Наблюдения и уход за хранящими семенами и товарным зерном.
С момента закладки семян на хранение организовывается систематическое наблюдение за температурой, влажностью семян, органолептическими показателями качества, а также за зараженностью и всхожестью. При этом устанавливается периодичность отбора проб и проведения анализов семенного материала (табл. 12).
Состояние семян по влажности проверяется не реже 2 раз в месяц. Из отобранного среднего образца выделяется навеска 50 г, которая высушивается в сушильном шкафу до постоянного веса. Методика этого анализа, учитывая его важность, излагается в Государственном стандарте.
Зараженность семян и их органолептические показатели (цвет, запах, вкус) контролируются по слоям насыпи с учетом температуры и влажности семян в сроки, указанные в табл. 13.
Таблица 12
Периодичность наблюдений за температурой семенного зерна ячменя при хранении
Состояние семян |
Свежеубранные семена |
Температура семян, 0С |
||
по влажности |
в течение 3 месяцев |
0 и ниже |
от 0 до 10 |
выше 10 |
Сухие (до 14,0% вкл.) |
Один раз в три дня |
Один раз в 15 дней |
Один раз в 10 дней |
|
Средней сухости (14,1...15,5%) |
Один раз в два дня |
Один раз в 10 дней |
Один раз в 5 дней |
|
Влажные (15,6...17,0%) |
Ежедневно |
Один раз в 7 дней |
Один раз в 5 дней |
Ежедневно |
Таблица 13
Сроки проверки семян озимого ячменя на зараженность вредителями
Влажность семян, |
Температура семян, 0С |
||
% |
ниже 0 |
от 5 до 10 |
выше 10 |
До 15,0 |
Один раз в 20 дней |
Один раз в 15 дней |
Один раз в 10 дней |
Свыше 15,0 |
Один раз в 15 дней |
Один раз в 10 дней |
Один раз в 5 дней |
Всхожесть хранящихся семян проверяется не реже одного раза в два месяца. Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносятся в журнал и записываются в штабельный ярлык.
Для проведения этого анализа необходимо соответствующее оборудование - термостаты, растильни, кюветы и т.п. В связи с этим, отобранный средний образец, снабженный соответствующей документацией, направляется в семенную инспекцию.
Наблюдение за хранящимся товарным зерном производится путем систематического измерения температуры в трех горизонтах зерновой насыпи - в нижнем 0,5 м от пола, в среднем и в верхнем - 0,7 м от поверхности зерновой массы. Для этого поверхность насыпи условно делят на участки - секции по 100 м2. На каждую секцию устанавливают по три термометра - в верхний, средний и нижний слои. Данные о температуре каждого слоя систематически заносятся в штабельный ярлык, который находится рядом с партией зерна.
Периодичность проверки состояния зерновой массы - измерение ее температуры, зависит от ряда факторов - ее влажности, температуры, продолжительности периода от времени уборки (табл. 14).
Таблица 14
Периодичность наблюдений за температурой товарного зерна ячменя при хранении
Состояние зерна |
Зерно нового урожая |
Прочее зерно с температурой, 0С |
||
по влажности |
в течение 3 месяцев |
0 и ниже |
от 0 до 10 |
выше 10 |
Сухое и средней сухости (до 15,5%) |
Один раз в пять дней |
Один раз в 15 дней |
||
Влажное (до 17%) |
Ежедневно |
Один раз в 15 дней |
Один раз в 5 дней |
Один раз в 2 дня |
Сырое (свыше 17%) |
« » |
Один раз в 10 дней |
То же |
Ежедневно |