Сельскохозяйственная микробиология

Влияние антисептиков на микроорганизмы.

Антисептики – вещества, обладающие противомикробным действием, способные убивать клетки, которые используют в медицинской практике, в пищевых производствах и быту. Условно их можно разделить на две группы:

а) антисептики, используемые для обеззараживания (дезинфекции) помещений, оборудования и посуды. Это могут быть любые высокотоксичные вещества: ПАВ, фенолы, окислители, формалин, кислоты, щелочи, спирты, хлорпроизводные и др.;

б) антисептики, используемые для стабилизации пищевых продуктов – консерванты. К антисептикам пищевого назначения предъявляются многочисленные требования. Например, они должны быть:

·  Безвредными для организма человека при длительном употреблении.

·  Безвредными для кишечной микрофлоры.

·  Не вызывать аллергической реакции.

·  Не иметь вкуса и запаха.

·  Легко поддаваться количественному и качественному анализу.

·  Обеспечивать длительную стабильность продуктов питания.

Такого рода требованиям в настоящее время удовлетворяют немногие антисептики: сорбиновая кислота, сернистая кислота, юглон и плюмбагин, горчичный порошок, салициловая кислота, антибиотики субтилин, актидион и низин.

Копчение - метод переработки мяса и рыбы, основанный на губительном действии антисептиков, содержащихся в дыму: фенола, смол, формальдегида и других.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы