Защита растений

Нервная система и органы чувств у насекомых.

Общий план строения нервной системы насекомых такой же, как и у других членистоногих. Наряду со случаями сильного расчленения (надглоточный, подглоточный,3 грудных и 8 брюшных ганглиев) и парного строения нервной системы у примитивных насекомых – встречаются случаи крайнего сосредоточения нервной системы: вся брюшная цепочка может быть сведена к сплошной ганглиевой массе, что особо часто у личинок и личинковидных имаго при отсутствии конечностей и слабом расчленении тела.

В надглоточном ганглии заметно развитие внутренней структуры протоцеребральной части мозга, в частности грибовидных тел, образующих 1-2 пары бугров по сторонам средней линии. Хорошо развит головной мозг, а в особенности его передний отдел, в котором есть особые парные образования, отвечающие за сложные формы поведения.

Среди органов, представленных многочисленными волосками, щетинками, углублениями - к которым подходят нервные окончания – различные рецепторы, воспринимающие разные типы раздражителей – механических, химических, температурных и так далее, преобладают по своему значению органы чувств осязания и обоняния. К органам механического чувства относят как органы осязания, так и органы слуха, воспринимающие колебания воздуха как звуки. Органы осязания представлены на поверхности тела насекомых щетинками. Органы химического чувства – служат для восприятия химизма среды (вкусовых ощущений и запахов). Рецепторы обоняния, также в форме щетинки - видоизменяющейся иногда в тонкостенные отчлененные выросты, неотчлененные пальцевидные выступы, тонкостенные плоские участки покрова, чаще всего расположены на усиках, вкуса – на органах ротового аппарата, но иногда и на других частях тела – у мух, например, - на конечных члениках ног. Обоняние имеет важнейшее значение в внутри - и межпопуляционных отношениях особей насекомых.

С помощью сложных фасеточных глаз, состоящих из сенсилл ,шестигранные части которых называются фасетками образуют роговицу из прозрачной кутикулы - насекомые способны различать размеры, форму и цвета предметов. Медоносная пчела, например – различает все те же цвета, что и человек, кроме красного, но также и ультрафиолетовые цвета, не различаемые глазом человека. Простые глазки насекомых - реагируя на степень освещения, обеспечивают стойкость восприятия изображения сложными глазами, но не способны различать цвет и форму.

У насекомых некоторых отрядов, виды которых имеют самцов со звуковыми органами – например, прямокрылых - есть тимпанальные органы, строение которых заставляет предполагать, что это –органы слуха. У кузнечиков и сверчков они – на голени под коленным суставом, у саранчовых и цикад - на боках первого брюшного сегмента и наружно представлены углублением(иногда окруженным складкой покрова) с тонко натянутой перепонкой на дне, на внутренней поверхности которой или вблизи от нее –нервное окончание своеобразного строения; у некоторых других насекомых на крыльях и т. д..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы