Характеристика важнейших отрядов насекомых с неполным превращением. Самые распространенные вредители из этих отрядов.
Клопы (Полужесткокрылые, Hemiptera) - самый многочисленный по количеству видов отряд в классе насекомых. Их передние крылья в основном покрыты твердым хитином, а вершинная часть мягче и жилки в ней четко выражены. Задние крылья прозрачны. Представители одного и того же вида в этом отряде могут относиться к длиннокрылой летающей или короткокрылой нелетающей форме. Некоторые виды, например – постельные клопы, утратили крылья и способность к полету. Ножек - три пары, у растительноядных видов они хорошо развиты. У большинства видов полужесткокрылых имеются длинные усики и ротовой аппарат колюще – сосущего типа. Размер – от менее 1мм до 10 см, зависит от вида .Тело –уплощенное, округлое или слегка вытянутое ; иногда палочковидное или шаровидное. Окраска - у хищных клопов яркая, у прочих яркая или темная, покровительственный окрас редок. Особенность клопов –характерный запах секрета цимициновой кислоты, выделяемого грудными железами за первой парой ножек для отпугивания хищников и привлечения особей противоположного пола. Водяные клопы и многие хищные разновидности не имеют пахучих желез, сильно развитых у паразитических. Самки откладывают в укромных местах 20-200 яиц овальной, цилиндрической или конической формы с крышечками на конце, через которые впоследствии выходят личинки. Существуют виды, вынашивающие яйца на себе. Развитие личинок до взрослой особи, подразделяемое на 5 периодов – длится от 2 недель до 2 лет. Личинки отличаются более мелкими размерами, более короткими усиками, нюансами расцветки, отсутствием шипов и некоторыми другими признаками. Растительноядные клопы, в зависимости от семейств, истребляют сельскохозяйственные культуры культуры, в том числе относящиеся к семействам злаки (как яровые, так и озимые) и крестоцветные, поражают плодовые деревья [ семейство плоских клопов Aradidae], при этом взрослые насекомые и личинки высасывают сок из листьев, после чего те белеют, сворачиваются и опадают, а само растение может погибнуть или прекратить плодоношение. Хищные клопы специализируются на охоте на насекомых.
Отряд прямокрылые [Ortophtera]: крупные и средней величины насекомые с удлиненным телом и прыгательными задними ногами. Ротовые органы грызущие. Голова направлена ртом вниз. У самок многих видов на конце брюшка развит саблевидный яйцеклад. Отряд состоит из подотряда длинноусых, куда входят надсемейства кузнечиковых и сверчковых, и подотряда короткоусых (медведок и саранчовых).Кузнечиковые: усики щетинковидные и длиннее тела, надкрылья расположены кровлеобразно, у самцов – с органом стрекотания. Встречаются виды растительноядные, со смешанным питанием и хищные. Сверчковые отличаются плоско лежащими на теле крыльями. Медведки[ семейство Grullotalpidae]- отличаются передними копательными ногами, направленностью головы ртом вперед, отсутствием яйцеклада. Вредят корням растений, в том числе деревьев в питомниках. Саранчовые – усики короткие нитевидные, яйцеклад короткий крючкообразный. Все растительноядны. Яйца откладывают в почву группами в виде земляного мешочка - так называемой «кубышки».Многие виды саранчовых во взрослом состоянии ведут стадный образ жизни, передвигаясь на большие расстояния и опустошая посевы культурных растений. Капустянка – имеет роющие ноги, хорошо летает и плавает. Наносит большой вред подземным частям таких сельскохозяйственных культур, как «огородные»:огурцы, морковь, капуста, картофель…
Отряд равнокрылые [Homoptera]. Крылья, если имеются – сложены кровлеобразно, иногда отсутствует задняя пара крыльев. Ротовой аппарат колюще - сосущий. Питаются клеточным соком(цитоплазмой) растений. Отряд делится на подотряды цикадовых, листоблошек, тлей, кокцид и белокрылок. Цикадовые – отличаются ногами с утолщенными бедрами, благодаря чему хорошо прыгают. Мелкие виды – живут в травостое лугов и среди культурных растений, высасывая их цитоплазму. Крупные виды – встречаются в южных регионах Российской Федерации, многие из них вредят древесным насаждениям, в том числе плодовым деревьям(самки, откладывая яйца – делают глубокие пропилы яйцекладом на ветвях и побегах, личинки несколько лет развиваются в почве, высасывая цитоплазму из корней деревьев).
Листоблошки отличаются от мелких цикад длинными усиками, способны прыгать. Личинки при питании на листьях растений – выделяют медвяную росу. Представители – яблонная и грушевая медяницы, лоховая листоблошка.
Тли имеют малые размеры и окраску под цвет субстрата. Крылья, если имеются –прозрачные. Свойства тлей –чередование партеногенетических и обоеполых поколений, зачастую сложный жизненный цикл со сменой растений – хозяев. Они сильно вредят культурным растениям, в том числе плодовым и декоративным породам деревьев.
Кокциды - очень мелкие насекомые, опасные вредители плодовых и декоративных, в том числе оранжерейных культур. У самок тело сильно редуцировано(бескрылые, малоподвижные, иногда кажутся наростами на коре) .Самцы - во много раз меньше самок по размерам тела, имеют одну пару крыльев, нормально развитые ноги и усики
Белокрылки – насекомые размером менее 2мм, имеют переднюю и заднюю пары крыльев, в покое плоско складываемых на брюшке, а тело покрыто белой мучнистой пыльцой. Некоторые являются опасными вредителями, например, оранжерейная и цитрусовая белокрылки.
Отряд трипсы [Thysanoptera] - мелкие насекомые с удлиненным телом, сосущим ротовым аппаратом, маленькими пузыревидными присосками на лапках. Сильно вредят сельскохозяйственным культурам, высасывая соки растений; иногда повреждают молодые посадки деревьев, например – лиственничный трипс.
Отряд бабки – 2 пары сетчатых крыльев, грызущий ротовой аппарат. Хищные насекомые, взрослые особи которых нападают на добычу в полете, могут зависать в воздухе и развивать скорость полета до 100 км в час.
Отряд тараканьи - 2 пары крыльев, передние – надкрылья, грызущий ротовой аппарат, самки носят на конце брюшка сбрасываемую отеку (емкость для яиц), из которой выходят белые личинки, похожие на взрослых, что впоследствии чернеют и несколько раз линяют.
Также к отделу с неполным превращением – относятся вши и термиты (в России не встречаются, могут повреждать сельскохозяйственные растения и постройки из дерева)