Технология производства настоев
Настои – продукт экстракции этиловым спиртом душистых веществ и других компонентов, растворимых в спирте из сырья животного и растительного происхождения.
Используется в производстве парфюмерных изделий в определенных соотношениях наряду с парфюмерными композициями (ПК) и спиртом для придания более полного гармоничного, округлого запаха. Настои делают духи полноценными, увеличивают продолжительность восприятия запаха, устанавливают гармонию между запахом кожи человека и обостряют чувствительность восприятия запаха.
Спиртовые настои цветочного сырья обладают большей универсальностью и полнотой запаха, чем эфирные масла, полученные из этого же сырья. К экстракции цветочного и растительного сырья спиртом прибегают также когда экстрактовые вещества обладают пониженной растворимостью в спирте малой концентрации.
Настои готовят из сырья растительного (листья пачули, дубовый мох, плоды кориандра, цветки лилии, гиацинта, нарцисса) и животного (амбра, мускус).
Приготовление настоев – это экстракционный процесс, сущность которого заключается в растворении и извлечении душистых веществ из измельченного сырья с помощью спирта. При этом характер его измельчения, степень извлечения влияют на парфюмерные свойства настоев.
Технологическая схема приготовления настоев может быть представлена следующим образом:
1. Подготовка сырья к экстракции: дробление (плоды кориандра, корни ириса), измельчение листьев (пачули), цветочное сырье не измельчается, вскрытие мускусных мешочков и другая подготовка животного сырья.
2. Экстракция сырья способом настаивания.
3. Расфасовка готовой продукции. Процесс настаивания осуществляется следующим образом: измельченное сырье взвешивается, помещается в марлевый мешок, загружается в аппарат, снабженный ложным днищем и закрывается крышкой. Материал заливают спиртом и подогревают в аппарате до 30 – 35°С горячей водой, подаваемой в рубашку.
Экстракцию способом настаивания производят в течение времени, определенного для каждого вида сырья технологической инструкции. Цветочное сырье экстрагируют без нагревания. Для растительного и животного сырья по окончании времени экстракции в рубашку подают холодную воду и охлаждают до 18 – 20°С. Полученный настой №1 представляет собой водноспиртовый раствор экстрактивных веществ концентрации от 0,5 до 1,3%. Его сливают в бак для хранения. Сырье в аппарате повторно заливают этиловым спиртом, нагревают до температуры 30 – 35°С и опять выдерживают в течение определенного количества времени, которое установлено в технологической инструкции. Охлаждают, сливают в бак для хранения. Этот продукт называется настой №2. Она содержит меньшее количество экстрактивных веществ и в зависимости от вида сырья настой либо возвращают в аппарат для получения настоя №1 вместо спирта (это кориандра, пачули, ирис) или смешивают с настоем №1 (это амбра, мускус, цибет).
В аппарат с сырьем подают воду, таким образом происходит утилизация спирта в отработанном материале. Залитое водой отработанное сырье выдерживают 2 – 4 часа для полного извлечения спирта, полученный водноспиртовый раствор крепостью 1 – 6 град, могут использовать для промывки этого же вида сырья при подготовке его к загрузке. Чаще всего этот слив доводят до концентрации 10 – 20% спирта и используют для приготовления туалетных и парфюмированных вод и одеколонов массовых сортов. Промытое водой сырье является отходом и подлежит уничтожению.
Для интенсификации процесса приготовления настоев могут использоваться не метод настаивания, а метод перколяции, при котором растворитель циркулирует через слой экстрагируемого материала. Перспективным методом приготовления настоев является использование ультразвука, который позволяет сократить время.
Свежеприготовленные настои не рекомендуется сразу же использовать в технологии парфюмерной жидкости. Им, как и всем водно-спиртовым раствора, требуется время для улучшения запаха (выдержка).