Неароматические корни и корневища
Горечавка желтая — высушенное толстое мясистое стержневое корневище многолетнего травянистого растения Gentiana lutea L., встречающегося в СССР только в районе Карпат. Длина корневища 1 м. Снаружи оно буровато-красное, продольно-морщинистое, глубокобороздчатое, внутри желтовато-серо-коричневое. Высушенное корневище (генциановый корень) должно иметь влажность не выше 14%. В корневище содержатся горькие гликозиды — генциапикрин (1,5—2%), генциин, гентизин, генциамарин, генциакаумол, генциазин и сахар генциобиоза (20%), пигмент генцианин; эфирное масло (0,1%); жирное масло (до 6%); пектины и смолы. Вкус генцианового корня сильно горький, запах нежный, еле заметный, напоминающий медовый.
Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) — высушенное корневище (влажность не выше 13%) многолетнего травянистого растения Polygonum bistorta L., распространенного в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири. Корневище толстое змеевидноизогнутое, снаружи темно-красное с бурым оттенком, покрытое поперечными кольцами, внутри буро-розовое или розовое. Длина корневища 2—10 см, толщина около 1,5 см.
Содержит 15—25% дубильных веществ (катехиновые танины), 0,44% галловой кислоты; 0,5% катехина, оксиметилентрахиноны, до 25% крахмала, оксалат кальция, флобафен.
Солодка гладкая — очищенные от коры сушеные корневища (лакричный корень), боковые корни и подземные побеги (влажность не более 13%) многолетнего травянистого растения Glycyrrhiza glabra L., произрастающего на юго-востоке европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Корни длиной 40 см, толщиной 2,4 см, в изломе волокнистые, светло-желтые, легкие (плавают в воде). Вкус приторно-сладкий, неприятный, слегка раздражающий. Запах отсутствует. Сладость придает глицерризин — калиево-кальциевая соль трехосновной глицерризиновой кислоты С12Н62О16 (тритерпеновый сапонин). Глицерризин в 150 раз слаще сахарозы. Кроме него, в корне содержатся сахароза и глюкоза (8%); гликозид ликвиррицин, при гидролизе которого отделяется диоксифлавонон, окрашивающий корень; цирризиновая горечь (3—8%), смолистые вещества (4%), крахмал (20%), аспарагин (2—4%).