Технохимический контроль кисломолочных продуктов.
Требования с сырью для изготовления кисломолочных продуктов.
Используется молоко не ниже 2 сорта. По ГОСТу 3662-97
Кислотностью не выше 190Т.
Плотность не менее 1.028
С целью нормализации может использоваться обезжиренное молоко кислотность не выше 200С, плотностью не ниже 1.020.
Сливки из коровьего молоко с массовой долей жира не выше 30%. Кислотностью не более 160Т.
Допускается использовать сухое молоко, полученное распылительной сушкой.
Объект |
Контролируемый показатель |
Периодичность |
Отбор проб |
Методы контроля и измерительные приборы |
Молоко цельное, обезжиренное, сливки |
Органолептика |
Ежедневно |
В каждой партии |
|
Температура |
Термометр |
|||
Кислотность |
Ежедневно, каждые 3 часааааааааааааааааа |
В каждое емкость |
Титрометрически |
|
Массовая доля жириа |
Ежедневно |
В каждой емкости |
||
Термостойкость(для ряженки) |
Ежедневно |
В каждой емкости |
Алкогольная проба ГОСТ 25-228 |
|
Плотность |
Ежедневно |
В каждой емкости |
Ариометрически |
|
Нормализованная смесь |
Оргаолептические |
|||
Массовая доля жира |
Ежедневно |
В каждой партии |
||
Кислотность |
Ежедневно |
В каждой партии |
||
Плотность |
Ежедневно |
В каждой партии |
Ариометрически |
|
Масса |
Ежедневно |
В каждой партии |
Весы, счетчик |
|
Гомогенизация |
Температура |
Ежедневно |
В каждой партии |
Автоматическая система контроля |
Давление |
Ежедневно |
В каждой партии |
||
Эффективность |
Ежедневно |
В каждой партии |
Центрифугирование |
|
Пастеризация смеси |
Температура |
|||
Продолжительность выдержки |
||||
Охлаждение смеси до температуры заквашивая |
Температура |
Ежедневно |
В каждой партии |
Термометр |
Внесение закваски |
Масса |
Ежедневно |
В каждой партии |
Весы |
Заквашенная смесь |
Массовая доля жира |
|||
Температура |
Ежедневно |
В каждой партии |
||
Сквашивание |
Температура |
|||
Продолжительность сквашивания |
Ежедневно |
В каждой партии |
||
Кислотность (в конце сквашивания) |
Ежедневно |
В каждой партии |
||
Вязкость |
Вязкозиметр, часы |
|||
Перемешивание сгустка и охлаждение |
Продолжительность |
|||
Температура |
Термометр |
|||
Продукт перед розливом |
Органолептика |
|||
Температура |
||||
Массовая доля жира |
||||
Кислотность |
||||
Эффективность пастеризации |
||||
Созревание (если необходимо по технологии) |
||||
Кислотность |
Ежедневно |
2-3 упаковки в день |
||
Готовая продукция |
Органолептические |
|||
Температура |
||||
Кислотность |
||||
Массовая доля жира |
||||
Вязкость |
||||
Объем |
||||
Эффективность пастеризации |