Луковичные растения.
В эту группу объединены растения, запасающие питательные вещества в подземном мясистом органе - луковице, клубнелуковице, клубнях и корневищах.
Некоторые луковичные растения круглый год находятся в открытом грунте. Их выкапывают, только если чрезмерное загущение угрожает качеству цветов. К ним относят крокус, подснежник, нарцисс. Остальные луковичные, часть года растут в саду, потом выкалывают и хранят зиму в помещении с положительной температурой. К таким относят гладиолус, клубневая бегония, тюльпан и др.
Нарцисс. Луковица, имеет сросшиеся чешуи. Листья длиной до 35-50 см. и шириной 0,5-3,5см., собраны в прикорневые пучки, охвачены листовым влагалищем. Лист зеленые, сизые, линейные, узкие, лентовидные.
Цветки прямостоячие, простые, реже махровые. Околоцветник состоит из 6 долей, расположены в два ряда. Выросты в нижней сросшейся части, привенчик трубка. Цветет в марте-мае. Высота цветоноса 30-45 см. по одному цветку на каждом стебле. Любая хорошо дренированная почва на солнце или в полутени. Сажают в сентябре на глубину 10-18 см.
Крокус, шафран. Большинство крокусов цветет после подснежников и перед тюльпанами. Однако есть сорта распускающиеся осенью.
Клубнелуковицы разной формы. Листья узкие, жесткие, появляются во время цветения и продолжают расти после увядания цветков. Цветки крупные, одиночные, прямостоячие от 2 до 6 см. Клубнелуковица шаровидная или сплюснутая. По времени цветения крокусы можно разделить на: ранневесенние (цветение в марте высота 6-10 см.); весеннецветущие, голландские гибриды (распускающиеся в конце апреля); осеннецветущие (в сентябре-октябре цветение). Хорошо дренированные, легко питательные почвы, на солнце или полутени, ранневесенние и весеннецветущие крокусы сажают в августе-сентябре, осеннецветущие - в июле на глубину 8 см на расстоянии 10 см.
Тюльпаны. Высота от 5 до 100 см. Листья линейные или удлиненные, голые и опушенные, от ярко - до сизо-зеленого окраса, иногда с пятнами и полосками фиолетово-бурого цвета. Цветки крупные, один, реже в простом соцветии. Простые или махровые, разными окаемками. Самой большой популярностью пользуются садовые гибриды. Цветут они после нарциссов, а когда листва пожелтеет, луковицы выкапывают, просохшие луковицы хранят в сухом проветриваемом месте. Есть множество красивых видов и форм, включая карликовые для рокария. Некоторые из них могут зимовать в земле, необходимо хорошо дренированная, богатая, легкая почва, солнечные участки. Сажают в сентябре-октябре на глубину 10-15 см на расстоянии 15-20 см. при выкапывании отделяют луковички-детки.
Лилии (сем. Лилейные). Диаметр цветка от 2,5 см до 30 см, очень ароматные, различной окраски, высота большинство от 90 до 150 см. Цветет с конца мая по сентябрь, в зависимости от сорта. Есть сорта для тенистых и легких участков, есть такие которые нужно выращивать в горшках под стеклом, чтобы уберечь от различной погоды. Можно подобрать лилии практически для любого сада. Различают 3 формы цветка: чашевидная, лепестки раскрываются в широкую чашу.
Цветки, как правило крупные; воронковидные, основание лепестков образуют трубку; чалмовидная, загнуты и откинуты лепестки назад, цветки обычно не крупные. Соцветие - кисть из 12-15 колокольчатых цветов. Луковицы сферической формы, листья ремневидные, желобчатые, собраны в розетку до 5-8 шт. Время посадки в сентябре на глубину 5-15 см. Перед посадкой насыпать в лунки крупного песка, расправить корни и присыпать их песком, а потом почвой. Подойдет любая хорошо дренированная почва, но легкая, нужно обогатить органикой. В сухую погоду регулярный обильный полив, периодически подкармливать жидким удобрением, проводить мульчирование, но не рыхлить, подвязка. Удалять увядшие цветки до образования семян - это сохраняет силы растениям. Размножение делением куста, возможно чешуйками и семенами, но при этом сорта не соответствуют стандартам. Высевают осенью под стекло.