Антибиотики, их использование в хозяйстве
Антибиотики – это специфические химические вещества, образуемые микроорганизмами, а также их производные и синтетические аналоги, обладающие способностью избирательно подавлять микроорганизмы и клетки злокачественных опухолей.
Первый эффективный антибиотик – пенициллин- был открыт в 1929 году Александром Флемингом. Название антибиотики предложил С. Ваксман. Относятся к группе вторичных метаболитов, так как их синтез не связан с процессами роста, развития, деления. В настоящее время описано более 5000 видов антибиотиков. Регулярно применяется в медицинской практике, ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности около 150 видов.
По химической природе антибиотики главным образом аминогликозиды.
Антибиотики, образуемые грибами: пенициллин, цефалоспорин, микроцид, трихотецин.
Антибиотики, образуемые актиномицетами: стрептомицин, канамицин, тетрациклин, левомицетин (хлорамфеникол), эритромицин, гентамицин, нистатин.
Антибиотики, образуемые бактериями: грамицидин, полимиксин, субтилин, низин.
Антибиотики, образуемые растениями (фитонциды)- аллицин (из чеснока), аренарин (из бессмертника), иманин и новоиманин (из зверобоя).
Механизмы действия антибиотиков разнообразны, чаще всего – это подавление каких-либо отдельных функций. Например, пенициллин ингибирует блок ферментов, сшивающих нити пептидогликана муреина и, в связи с этим, образование клеточной стенки. Тетрациклины нарушают рибосомальный синтез белка у бактерий. Леворин и нистатин связываются с плазмалеммой и нарушают ее проницаемость.
Антибиотики используют в химиотерапии для лечения бактериальных и грибковых заболеваний, для профилактики послеоперационных осложнений. В животноводстве, кроме лечения животных, антибиотики добавляют в корма, что оказывает стимулирующий эффект на рост и продуктивность молодняка (например, кормогризин, кормарин, бацитрацин). Некоторые антибиотики (субтилин , актидион и низин) используют в качестве консервантов в пищевой промышленности.