Защита растений

Фосфорорганические препараты, их свойства и особенности применения.

Препараты данного типа относятся к классу фосфорорганических соединений (ФОС), которые относительно недавно были самыми распространенными в мировом ассортименте пестицидов: более 200 препаратов, применяемых как инсектициды, акарициды, нематоциды, гербициды, фунгициды, бактерициды и регуляторы роста растений - так как у ФОС по сравнению с хлорорганическими соединениями (ХОС) , широко применявшимися ранее, есть преимущества: широкое разнообразие пестицидного действия и низкая устойчивость ФОС в окружающей среде. По типу пестицидного действия фосфорорганические препараты подразделяются на три группы: в первой - имеют краткосрочное контактное действие и эффективны против сосущих насекомых и растительноядных клещей, во второй обладают системным действием, быстро проникая в растение и распространяясь по его сосудистой системе в разных направлениях, в третьей сочетают контактное и контактно-кишечное действие, будучи эффективны против насекомых с грызущим ротовым аппаратом. Такое разделение условно : ряд соединений сочетают действия относящихся к различным группам. Контактные по действию ФОС – сохраняются на поверхности обработанных объектов, уничтожая вредителей лишь при непосредственном контакте с препаратом. Многие из препаратов этой группы имеют квазисистемный способ действия - способны проникать в листья обработанных растений, но не далее кутикулы или верхних слоев паренхимных клеток, не распространяясь по сосудистой системе.

Системные фосфорорганические препараты - проникают через листья, а при внесении в почву поглощаются корневой системой – и распространяются по всему растению через сосудистую систему; эффективно уничтожают сосущих и скрыто живущих вредителей. Имеют более длительное защитное действие, чем контактные, и придают растению токсические свойства, тем самым защищая от личинок скрыто живущих вредителей и взрослых насекомых, мигрирующих с соседних участков. Особенность их токсического действия, определяющая повышенную биологическую эффективность – способность под воздействием ферментов превращаться в новые соединения с повышенной пестицидной активностью.

В основе механизма пестицидного воздействия ФОС – способность ингибировать ферменты-эстеразы, в т. ч. холинестеразуимеющую важное значение для насекомых, клещей и теплокровных вредителей (в основном грызунов), гидролизируя ацетилхолин, образующийся в нервно - мышечных окончаниях при передаче импульсов для движения организма. Накопление ацетилхолина в крови при уменьшении активности холинэстеразы вызывает отравление организма у вредителей с нарушением мышечных реакций, значительными поражениями органов и тканей и их полным отмиранием. Устойчивость фосфолизированной холинэстеразы к гидролизу зависит от характера алкоксигрупп, связанных с фосфором - при угнетении холинэстеразы ДМЭ (диметиловыми эфирами) кислот фосфора гидролиз проходит сравнительно быстро, после воздействия ДЭЭ (диэтиловых эфиров)процесс гидролиза сильнее затруднен, а диизоприловые эфиры необратимо подавляют гидролиз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы