами вычитается стоимость не застрахованных предметов.

2) Умышленное внесение страхователем в перечень уничтоженного имущества предметов, которые фактически не были уничтожены, дает основание для уменьшения возмещения или отказа в выплате;

3) Страхователь теряет право на возмещение, если убыток возмещен лицом, ответственным за причиненный ущерб. Если не возмещено, то выплачивают и подают регрессный иск (пожар, кража, проникновение воды из соседних помещ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить