Неароматическая древесная кора
Хинная кора — сухая кора стволов, очищенная от верхнего пробкового слоя, в виде плоских толстых кусков влажностью но выше 13%. Кора, снятая с ветвей, в виде трубок, по качеству хуже.
Хинная кора, импортируемая СССР, в соответствии с видовой принадлежностью хинного дерева подразделяется на четыре группы: 1) Cinchona succirubra; 2) С. ledgeriana; 3) С. officinalis; 4) С. calisaya. Кора первой группы—коричнево-красноватого цвета, второй — коричневого, третьей — коричневого или серого, четвертой — желто-коричневого.
В коре содержится большое количество алкалоидов, в чем и заключается ее ценность. Из коры различных видов хинного дерева выделено до 25 алкалоидов, важнейшими из которых являются хинин, хинидин, цинхонин и цинхонидин. В коре первой группы содержится около 2% хинина, второй и четвертой — от 7 до 13%. Вкус горький, запах — слабый.
Дубовая кора — сушеная кора дуба обыкновенного — Quercus pedunculata Ehrh., влажностью не выше 15%. Она представляет собой свернутые в трубку или желобчатые пластинки длиной около 30 см и толщиной 2—3 мм. С наружной стороны кора гладкая, блестящая, серо-бурая с серебристым оттенком. Вкус горьковатый, сильно вяжущий, запах отсутствует. В коре содержится около 20% дубильных веществ, в основном галлотанинов, немного свободных галловой и эллаговой кислот, катехиновых танинов, смол.