Защита растений

Характеристика важнейших отрядов насекомых с неполным превращением. Самые распространенные вредители из этих отрядов.

Клопы (Полужесткокрылые, Hemiptera) - самый многочисленный по количеству видов отряд в классе насекомых. Их передние крылья в основном покрыты твердым хитином, а вершинная часть мягче и жилки в ней четко выражены. Задние крылья прозрачны. Представители одного и того же вида в этом отряде могут относиться к длиннокрылой летающей или короткокрылой нелетающей форме. Некоторые виды, например – постельные клопы, утратили крылья и способность к полету. Ножек - три пары, у растительноядных видов они хорошо развиты. У большинства видов полужесткокрылых имеются длинные усики и ротовой аппарат колюще – сосущего типа. Размер – от менее 1мм до 10 см, зависит от вида .Тело –уплощенное, округлое или слегка вытянутое ; иногда палочковидное или шаровидное. Окраска - у хищных клопов яркая, у прочих яркая или темная, покровительственный окрас редок. Особенность клопов –характерный запах секрета цимициновой кислоты, выделяемого грудными железами за первой парой ножек для отпугивания хищников и привлечения особей противоположного пола. Водяные клопы и многие хищные разновидности не имеют пахучих желез, сильно развитых у паразитических. Самки откладывают в укромных местах 20-200 яиц овальной, цилиндрической или конической формы с крышечками на конце, через которые впоследствии выходят личинки. Существуют виды, вынашивающие яйца на себе. Развитие личинок до взрослой особи, подразделяемое на 5 периодов – длится от 2 недель до 2 лет. Личинки отличаются более мелкими размерами, более короткими усиками, нюансами расцветки, отсутствием шипов и некоторыми другими признаками. Растительноядные клопы, в зависимости от семейств, истребляют сельскохозяйственные культуры культуры, в том числе относящиеся к семействам злаки (как яровые, так и озимые) и крестоцветные, поражают плодовые деревья [ семейство плоских клопов Aradidae], при этом взрослые насекомые и личинки высасывают сок из листьев, после чего те белеют, сворачиваются и опадают, а само растение может погибнуть или прекратить плодоношение. Хищные клопы специализируются на охоте на насекомых.

Отряд прямокрылые [Ortophtera]: крупные и средней величины насекомые с удлиненным телом и прыгательными задними ногами. Ротовые органы грызущие. Голова направлена ртом вниз. У самок многих видов на конце брюшка развит саблевидный яйцеклад. Отряд состоит из подотряда длинноусых, куда входят надсемейства кузнечиковых и сверчковых, и подотряда короткоусых (медведок и саранчовых).Кузнечиковые: усики щетинковидные и длиннее тела, надкрылья расположены кровлеобразно, у самцов – с органом стрекотания. Встречаются виды растительноядные, со смешанным питанием и хищные. Сверчковые отличаются плоско лежащими на теле крыльями. Медведки[ семейство Grullotalpidae]- отличаются передними копательными ногами, направленностью головы ртом вперед, отсутствием яйцеклада. Вредят корням растений, в том числе деревьев в питомниках. Саранчовые – усики короткие нитевидные, яйцеклад короткий крючкообразный. Все растительноядны. Яйца откладывают в почву группами в виде земляного мешочка - так называемой «кубышки».Многие виды саранчовых во взрослом состоянии ведут стадный образ жизни, передвигаясь на большие расстояния и опустошая посевы культурных растений. Капустянка – имеет роющие ноги, хорошо летает и плавает. Наносит большой вред подземным частям таких сельскохозяйственных культур, как «огородные»:огурцы, морковь, капуста, картофель…

Отряд равнокрылые [Homoptera]. Крылья, если имеются – сложены кровлеобразно, иногда отсутствует задняя пара крыльев. Ротовой аппарат колюще - сосущий. Питаются клеточным соком(цитоплазмой) растений. Отряд делится на подотряды цикадовых, листоблошек, тлей, кокцид и белокрылок. Цикадовые – отличаются ногами с утолщенными бедрами, благодаря чему хорошо прыгают. Мелкие виды – живут в травостое лугов и среди культурных растений, высасывая их цитоплазму. Крупные виды – встречаются в южных регионах Российской Федерации, многие из них вредят древесным насаждениям, в том числе плодовым деревьям(самки, откладывая яйца – делают глубокие пропилы яйцекладом на ветвях и побегах, личинки несколько лет развиваются в почве, высасывая цитоплазму из корней деревьев).

Листоблошки отличаются от мелких цикад длинными усиками, способны прыгать. Личинки при питании на листьях растений – выделяют медвяную росу. Представители – яблонная и грушевая медяницы, лоховая листоблошка.

Тли имеют малые размеры и окраску под цвет субстрата. Крылья, если имеются –прозрачные. Свойства тлей –чередование партеногенетических и обоеполых поколений, зачастую сложный жизненный цикл со сменой растений – хозяев. Они сильно вредят культурным растениям, в том числе плодовым и декоративным породам деревьев.

Кокциды - очень мелкие насекомые, опасные вредители плодовых и декоративных, в том числе оранжерейных культур. У самок тело сильно редуцировано(бескрылые, малоподвижные, иногда кажутся наростами на коре) .Самцы - во много раз меньше самок по размерам тела, имеют одну пару крыльев, нормально развитые ноги и усики

Белокрылки – насекомые размером менее 2мм, имеют переднюю и заднюю пары крыльев, в покое плоско складываемых на брюшке, а тело покрыто белой мучнистой пыльцой. Некоторые являются опасными вредителями, например, оранжерейная и цитрусовая белокрылки.

Отряд трипсы [Thysanoptera] - мелкие насекомые с удлиненным телом, сосущим ротовым аппаратом, маленькими пузыревидными присосками на лапках. Сильно вредят сельскохозяйственным культурам, высасывая соки растений; иногда повреждают молодые посадки деревьев, например – лиственничный трипс.

Отряд бабки – 2 пары сетчатых крыльев, грызущий ротовой аппарат. Хищные насекомые, взрослые особи которых нападают на добычу в полете, могут зависать в воздухе и развивать скорость полета до 100 км в час.

Отряд тараканьи - 2 пары крыльев, передние – надкрылья, грызущий ротовой аппарат, самки носят на конце брюшка сбрасываемую отеку (емкость для яиц), из которой выходят белые личинки, похожие на взрослых, что впоследствии чернеют и несколько раз линяют.

Также к отделу с неполным превращением – относятся вши и термиты (в России не встречаются, могут повреждать сельскохозяйственные растения и постройки из дерева)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы