Защита растений

Бактериальные заболевания картофеля, признаки поражения ими и средства борьбы

Бактериозы – вызываются бактериями с высокой инфекционной способностью. В связи с переходом на механизированную уборку, вызывающую механические повреждения клубней, поражение картофеля бактериозами усилилось. Наблюдаются гибель растений в поле, загнивание посадочных клубней нового урожая в поле, а также гниение их в период хранения. Потери урожая достигают 50 %.Рассмотрим наиболее распространенные бактериальные заболевания картофеля:

· Черная ножка – возбудители три сходных между собой вида бактерий, зимуют в основном в зараженных клубнях, часто начинают распространяться по растению от мест крепления столонов к клубням впоследствии проникая из них в стебли, столоны и молодые клубни картофеля. Растения, пораженные этой болезнью – плохо развиваются (зачастую оставаясь одностебельными), их листья желтеют, становятся жесткими и скручиваются. Характерный признак черной ножки – почернение и загнивание нижней части стебля, иногда распространяющееся вверх до 10 см над поверхностью грунта и выше. Болезнь особо усиливается в период цветения, переходит на клубни - вызывая заболевание сердцевины с возникновением пустоты в центре гниющего участка и образование небольших подкожных коричневых пятен, а на срезе клубня хорошо заметно гниение подкожной ткани. В почве бактерии - возбудители черной ножки не сохраняются в течение длительного времени, но молодые клубни, пораженные заболеванием при поздних сроках его развития – создают очаг инфекции в картофелехранилище. Наибольший ущерб «черная ножка» наносит в годы с прохладной и влажной погодой в период вегетации картофеля, особенно проявляясь на тяжелых глинистых почвах. Высокая температура и засуха сдерживают развитие данного заболевания, как и размещение картофеля на легких супесчаных почвах. Прямые потери урожая клубней достигают 15-20%.

· Кольцевая гниль. Возбудитель – бактерия, поражающая все органы картофельного растения. Зимует в зараженных растительных остатках, в основном – в клубнях. Из больного материнского клубня бактерии проникают в сосуды стеблей, закупоривая их – вследствие чего наблюдается постепенное увядание листьев и стеблей. Болезнь обычно проявляется в конце цветения увяданием сначала 1-2 стеблей, а затем всего куста. Стебли падают на землю, но их основание не размочаливается, как при заболевании черной ножкой, и их труднее выдернуть из почвы. На клубнях болезнь проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. При надавливании из пораженных сосудов разрезанного клубня выделяется светло-желтая масса..С течением времени болезнь охватывает близлежащие ткани клубня – и развивается иная форма данного заболевания - мокрая бактериальная гниль, при которой ткани клубня превращаются в белую, тягучую и неприятно пахнущую массу.

· Ямчатая гниль, как форма кольцевой гнили – развивается при проникновении бактерий через повреждения кожуры в осенний период, но болезнь проявляется только в конце зимы - начале весны в виде округлых пятен под кожурой (кремового или светло-темного цвета) постепенно увеличивающихся в диаметре до 1-1,5 см. В конечном итоге образуются ямки, достигающие сосудистого кольца, с его поражением кольцевой гнилью.

· Мокрая бактериальная гниль – одна из самых распространенных болезней клубней картофеля в период хранения. Главные возбудители - те же бактерии, что вызывают черную ножку и кольцевую гниль; они проникают при вегетации из маточных клубней или из стеблей через столоны, а также при уборке, транспортировке и хранении..Болезнь проявляется в виде мокрой мягкой гнили (распадом мякоти клубней на отдельные клетки споследующим превращением в гниющую слизистую массу со слабым спиртовым запахом. Позднее при заселении гниющих участков сапрофитными бактериями запах становится резким и неприятным. При большом количестве зараженных клубней, высокой влажности температуре болезнь развивается очень быстро, вследствие чего слой картофеля оседает и появляются западины.

Меры борьбы:

Отбор для посадки здорового семенного материала.

Удаление при переборке всех загнивших клубней.

Выявление пораженных клубней с помощью прогрева до 12-18০ С перед переборкой или при проращивании.

Проращивание и весеннее предпосадочное озеленение клубней на солнце – препятствуют развитию болезней в период вегетации.

Запрещение резки даже здоровых клубней с пораженных заболеваниями растений во избежание распространения заболевания.

Внесение в почву микроэлементов, уменьшающих поражение клубней мокрыми гнилями, с препаратами медного купороса и бора.

Использование для выращивания сортов картофеля с повышенной устойчивостью к «черной ножке», таких как Белорусский ранний и Локшицкий.

Предуборочное уничтожение ботвы, в т. ч. химическим способом – хлоратом магния с расходом 25-30кг/га.

Просушивание свежеубранных клубней в течение 3-4 часов и озеленение на свету в течение 5-7 дней партий картофеля, предназначенных на семенные цели, для предохранения клубней от перезаражения и загнивания.

При влажной погоде во время уборки – картофель перед закладкой на постоянное хранение необходимо выдерживать во временных буртах или предназначенных для этого помещениях с последующим удалением выявленных больных и поврежденных клубней.

Недопущение отпотевания верхнего слоя клубней и выделения капельножидкой влаги, для чего их укрывают в закромах соломой или тонким слоем клубней свеклы.

Вентилирование клубней в хранилищах и буртах с поддержанием в них низкой температуры(+2...+3 ০C).

При обнаружении во время хранения очагов гниения их удаляют вместе с соседним слоем здоровых клубней.

В случае резкого возрастания температуры проводят общую переборку картофеля в хранилище.

Также рекомендуют не высаживать картофель по таким предшественникам, как томаты, морковь и капуста – подверженным тем же, что и картофель. инфекционным заболеваниям.

На семеноводческих посадках исключительно важно проведение оздоровительных прочисток с удалением ботвы и клубней больных растений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы