Защита растений

Вредители и болезни табака. Система и средства борьбы с ними.

Табак повреждают различные многоядные вредители, в том числе хрущи, проволочники, подгрызающие совки. Среди них особо опасна персиковая тля [Myzodes persicae Sulz] – вследствие широкого распространения и питания на многих культурных и диких растениях. Зимует в фазе яйца, чаще – на персиковых и абрикосовых деревьях( в цветочных почках или на коре). В апреле происходит отрождение личинок, которые линяют 4 раза, превращаясь в самок, размножающихся с помощью партеногенеза в 7-8 поколениях. Во 2-3 поколении появляются крылатые особи (самки –расселительницы).Постепенно расселяясь по веткам дерева с отрождением бескрылых и крылатых тлей, самки - расселительницы мигрируют и на травянистые растения, предпочитая культуры из семейства пасленовых, в том числе табак, на котором тля развивается в 10 - 12 поколениях, заселяя все органы растения и высасывая сок из них, что ведет к снижению урожайности и качества сырья. Каждая особь за 20-25 дней жизни отрождает до 120 личинок, а развитие от личинки до взрослой особи длится 4-8 дней. Осенью самки – расселительницы перелетают на деревья, где отрождают самцов и самок, откладывающих яйца до поздней осени и погибающих с наступлением заморозков.

Черная ножка [Возбудитель Rhizoctonia solani Kuhri].Заболевание проявляется полеганием и массовой гибелью рассады, при которых основание стеблей утончается и загнивает, а на пораженной поверхности появляется белый или бурый налет. Возбудитель сохраняется в почве.

Мучнистая роса рассады [ Возбудитель Erysiphe cichoracearum D. C.f. nikolinae Jac. Pac.] – проявляется вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто - мучнистым налетом, который затем становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб в стадии клейстокарпиев на растительных остатках.

Черная корневая гниль [ВозбудительThielaviopsis basicola Ferr.] При поражении этим заболеванием рассады прекращается рост растений, они желтеют, листья скручиваются и засыхают, корни – буреют и загнивают. В парниках – образуются проплешины.

Бактериальная рябуха [ Возбудитель Pseudomomis tabacum Douson] На кончиках листьев и по краям листочков молодой рассады появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, заражая все растение. На листьях пораженных растений появляются круглые хлоротические пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель – сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре. Вирусная мозаика. Возбудитель – Nicotiana virus – 1.Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, чередующиеся со светло - зелеными. Позднее – происходит отмирание растений пятнами. Основные источники заражения – послеуборочные остатки больных растений.

Заразиха обыкновенная[Orobanche ramose L.]- паразит селится на корнях табака и развивается, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. Размножается семенами, сохраняющимися в почве много лет. Массовое поражение растений табака заразихой снижает его урожайность и качество сырья.

Меры борьбы: Освоение специальных севооборотов. Если поле заражено заразихой, на нем нельзя выращивать табак в течение следующих 10 лет. Очистка от мусора и сорняков. Протравливание семян формалином перед посевом. Перед высадкой рассады в грунт – обмакивать ее в 0,4%-ную суспензию 80%-ного цинеба.

При заболевании рассады мучнистой росой – ее опрыскивают 0,3%-ной суспензией 80%-ного с. п. цинеба (2,4…4 кг/га).

Против бактериальной рябухи опрыскивают 0,5%-ной бордоской жидкостью.

При массовом перелете персиковой тли на табак и при зараженности листьев табачных растений тлей до уровня 2 балла по 5-бальной шкале плантации опрыскивают одним из следующих препаратов:50%ный концентрат эмульсии (к. э) карбофоса (1-1,8 л/га), 35%-ный к. э. фозалона(1,6-2 л/га), 40%-ный к. э. фосфамида(0,8-1 л/га), 50%-ный к. э. трихлорметафос-3(1-2 л/га), 70%-ный с. п. сайфоса (0,8-2 кг/га).Расход рабочей жидкости 600 литров на гектар. Ломку листа разрешается проводить не ранее, чем через 10 дней после последней обработки.

Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями табака:

1.Сбор семян лишь со здоровых растений и их последующее обеззараживание.

2.Размещение парников и гряд с рассадой табака и махорки на расстоянии не ближе 300 метров от сушильных сараев и складов табачного сырья во избежание заноса инфекции и вредителей.

3.Обеззараживание парникового инвентаря пропариванием при 100 ০С в течение 4-5 минут и земли в парниках, парниковых рам – 2% раствором формалина с последующим томлением под брезентом в течение 4 суток

4.Оптимальная густота произрастания растений на грядах и в парниках.

5.Умеренный полив, борьба с почвенной коркой, проветривание парников.

6.Запрещение высадки больной рассады в поле.

7.При сильном развитии бактериальной рябухи, ложной мучнистой росы и других болезней проводят опрыскивание рассады 0,4 % суспензией 80%-ного с. п. цинеба,70 % с. п. поликарбацина. Опрыскивание прекращают соответственно за 8-10 и 20 дней до сбора листьев . Против мучнистой росы – проводят опрыскивание 1% суспензией коллоидной серы и еще раз через 15-20 дней. При появлении вредителей проводят опрыскивание посевов, как указано в мерах борьбы по каждому вредителю.

8.Борьба с с насекомыми и сорняками, являющимися переносчиками и резерваторами вирусных болезней.

9.Своевременный уход за плантациями, соблюдение требований агротехники, правильное применение удобрений.

10.Возделывание районированных устойчивых сортов.

11.Соблюдение севооборота : в качестве предшественникане допускают культуры, поражаемые общими с табаком и махоркой болезнями и вредителями.

Также мерами борьбы с вредителями и болезнями табака являются( на примере табачной мозаики)

1.Выведение и внедрение в производство устойчивых (иммунных) сортов, таких как Дюбек 44-07, Дюбек 556, Американ 287-с.

2.Соблюдение севооборота с включением в него злаковых.

3.Выбраковка больной рассады перед высадкой.

4.Удаление мозаичных растений – в поле перед культивацией до первой ломки листа. 5. Выборочное вершкование, пасынкование и ломка листа на плантациях, сильно зараженных мозаикой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы