Защита растений

Амбарные вредители: бабочки, хлебные клещи, грызуны.

Всех вредителей хлебных запасов подразделяют на 2 типа –беспозвоночные (насекомые, паукообразные, круглые черви) и позвоночные (млекопитающие и птицы) Рассмотрим их на примере вышеперечисленных 3 групп. К отряду чешуекрылых относятся вредители из 4 семейств: настоящие моли - амбарная, хлебная, ложная хлебная, платяная, -имеющие длину тела до 8-10мм и размах крыльев до 15,5 – 19 мм; выемчатокрылые моли – среди которых наиболее распространены зерновая и белоплечая домовая моль с длиной тела до 9-10 и размахом крыльев до 19-20 мм; огневки – мучная, южная амбарная, мельничная, зерновая, кукурузная, рисовая с длиной тела до 8-15 см и размахом крыльев до 17-32 см, совки(ночницы) – среди которых наиболее распространенный вредитель - зерновая совка, повреждающая зерно в поле и возвращающаяся туда из хранилища для зимовки. Длина тела до 20 мм, размах крыльев до 42 мм.

Непосредственный вред зерну причиняют клещи из семейств хлебных и волосатых, относящихся к подотряду саркоптиформных - имеющих ротовой аппарат грызущего типа и питающихся твердой пищей, как растительного, так и животного происхождения, но не повреждающих целое сухое зерно. Размер их тела обычно не превышает 1,1см.

К подотряду сосущих (тромбидиформных) клещей относятся семейства тидеидов, пылевых клещей, хищных клещей, клещей-паразитов и пузатых клещей(которые также паразитируют на других видах клещей и насекомых, но по способу размножения живородящие).Длина их тела 0,2 -1,6 мм, а ротовые органы колюще сосущего типа(стилетообразные) и предназначены для высасывания жидкого содержимого органов и тканей других видов …

Наиболее распространенные вредители из семейства хлебных клещей – мучной, удлиненный и обыкновенный волосатый. У них отсутствуют глаза, а ориентация в пространстве осуществляется с помощью щупалец и волосков на теле. Дышат – через покровы тела, специальных органов дыхания нет. Верхние челюсти – клешнеобразны ,что позволяет им питаться частицами зерна. Коготки и присоски на ногах позволяют клещам крепко удерживаться на зерне, мешках и оборудовании даже при встряхивании. Размножаются половым путем, откладывая до 600 яиц (клещ Родионова).Развитие обычно проходит по схеме яйцо-личинка - стадия нимфа первая - стадия нимфа вторая –взрослый клещ (имаго).При неблагоприятных условиях развития стадия нимфа первая может перейти в особую стадию гипопус, которая не питается, очень слабо дышит и стойко переносит недостаточные уровень влажности ,температуру и количество доступной пищи – до момента, когда станет возможно дальнейшее развитие, чтобы в течение нескольких дней превратиться в нимфу вторую. Оптимальная температура для развития хлебных клещей +20…+30 ০С .Например, при температуре 25…27 ০C развитие одного поколения мучных клещей занимает 14-16 дней, при 12…15 ০C занимает 35-45 дней, а при 5…6 ০C до 100-120 дней. Минимальная влажность для развития клещей в зерновой массе =13%.Клещи нередко скапливаются в верхних слоях зерновых насыпей, нуждаясь в кислороде для дыхания или же вследствие температурных условий весной. При понижении влажности верхних слоев зерновых насыпей жарким летом клещи уходят в более влажные места, а при падении температуры в этих слоях осенью они опускаются в слои насыпи, сохраняющие температуру, достаточную для поддержания жизнедеятельности клещей. Значительная неравномерность влажности и температуры - приводит к концентрации больших количеств клещей в местах с наиболее благоприятным сочетанием условий среды обитания. Перечисленные особенности поведения клещей предопределяют характер и последовательность применяемых мер борьбы с ними.

Хлебный клещ Siteropsis (Pediculopsis) graminum, Reuter относится к классу паукообразных, семейству пузатых клещей [Pyemotidae] . Взрослые клещи имеют 8 ног, из них 2 пары передних и 2 – задних. Тело самки удлиненно-яйцевидное, его длина 0,2-0,3 мм. Хоботок с сильными челюстями. Головогрудь с 3 парами щетинок, из которых третья достигает длины всего брюшка, подразделенного поперечными складками на несколько мнимых сегментов, на каждом из которых пара щетинок. Беременная самка с зародышами внутри достигает длины 2мм, по форме - напоминая вздутый мешочек. Самец – 0,1 мм, тело широкояйцевидное. Задняя пара ног толще остальных и слегка загнута, оканчиваясь изогнутыми коготками. Головогрудь округло - трапециевидная с 4 парами щетинок. Хоботок мал и деформирован при отсутствии заднего отдела кишечника и анального отверстия. так как самцы хлебного клеща во взрослом состоянии не принимают пищи и живут недолго. Личинки хлебного клеща шестиногие, в остальном внешне похожи на взрослых.
Зимуют молодые и половозрелые самки в побегах различных трав и стерне зерновых культур. Весной – питаются загнивающими частями стебля, сильно увеличиваясь в размере. При благоприятных условиях у самки формируется от 100 до 500 яиц. Эмбрионы в самках развиваются в личинок, выходящих наружу через разрыв в ее коже вместе с нимфами самок и взрослыми самцами, прошедших стадию личинок внутриутробно. Потомство взрослой самки развивается 3-4 недели, и за лето может быть 3-5 поколений клещей. Размножение клещей зависит от температуры и влажности воздуха: в жаркое и сухое лето стебли засыхают, тем самым приостанавливая развитие зародышей внутри самок. В дождливую погоду самки имеют возможность усиленно питаться; клещ также интенсивно размножается на сравнительно более увлажненных пойменных землях.

Летом клещи встречаются в основном в верхнем листовом влагалище трав и хлебных злаков во всех фазах развития, высасывают соки стебля или центрального листа, питаясь и развиваясь под укрытием верхнего листа. В поврежденном стебле может быть около 100-300 особей. Характерные признаки поражения хлебным клещом : при поражении молодых стеблей до выхода в трубку буреет центральный лист и они не дают колоса, оставаясь тонкими, а снаружи у них заметен перехват виде колечка, что отчасти напоминает признаки поражения шведской мухой. При более позднем повреждении – побеление колоса, верхнее междоузлие значительно короче междоузлий у здоровых стеблей, а вскрыв листовое влагалище, можно увидеть чуть выше верхнего узла зигзагообразное скручивание стебля. На поврежденных участках стеблей появляется серый налет плесневых грибов или розовый налет от мицелия фузариума. Снижается продуктивная кустистость зерновых культур и уменьшается число колосьев в посеве - как и при поражении шведской мухой.

Меры борьбы: Лущение и глубокая зяблевая вспашка после уборки яровых и озимых хлебов вызывают гибель клещей, оставшихся в стерне. Важно соблюдение чередования культур в севооборотах(посев зерновых на одном поле несколько лет подряд дает 16-18 % повреждений, а посев зерновых по картофелю, который садили 2 года на одном поле – дает 1% повреждений.

Млекопитающие-вредители хлебных запасов относятся к отряду грызунов, семейству мышиных. Это:

· крысы - подразделяемые на роющих(серая крыса, забайкальский пасюк и европейский пасюк) и лазающих(черная крыса).Длина тела 18-25 см, а длина хвоста приблизительно равна ей. Одна крыса за сутки может съесть 25-70 грамм зерна. При отсутствии воды вблизи от места кормежки крысы покидают его, т. к. не могут обходиться без нее более 2 дней – и поэтому зернохранилища желательно строить вдали от источников воды в сухих местах, надежно защищая от осадков и доступа атмосферной влаги.

· Мыши – длина тела 8- 12 см, а длина хвоста составляет более ½ длины тела или же равна ей. Часто селятся в зернохранилищах, поедая зерно в больших объемах.

· Полевки((обыкновенная и общественная) отличаются от мышей более округлой формой тела, тупой по форме мордочкой и более короткой длиной хвоста 2-4 см при длине тела 8-10 см. Живут в неглубоких норах, питаясь травой и повреждая посевы в период созревания хлебов. Иногда - переселяются на зиму в зернохранилища, где уничтожают большие количества зерна.

· В Крыму встречаются следующие виды грызунов-вредителей зерновых культур и хлебных запасов:

Черная крыса Rattus rattus rythenys Ognev of Stroganov,1936; серая (рыжая)крысa Rattus norvegicus norvegicus Berkenhout,1769; малоглазая мышь Sylvimus uralensis Pallas,1778; лесостепная мышь Sylvimus fulvipectus Ognev,1924; желтогорлая мышь Sylvimus flavicollis tauric Pallas,1811; домовая мышь Mus musculus L.,1758; курганчиковая мышьMus sergii Valch,1928; общественная полевка Microtus socialis nicolajevi Ognev,1950; обыкновенная полевка Microtus obscures iphigeniae Heptner,1946; восточноевропейская полевка Microtus rossiameridionalis Ognev,1924.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы