Рефераты по религиоведению

Дионис – Бог виноделия

Культ Диониса имеет свои исторические истоки и очень многозначен и даже противоречив. Его истоки коренятся в фитоморфном фетишизме древних греков. Фетишизация лавра., кипариса, плюща, дуба, виноградной лозы означали почитание растений и деревьев, символизировали вечный круговорот природы: рождение, обновление, гибель. Так и боги Древней Греции были носителями природных сил. Почитание виноградной лозы и плюща было связано с именем бога Диониса, которого иногда именовали «виноградной лозой» или плющом, так как в них присутствуют священные силы, равнозначные великим жизненным силам, просветляющим человека и одновременно связывающие его энергию, если она чрезмерно велика. Причем эта энергия выражает творческое начало и мощь человека. Культ Диониса таким образом имел очень большое значение а сам Дионис как бы скрепляющий одухотворенность и творческий порыв человека с его привязанностью к земле неслучайно оказался любимым сыном Зевса и был как бог возведен на Олимп одновременно оставаясь бого-человеком. Противоречивое толкование давали древние греки и происхождению Диониса. По одним версиям он был «Великим охотником»\критская мифология \ и сыном Зевса и богини Персефоны, по другим - сыном Зевса и богини Деметры \элевсинская мифология, по третьим-сыном Зевса и смертной женщины Семелы, дочери фиванского царя Кадма.

Точно так же противоречива и судьба Диониса. То он обретает бессмертие и становится одним из богов Олимпа, то он горит в пламени костра и становится растерзанной жертвой титанов, но возрождается Афиной и достигает бессмертия. Наиболее распространенной версией является та, что повествует о нем как ребенке Зевса и Семелы, которая спасая своего незаконнорожденного сына от гнева жены Зевса богини Геры пожертвовала собственной жизнью. И Дионис был воспитан нимфами, поселившими его в душистую пещеру, увенчанную хмелем и лаврами.

Удалось Дионису и одолеть злых разбойников к которым попадал он в плен. Жизненный путь Диониса это служение человеку, выполнение его замыслов, облагораживание его виноградной лозой и одновременно преодоление иррационализма в поступках людей, очищение земли от разрушения. А страдания Диониса символизирует виноградный сок, как его кровь, впитывающаяся в землю и прорастающая снова в виноградный куст.

Связь Семелы ,могущественного Зевса и его любимого и нежного сына просматривается и в том как Зевс, спасая рожденного до срока Диониса выхватил его из пламени костра и зашил себе в бедро, чтобы Дионис сформировался как полноценный младенец. Это родство и приверженность Диониса к живительным силам природы обеспечили Дионису как бессмертие, так и включение его как героя в сонм олимпийских богов.

Сходство Диониса с обновляемой природой и в том, что Дионис предстает перед нами как бог-оборотень: то он бык или козел, то лев или пантера. Этим символизируется освобождение человека от привычной скучно размеренной жизни и приобщение его к свободе, раскованности, ощущению собственной мощи. Как бог виноделия Дионис ликует, веселится, ему сопутствуют мчащиеся в экстазе танца вакханки и вакханты, но эти празднества завершаются и наступает время мирного и нелегкого созидательного труда. Таким образом, употребление вина радует, раскрепощает человека, но этот триумф свободы должен согласоваться с мерой дозволенности не превращающей человека в жертву безудержных страстей, а возвращать его к осознанной и разумной трудовой деятельности. Тем самым вино лишь средство ощущения полноты жизни, но не стимул безумия.

Обоснованная противоречивость Диониса нашла яркое выражение в творчестве многих писателей и поэтов античности и Древнего Рима. Проникновение в смысл празднеств Дионисий лишний раз убеждает нас в необходимости соблюдения культуры винопотребления, гармоничного сочетания раскрепощенной жизнерадостности и гуманистического трудолюбия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить