Выбор сорта.
При возделывании озимого ячменя в хозяйстве необходимо использовать сорта, по крайней мере, двух, а лучше трех биотипов, различающихся между собой длиной вегетационного периода. При этом в условиях ранней весны и быстрого наступления засушливого периода – в конце мая – начале июня существенные преимущества будут иметь раннеспелые сорта, благодаря своему сравнительно короткому вегетационному периоду. Такие сорта формируют урожай в основном за счёт зимне-весенних запасов почвенной влаги и в меньшей степени зависят от неустойчивых по годам позднее-весенних и летних осадков. А в годы с погодными условиями, близкими к средним многолетним, на фоне достаточного количества осадков в конце мая – начале июня, максимальный урожай сформируют сорта с более длительным периодом вегетации.
Сочетание сортов различных биотипов в одном хозяйстве позволяет решить ряд задач: стабилизировать производство зерна по годам и поднять нижний порог урожайности, снизить напряжённость в период уборочных работ, повысить коэффициент использования техники, уменьшить потери и улучшить качество продукции.
В Крыму районированы сорта, относящиеся к двум ботаническим разновидностям шестирядных ячменей. Сорта, относящиеся к разновидности pallydum, отличаются высокорослостью, рыхлым колосом, коротким периодом вегетации и сильно выраженной двуручностью. Они сравнительно слабо устойчивы к полеганию и осыпанию зерна.
Типично озимые ячмени относятся к разновидности parallelum, им присущ укороченный, устойчивый к полеганию стебель, плотный колос, более длинный период вегетации. По своим морфологическим особенностям они более пригодны для выращивания по технологиям, максимально реализующим потенциал сорта.
Из группы раннеспелых для выращивания в Крыму рекомендуются следующие сорта.
Огоньковский – выведен на Крымской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Длина вегетационного периода – 225-255 дней. Урожайность – на суходоле 39-42 ц/га, на орошении – 45-52 ц/га. Морозостойкость выше средней, устойчив к полеганию, осыпанию и болезням.
Мираж – выведен в Румынии. Длина вегетационного периода 220-250 дней. Урожайность на суходоле – 55,8 ц/га, на поливе 72,7 ц/га. Устойчив к полеганию, осыпанию и болезням. Зимостойкость и морозоустойчивость – средняя. Требователен к уровню агротехники.
Тайна – выведен в Селекционно-генетическом институте (г Одесса). Длина вегетационного периода 230-255 дней. Урожайность на суходоле 58,4 ц/га, на поливе – 85 ц/га. Устойчив к полеганию и осыпанию. Морозоустойчивость и зимостойкость средняя.
Из группы среднеспелых сортов для выращивания в Крыму рекомендуется Михайло – выведен в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Длина вегетационного периода 233-253 дня. Урожайность в условиях суходола 40-44 ц/га, на орошении 80-85 ц/га. Устойчив к полеганию и осыпанию, зимостоек. Хорошо отзывается на высокий агрофон.
Росава – выведен в Селекционно-генетическом институте (г. Одесса). Длина вегетационного периода – 235-260 дней. Урожайность в благоприятных условиях произрастания достигает 80-90 ц/га. Среди озимых сортов отличается наибольшей адаптивностью к неблагоприятным условиям произрастания. Устойчив к полеганию, осыпанию и болезням, морозо и зимоустойчивость выше средней. Можно высевать в февральские «окна».
Зимовый – выведен в Селекционно-генетическом институте (г. Одесса). Длина вегетационного периода 235-255 дней. Урожайность на госсортоучастках – 58,7 ц/га. Засухоустойчивый, устойчив к полеганию и болезням. Морозо и зимоустойчивый.
Восход – выведен на Крымской государственной опытной станции. Длина вегетационного периода 233-258 дней. Урожайность на суходоле 41-49 ц/га, на орошении до 74 ц/га. Устойчив к полеганию, колос при перестоях не поникает. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и головневым заболеваниям – средняя.
Из группы среднепозднеспелых сортов для выращивания в Крыму рекомендуется – Метелица – выведен в Селекционно-генетическом институте (г. Одесса). Типично озимый сорт. Длина вегетационного периода 240-260 дней. Урожайность – 60,2 ц/га. Зимо и морозоустойчивый. Устойчив к полеганию и болезням. Сильно кустится.
Циклон – выведен в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Длина вегетационного периода 235-261 день. Урожайность – 46,2-76,5 ц/га. В Крыму был получен урожай этого сорта – 81,4 ц/га. Характеризуется высокой устойчивостью против осыпания, полегания и заболеваний. Зимостойкость и морозоустойчивость – средняя.
Козырь – выведен в Краснодарском научно-исследовательском институте. Длина вегетационного периода 235-255 дней. Устойчив к полеганию. Зимостойкость средняя. Восприимчив к головне.
Следует еще раз подчеркнуть, что из предлагаемого списка сортов в хозяйстве следует сеять не более трех с различным сроком созревания. Большое количество сортов создает затруднения при уборке и первичной их доработке на току вследствие высокой вероятности их смешивания.
Скарлет - ячмінь пивоварний
- відмінні пивоварні характеристики
- висока врожайність
- занесений до реєстру сортів рослин України на 2000 рік
Ячмінь яровий, сорт СКАРЛЕТ є середньопізнім сортом з корошим кущенням. Довжина стебла – на рівні кращих сортів ячменю, стійкість до вилягання – середня.
СКАРЛЕТ – сорт, що поєднує високу врожайність та відмінні пивоварні характеристики. Його перевагою є також відмінний стан здоров’я – передусім висока стійкість до борошнистої роси.
Схильність до ячмінної іржі є середньою.
Зерно – середніх розмірів, вміст крупного зерна досить високий. У ході багаторічних технологічних досліджень, було з’ясовано, що СКАРЛЕТ є одним з найкращих пивоварних сортів. Усі пивоварні параметри даного сорту дуже високі. Даний сорт своїми показниками відноситься до ряду економічно вигідних сортів пивоварного ячменю.
Рекомендації щодо вирощування:
Будучи яровим пивоварним ячменем СКАРЛЕТ потребує належної уваги при висіванні, так і при агротехнологічній обробці під час вегетації, згідно до інструкції рекомендованої для вирощування інших сортів пивоварного ячменю.
Підживлення: 30 кг азотних добрив при сприятливих умовах висівання. 50-60 кг – при гірших умовах висівання. Після переораної стерні ріпаку підживлення азотними добривами не рекомендується.
Висівання: 3-4 млн. схожих зерен на 1 га, згідно з умовами та терміном висівання.