Комплексное использование нескольких факторов одновременно при хранении и консервировании.
Действие одного экологического фактора может усиливаться или ослабляться воздействием другого. Например, при стерилизации среды с помощью высоких температур быстрее достигается нужный эффект в кислой среде и медленнее – в нейтральной. Взаимодействие неэкстремальных значений нескольких факторов широко используется в переработке пищевых продуктов. Например, при горячем консервировании в домашних условиях применяются различные воздействия: пастеризация в сочетании с маринованием (маринад содержит кислоту и осмотически активные вещества – соль и сахар). При приготовлении компотов и сиропов также сочетаются пастеризация и достаточно высокие концентрации осмотически активного вещества – сахара. Технология изготовления цукатов основана на снижении количества влаги в сочетании с умеренным засахариванием и т. д.