Технологии выращивания

Рекомендации по закладке сада яблони беспересадочным способом

ВВЕДЕНИЕ

Закладка современных садов яблони с густотой посадки 1,5-2 тыс. деревьев на 1 га требует больших средств на посадочный материал, связана с необходимостью предварительного заказа на саженцы и соответственно замедляет обновление плодовых насаждений. Отечественные питомники не удовлетворяют потребность в саженцах яблони на клоновых подвоях в количественном и качественном отношении, поэтому садоводы вынуждены приобретать посадочный материал за рубежом по очень высоким ценам.

Массовое использование интродуцированных сортов яблони западноевропейского происхождения, недостаточно адаптированных к засушливым условиям южной зоны плодоводства Украины, приведет в дальнейшем к значительным потерям урожайности садов.

Беспересадочный способ закладки сада позволяет свести до минимума затраты на посадочный материал и посадку, сократить сроки закладки насаждений, снизить вероятность появления сортовых примесей в саду и уменьшить возможность хищения саженцев.

Беспересадочный способ закладки плодовых насаждений основан на посадке подвоев на постоянное место и прививке их непосредственно в саду. Опыт закладки сада беспересадочным способом показал, что саженцы, полученные прививкой в саду, отличаются более быстрыми темпами роста и развития, так как у них ненарушенная пересадкой корневая система. Они практически одновременно с контролем (посадка однолетками) вступают в плодоношение и быстрее наращивают урожай, так как имеют более мощную корневую систему.

Использование беспересадочного способа целесообразно при ограниченных финансовых средствах, отсутствии посадочного материала нужных сортов, возможности заготовки или приобретения сортовых черенков для прививки, тщательной подготовки участка под закладку сада.

ПОГОТОВКА УЧАСТКА ПОД САД

На участке, выбранном под яблоневый сад, последние 3-4 года не должны расти плодовые культуры, столовые корнеплоды и подсолнечник в связи с почвоутомлением и накоплением инфекции корневого рака.

В год, предшествующий посадке, почву содержат под чёрным гербицидным паром, тщательно уничтожая сорняки, особенно корневищные. За 3-4 месяца до посадки вносят 60-80 т полуперепревшего или перепревшего навоза на 1 га, проводят плантажную вспашку на глубину 60-70 см. При недостаточно мощном гумусовом горизонте следует ограничиться полуплантажной вспашкой на глубину 30-40 см, чтобы при обороте пласта предотвратить перемещение малоплодородных слоёв почвы на поверхность.

После вспашки проводят 2-3-кратную культивацию поперек плантажа. Поднятие плантажа лучше проводить с осени в октябре–ноябре с последующей культивацией в феврале и посадкой саженцев в марте.

ПОСАДКА САДА

Схемы и сроки посадки. Беспересадочный способ наиболее эффективен при строчной схеме посадки с расстоянием между растениями 4х1-1,5 м и использованием карликовых клоновых подвоев. В садах на полукарликовых и среднерослых подвоях с плоскими кронами применяются схемы посадки 4х3 м и с округлыми формировками – 6х4 м. Выбранная схема посадки должна соответствовать силе роста сорто-подвойной комбинации и системе формирования кроны.

Подвои лучше высаживать в ранневесенние сроки, в конце февраля или в марте. Осенняя посадка также возможна, но при этом необходимо защищать отводки от зайцев и мышей, так как грызунов очень привлекает кора клоновых подвоев, особенно карликовых.

Требования к подвоям. Беспересадочный способ предполагает использование преимущественно клоновых подвоев. Отводки должны быть первого разбора или переросшие с диаметром условной корневой шейки 10 мм и более. Корневая система отводков должна иметь не менее трёх проводящих корней с диаметром у основания не менее 1 мм и хорошо развитые мочковатые корни. Отводки при заготовке в маточнике не укорачивают, чтобы иметь возможность провести заглубленную посадку в саду. Боковые разветвления удаляют на расстоянии до 50 см от основания отводка. В верхней части отводка боковые приросты не удаляют для улучшения отрастания побегов.

Способы и техника посадки. На одно посадочное место высаживают 1-2 отводка клоновых подвоев. При посадке двух отводков расстояние между ними 20 см. Отводки лучше высаживать в посадочные ямы глубиной 50-60 см и диаметром 30-40 см, но при этом затраты на посадку такие же, как и при использовании однолетних саженцев. Посадочные места отмечают после натягивания между контрольными колышками шпалерной проволоки, размеченной в соответствии со схемой посадки деревьев. Затем бурят ямки и производят посадку с помощью той же мерной проволоки. Корни отводков обмакивают в глиняную болтушку с добавлением коровяка (1:1). Отводки заглубляют при посадке на 40-50 см, почву вокруг них слегка уплотняют. Сразу же после посадки изготавливают лунки и поливают из расчёта 30-40 л на одно посадочное место.

Достаточно эффективна посадка под ямобур с диаметром сверла 20 см и глубиной ям 40-50 см. При таком способе при посадке можно обойтись без мерной проволоки, а засыпка ям требует минимальных затрат труда. Корни отводков перед посадкой укорачивают до длины 10-12 см и обмакивают в глиняную болтушку с добавлением коровяка. Отводки заглубляют на 30-40 см. После посадки делают лунки и поливают отводки.

Наиболее производительна посадка отводков под гидробур. Отводки одновременно высаживаются на четырех рядах. Перед посадкой корни укорачивают до длины 3-5 см и обмакивают в болтушку. Отводки заглубляют до дна лунки, изготавливаемой гидробуром, обычно на глубину 25-35см. Полив можно производить позже, через 3-5 дней после посадки, так как воды из гидробура достаточно для хорошей приживаемости подвоев.

После посадки отводки укорачивают на высоте 30-40 см от поверхности почвы.

Уход за подвоями. Все мероприятия после посадки должны быть направлены на обеспечение максимально благоприятных условий для развития корневой системы. Вегетационные поливы проводятся 2-3 раза в месяц до момента окулировки. Почву содержат в абсолютно чистом от сорняков состоянии путём регулярных культиваций и прополок. При беспересадочном способе недопустимо даже небольшое зарастание почвы сорняками, так как растения небольшого размера. Кроме того, сорняки значительно осложняют уход за окулянтами на следующий год, когда производится срез подвоя на привитую почку.

В мае-июле в нижней части подвоев на высоте до 10-15 см от почвы периодически удаляют боковые побеги. Эту работу можно перенести на период окулировки, но при этом наносятся крупные раны, так как у клоновых подвоев в нижней части могут образовываться довольно сильные побеги. При этом средняя часть подвоя в зоне окулировки слабо утолщается.

Сроки и способы прививки. Подвои прививают в течение августа. За неделю до окулировки делают полив. Для облагораживания подвоев используют способ окулировки вприклад. Окулируют двумя глазками на высоте 3-5 см или 10-15 см от поверхности почвы. Глазки располагают с северной стороны друг над другом на расстоянии 1-2 см.

Высокую окулировку применяют в том случае, если есть необходимость ослабить рост деревьев, например, при формировании веретеновидных крон.

Черенки для окулировки заготавливают с деревьев, имеющих сильный рост побегов. Длина черенков должна составлять 50-60 см. Тонкие короткие черенки не пригодны для окулировки, так как толщина подвоя в зоне прививки обычно около 10 мм. Не пригодны также жировые побеги. Листья с черенков срезают, оставляя часть черешка длиной 1 см.

Для окулировки берут глазки со средней части черенка, где они наиболее вызревшие и хорошо развиты. Обвязку окулировок делают эластичной полихлорвиниловой плёнкой толщиной 75-100 микрон. Полоски плёнки длиной 30-40 см и шириной 1,2 см нарезают на специальном приспособлении или вручную. Обвязку проводят снизу вверх плотно, чтобы плёнка слегка растягивалась. Края витков должны перекрывать друг друга. Почку при обвязке желательно обходить, оставляя её открытой, но для яблони допускается и сплошная обвязка.

Условия высокой приживаемости окулировок:

- активное деление клеток камбия подвоя. Признаком является лёгкое, без задиров, отделение коры от древесины;

- совмещение камбиальных слоёв привоя и подвоя. Для этого края срезов на прививочных компонентах должны совпадать. При окулировке вприклад это происходит, если размер щитка и срез на подвое одинакового размера;

- плотное, без просветов, соединение привоя и подвоя достигается если срезы ровные, гладкие, а обвязка тугая, и сделана эластичной плёнкой;

- достаточная величина и гладкость срезов. Щиток привоя с почкой должен иметь длину 2-3 см, срезы необходимо проводить окулировочным ножом, заточенным до остроты бритвы;

- предупреждение окисления и подсыхания срезов. Окулировка проводится утром и вечером, все операции выполняются быстро;

- на срезы не должны попадать частицы почвы, вода, нельзя окулировать по росе и после дождя. Окулировочный нож необходимо регулярно протирать чистой тряпкой и ежедневно дезинфицировать в этиловом спирте в течение 1-2 мин. Место прививки на подвое протирают сухой тряпкой;

- срез щитка с почкой должен быть сделан так, чтобы на нём по всей длине остался тонкий просвечивающийся слой древесины толщиной с папиросную бумагу.

Уход за окулянтами заключается в поливе после окулировки, удалении сорняков. Обвязку снимают через 20-21 день после окулировки. Плёнку срезают с противоположной стороны от привитых глазков. Одновременно делают ревизию окулировок. У прижившихся щитков кора блестящая, светлая, черешки при нажиме легко опадают. У неприжившихся щитков кора сморщивается, темнеет, черешки плохо отделяются. После ревизии подвои с неприжившимися глазками окулируют повторно до конца 1 декады сентября.

Уход за однолетками. На следующий год в начале марта подвои срезают на верхний глазок. Срез производят на расстоянии 2-3 мм от заокулированной почки под углом 75-80о. Срез на почку надо делать своевременно. Запоздание с выполнением этой работы ведёт к расходованию запасных питательных веществ надземной частью подвоя, что в дальнейшем вызывает ослабление роста окулянтов и недостаточному развитию однолеток. Около каждого подвоя ставят колышек высотой 40-50 см.

Подвои, у которых заокулированные глазки погибли зимой, допрививают трёхглазковым черенком вприклад. Черенки заготавливают заранее, в январе-феврале, и хранят в холодильнике или подвале.

В мае – июне 2-3 раза проводят обломку поросли подвоя, и прищипывают, а в дальнейшем удаляют лишние окулянты, если их развилось два на одном подвое. Часть побегов-окулянтов начинает ветвиться, и у них удаляют боковые побеги на высоте штамба до их одревеснения. По мере роста искривлённые окулянты подвязывают к колышкам.

В течение мая-июля сад поливают, покармливают азотными удобрениями. В сентябре однолетки обвязывают сеткой для защиты от зайцев.

Список литературы

1.Копылов И. Н. Рост и плодоношение яблони при беспересадочном способе закладки сада //Студенческий вестник аграрных наук, 2003.-№5.-С.46

2.Бурлак В. О. Закладання саду бесперсадочним способом //Агроогляд (всеукраїнський інформаційний журнал).-№11(38), листопад 2004 р.-С.46-47

3.Бурлак В. А. Закладка сада беспересадочным способом //Инновационный потенциал Крымского государственного аграрного университета. - Симферополь, Таврия-Плюс, 2001.-С.72-73

4.Ерёмин Г. В., Проворченко А. В., Гавриш В. Ф. и др. Косточковые культуры. Выращивание на клоновых подвоях и собственных корнях.- Феникс, Ростов-на-Дону, 2000.-253 с.

5.Мурсалов М. К. Альдеров К. С., Алиметов Ф. Г. Выращивание интенсивных садов яблони и груши беспересадочным способом. - Махачкала, Дагкнигоиздат, 1982.-16 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы