Статьи по технологическим темам

Беспересадочный способ выращивания семян Лука-репки.

Репчатый лук (Allium cepa L.) – растение двулетнее. Все его культурные виды сравнительно холодостойкие. Листья репчатого лука могут переносить ночные заморозки до минус 6-7°С.

В Крыму сложились три способа выращивания репчатого лука: из севка, семян и из рассады. Семена обычно выращивают за 2 года: в первом году получают лук-матку, во втором – посевной материал.

В республике лук-репку выращивают преимущественно из семян чернушки. Эта культура здесь ежегодно занимает в хозяйствах всех форм собственности 2,3-3,0 тысяч га орошаемой пашни. Ежегодная потребность в семенах составляет 30-35 тонн. Для получения необходимого количества семян нужно ежегодно отводить под семенники лука не менее 60-70 га орошаемых земель, расходуя в пределах 500 т лука-матки.

При традиционной технологии семенники лука высаживают с осени или хранят до весенней посадки. Это достаточно трудоемкий процесс. При пересадочном способе получения семян требуются большие затраты труда, средств и энергоресурсов. Так, на уборку, перевозку к месту хранения и обратно в поле, для посадки лука-матки требуется не менее 75 человеко-дней на 1 га.

Кроме того, для хранения маточного лука требуются специальные хранилища с вентиляцией. Немалые затраты также необходимы для подготовки почвы перед посадкой лука-матки и сортировки семенного материала. В условиях острой нехватки средств и энергоресурсов требуются иные пути подхода в семеноводстве лука, а именно применять беспересадочный способ получения семян, который был разработан на Крымской опытной станции овощеводства в 1991-1995 гг.

Сорта: в Крыму районированы Ялтинский местный, Луганский. Используют и другие сорта.

Лучшими предшественниками лука являются: озимые зерновые, злакобобовые на сено или зеленый корм, горох, огурец, раннеспелая капуста, редис, ранний картофель, то есть культуры, рано освобождающие поля и позволяющие применять должную подготовку почвы.

Вслед за уборкой предшествующей культуры участок дисковать в зависимости от наличия пожнивных остатков и сорняков, лекгими или тяжелыми дисковыми боронами (ЛД-20, БДТ-7) в одном или двух направлениях на глубину 6-8 см. Следом проводить лущение почвы лемешными лущильниками (ППЛ-10-25) или мелкую вспашку (ПН-4-35) на глубину 14-16 см. При необходимости делать эксплуатационную планировку (П-4), нарезать временные оросители и проводить поливы (ДДА-100МА), нормой воды 300-400 м3/га с целью провоцирования всходов однолетних и многолетних сорняков. После этого вносить минеральные удобрения (N60-90, Р90-120) и проводить зяблевую вспашку, не позднее второй половины сентября.

Зяблевую вспашку следует проводить на засоренных почвах на глубину 35-40 см плугами ПН-3-35 или ПНТ-40, обеспечивающими лучший оборот пласта и улучшающими мелиоративную обстановку солонцеватых почв, а на чистых – на глубину 25-27 см (ПН-4-35). До ухода в зиму проводить одну-две обработки зяби чизелями (ЧКУ-4) и культиваторами (КПС-4 и др.) на глубину 10-14 см с одновременным боронованием.

Ранней весной проводить боронование в 1-2 следа (ЗБЗТУ-1,0) и прикатывание почвы гладкими катками (СКГ-2). При высеве лука во второй половине марта – начале апреля проводить предпосевную культивацию на глубину 4-6 см с одновременным боронованием и прикатыванием почвы.

На семенные цели высев подготовленных элитных семян лука проводить в конце апреля – начале мая с тем, что бы он надежнее сохранялся при перезимовке в поле. Схема сева 82 + 8 см, двухстрочная, нормой расхода семян 8-10 кг/га на глубину 2-3 см. До и после высева участок прикатать кольчато-шпоровыми катками ККШ-6. До всходов лука вносить гербициды: тотрил (0,6-1,0 л/га) или стомп (2,4-5 л/га).

За период вегетации лука первого года проводить не менее 10 поливов нормой воды 300-400 м3/га с межполивным периодом 8-10 дней (ДДА-100МА и др.), 3-4 междурядные обработки почвы на глубину 6-10 см (КРН-4,2, МТЗ-80), одну-две ручные прополки сорняков. Перед уходом в зиму растения лука укрыть землей слоем 10-12 см (Т-70С и др., КРН-5,4 с окучниками).

На следующий год, весной, в зависимости от погодных условий, проводить открывку лука второго года с помощью КОР-5,4. Вносить гербицид бутизан в дозе 3 л/га, под весеннюю культивацию.

За период вегетации семенного лука второго года проводить не менее 5-6 поливов, междурядные обработки почвы на глубину 8-10 см (Т-70С и др., КОР-5,4), в фазе начала стрелкования растения окучить выше названным агрегатом, до с установленными окучниками, выполнить одну-две ручные прополки сорняков, два-три опрыскивания против переноспороза (Ридомил Голд, Чемпион и другие). Сортопрочистки проводить в период массового отрастания стрелок и перед цветением лука.

Время уборки семенников определять по появлению треснувших коробочек (2-3 декады августа). Стрелки срезать серпами или ножами ниже вздутия (длиной до 30 см), складывать в мешки, на пленку или мешковину и свозить на семенной склад для просушки и дозаривания при толщине слоя массы 8-10 см, на открытом воздухе, под навесом.

После тщательной просушки семенники лука обмолотить на обыкновенной молотилке (МВ-2,5А и др.). После обмолота и очистки семена пропустить через сортировку со специально подобранными решетками. На хранение закладывать семена с влажностью 11-12 %, в мешках, в сухом помещении. Снаружи мешка прикрепляют, а внутрь его кладут этикетку с указанием культуры, сорта, года урожая, номера партии, бригады, участка и другие особенности.

Беспересадочный способ получения семян лука обеспечивает урожайность 0,5-0,6 т/га, экономию энергоресурсов – 45 тыс. МДж/га, в том числе горючего – 100-120 л/га.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы