Бактериальные заболевания картофеля, признаки поражения ими и средства борьбы
Бактериозы – вызываются бактериями с высокой инфекционной способностью. В связи с переходом на механизированную уборку, вызывающую механические повреждения клубней, поражение картофеля бактериозами усилилось. Наблюдаются гибель растений в поле, загнивание посадочных клубней нового урожая в поле, а также гниение их в период хранения. Потери урожая достигают 50 %.Рассмотрим наиболее распространенные бактериальные заболевания картофеля:
· Черная ножка – возбудители три сходных между собой вида бактерий, зимуют в основном в зараженных клубнях, часто начинают распространяться по растению от мест крепления столонов к клубням впоследствии проникая из них в стебли, столоны и молодые клубни картофеля. Растения, пораженные этой болезнью – плохо развиваются (зачастую оставаясь одностебельными), их листья желтеют, становятся жесткими и скручиваются. Характерный признак черной ножки – почернение и загнивание нижней части стебля, иногда распространяющееся вверх до 10 см над поверхностью грунта и выше. Болезнь особо усиливается в период цветения, переходит на клубни - вызывая заболевание сердцевины с возникновением пустоты в центре гниющего участка и образование небольших подкожных коричневых пятен, а на срезе клубня хорошо заметно гниение подкожной ткани. В почве бактерии - возбудители черной ножки не сохраняются в течение длительного времени, но молодые клубни, пораженные заболеванием при поздних сроках его развития – создают очаг инфекции в картофелехранилище. Наибольший ущерб «черная ножка» наносит в годы с прохладной и влажной погодой в период вегетации картофеля, особенно проявляясь на тяжелых глинистых почвах. Высокая температура и засуха сдерживают развитие данного заболевания, как и размещение картофеля на легких супесчаных почвах. Прямые потери урожая клубней достигают 15-20%.
· Кольцевая гниль. Возбудитель – бактерия, поражающая все органы картофельного растения. Зимует в зараженных растительных остатках, в основном – в клубнях. Из больного материнского клубня бактерии проникают в сосуды стеблей, закупоривая их – вследствие чего наблюдается постепенное увядание листьев и стеблей. Болезнь обычно проявляется в конце цветения увяданием сначала 1-2 стеблей, а затем всего куста. Стебли падают на землю, но их основание не размочаливается, как при заболевании черной ножкой, и их труднее выдернуть из почвы. На клубнях болезнь проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. При надавливании из пораженных сосудов разрезанного клубня выделяется светло-желтая масса..С течением времени болезнь охватывает близлежащие ткани клубня – и развивается иная форма данного заболевания - мокрая бактериальная гниль, при которой ткани клубня превращаются в белую, тягучую и неприятно пахнущую массу.
· Ямчатая гниль, как форма кольцевой гнили – развивается при проникновении бактерий через повреждения кожуры в осенний период, но болезнь проявляется только в конце зимы - начале весны в виде округлых пятен под кожурой (кремового или светло-темного цвета) постепенно увеличивающихся в диаметре до 1-1,5 см. В конечном итоге образуются ямки, достигающие сосудистого кольца, с его поражением кольцевой гнилью.
· Мокрая бактериальная гниль – одна из самых распространенных болезней клубней картофеля в период хранения. Главные возбудители - те же бактерии, что вызывают черную ножку и кольцевую гниль; они проникают при вегетации из маточных клубней или из стеблей через столоны, а также при уборке, транспортировке и хранении..Болезнь проявляется в виде мокрой мягкой гнили (распадом мякоти клубней на отдельные клетки споследующим превращением в гниющую слизистую массу со слабым спиртовым запахом. Позднее при заселении гниющих участков сапрофитными бактериями запах становится резким и неприятным. При большом количестве зараженных клубней, высокой влажности температуре болезнь развивается очень быстро, вследствие чего слой картофеля оседает и появляются западины.
Меры борьбы:
Отбор для посадки здорового семенного материала.
Удаление при переборке всех загнивших клубней.
Выявление пораженных клубней с помощью прогрева до 12-18০ С перед переборкой или при проращивании.
Проращивание и весеннее предпосадочное озеленение клубней на солнце – препятствуют развитию болезней в период вегетации.
Запрещение резки даже здоровых клубней с пораженных заболеваниями растений во избежание распространения заболевания.
Внесение в почву микроэлементов, уменьшающих поражение клубней мокрыми гнилями, с препаратами медного купороса и бора.
Использование для выращивания сортов картофеля с повышенной устойчивостью к «черной ножке», таких как Белорусский ранний и Локшицкий.
Предуборочное уничтожение ботвы, в т. ч. химическим способом – хлоратом магния с расходом 25-30кг/га.
Просушивание свежеубранных клубней в течение 3-4 часов и озеленение на свету в течение 5-7 дней партий картофеля, предназначенных на семенные цели, для предохранения клубней от перезаражения и загнивания.
При влажной погоде во время уборки – картофель перед закладкой на постоянное хранение необходимо выдерживать во временных буртах или предназначенных для этого помещениях с последующим удалением выявленных больных и поврежденных клубней.
Недопущение отпотевания верхнего слоя клубней и выделения капельножидкой влаги, для чего их укрывают в закромах соломой или тонким слоем клубней свеклы.
Вентилирование клубней в хранилищах и буртах с поддержанием в них низкой температуры(+2...+3 ০C).
При обнаружении во время хранения очагов гниения их удаляют вместе с соседним слоем здоровых клубней.
В случае резкого возрастания температуры проводят общую переборку картофеля в хранилище.
Также рекомендуют не высаживать картофель по таким предшественникам, как томаты, морковь и капуста – подверженным тем же, что и картофель. инфекционным заболеваниям.
На семеноводческих посадках исключительно важно проведение оздоровительных прочисток с удалением ботвы и клубней больных растений.