Статьи по растениеводческим темам

Огород для "зеленого" туризма

Туризм вошел в ХХІ век, влияя на мироустройство и экономику многих стран. По эффективности он сравним с нефте-газодобывающей, перерабатывающей промышленностью и автомобилестроением. Туризм имеет большое количество направлений. В Украине возрастание благополучия также способствует развитию этой индустрии. Естественно, это закономерно. Интенсивный труд требует активного отдыха. Способов отдыха не меньше, чем разновидностей труда! Но среди всех выделяется туризм, что с французского означает «путешествие в свободное время». Со времени первого упоминания о туристе в 1800 году в книге Педжа «Анекдоты английского языка», туризм превратился в мощный сектор глобального рынка. Появился и экзотический агротуризм с его разновидностями – сельский зеленый и фермерский туризм.

Определений туризма много. Чтобы глубже понять прелести агротуризма, отлично подходит последнее определение туризма, которое дано Статистической комиссией ООН в 1992 году - « путешествие и пребывание в местах постоянного жительства путешествующего, на срок не более 12 месяцев с целью получения удовольствия и отдыха в оздоровительных, гостевых, познавательных или профессиональных деловых целях, но без занятия оплачиваемой там деятельности». Трудно что-либо добавить. Если турист хочет оздоровиться и узнать побольше новизны – то сделайте это! Оказывается, что 73% туристов выезжает для того чтобы познакомиться с прелестями природы, и 36% - для знакомства с национальной кухней других народов.

Агротуризм непосредственно связан с сельским хозяйством и надает широкий спектр услуг по отдыху, питанию, знакомит с основами сельского хозяйства, традициями и обычаями региона. Выгодно и гостям и хозяину: одни отдыхают, а другие – развивают свой бизнес. Неудивительно, что в «Глобальном этическом кодексе туризма» обращено внимание не столько на туриста, как на хозяина через такую рекомендацию: «Туристическая политика должна проводиться таким образом, чтобы она способствовала повышению уровня жизни населения посещаемых районов и отвечать их потребностям». Золотые слова для депрессивных экономических регионов Закарпатья, Западной Украины и прибрежных регионов Азовского и Черного морей. Туризм может эффективно повысить экономику этих регионов. «На ура» пошел сельский зелёный туризм во Львовской области, где уже зарегистрировано более 200 агроусадеб с услугами зелёного туризма. Этот вид бизнеса интенсивно развивается вдоль Азовского и Черного морей в сезон отдыха. На первый взгляд всё просто и ясно. Посади больше капусты, свеклы и моркови и пусть турист сидит и кушает как кролик.

На юге Украины практически не используется «лечебный арбузный и дынный» туризм. Об этом свидетельствуют чудесные дыни и арбузы в Акимовском и Скадовском районах. Мало кто себе представляет прелести туристической жизни на берегу моря в небольшой отдалённости в шалаше на баштане. Здесь нужно творчество мысли.

Огородничество в зелёном туризме может занять ведущее место в предлагаемых услугах. Но здесь много секретов успеха, что связано с тем что овощи одновременно являются пищей, лекарством, имеют много исторических и магических секретов, могут использоваться в дизайне усадьбы. В них соединена польза и красота. Выращивая их, хозяину придётся учитывать множество Законов и документов. А это 17 Законов Украины и 15 Постановлений Кабинета Министров Украины. Не забывайте, что во главе стоят «его величество гость». Придётся категорически отказаться от бытующей практики огородничества «для базара», где все продается, не смотря на нитраты, ядохимикаты, стимуляторы роста и другие прелести современных агротехнологий.

Истоки украинского гостеприимства имеют глубокие исторические корни. За представлениями украинцев, гость – посланец Бога, которого нужно максимально задобрить и, естественно, - накормить. Это характерно и для других национальностей Украины, которых много проживает в перспективных регионах зеленого туризма Причерноморья – россиян, болгар, чехов, греков, евреев, крымских татар, корейцев, крымских татар. Гостеприимство нашего народа отлично охарактеризовал А. С. Пушкин словами: «Погреб мой гостеприимный Рад мадере золотой». Наряду с хлебом, солью и другими трапезами турист требует гарантии от агротуризма «витаминизации» через употребление максимума экологически чистых овощей и фруктов. Как всё это организовать хозяину пойдет речь в нашей статье. Хозяин должен сделать для туриста все, чтобы, как сказала украинская поэтесса Л. Костенко «… оця реальна мить вже завтра буде спомином. А післязавтра – казкою казок». Только тогда агротуризм на основе огородничества станет вашим настоящим бизнесом. Начнут работать принципы «вирусного» маркетинга, когда бывший Гость приведёт к вашей агроусадьбе многих «жаждущих» экологически чистых овощей и экзотики.

В отличие от других видов деятельности от хозяина требуется организация не овощеводства, а огородничества. Это разные вещи. Книг и рекомендаций по менеджменту овощеводства много, а по огородничеству их просто нет. Хотя многие думают, что огородничество является уменьшенной моделью овощеводства. В огородничестве другие принципы размещения огородных растений, значительно больше видовое и сортовое разнообразие, шире возможности для биоземледелия и организации конвейерного их поступления на стол туриста. Традиционно, само слово «огород» означает «огороженное место в усадьбе для бесперебойного снабжения хозяина свежими овощами и зеленью». Здесь нет места для традиционной сельскохозяйственной техники и широкого применения агротехнологий. Такие классические «огородики» возле дома еще и сегодня можно увидеть в Западной Украине.

Место для огорода всегда должно быть огорожено сеткой, но почему? Оказывается наши предки интуитивно понимали, что кошки, собаки, домашняя птица загрязняют зелень не только шерстью, мусором, но и, что наиболее опасно, - глистами, которых в мире более 600 видов. Кроме того, огородик был местом выращивания многих лекарственных растений в том числе с аллергическими, ядовитыми и наркотическими свойствами – руты, шалфея, скополии карниолийской, мака, датуры. Это прибавило защиты от случайного поедания детьми. Современный огород для зеленого туризма должен состоять из трех частей: двух для питания и одного для познавательной цели и украшения усадьбы. Не забывайте, турист приехал не только отдыхать, но и посмотреть экзотику.

Начнем с последнего. Во многих странах мира декоративные познавательные сады-огороды приносят огромную прибыль. Гармоничное объединение на одной грядке трав, цветов, овощей, кустарников создает безграничное сочетание окрасок, размеров, чувство пользы и красоты для привлечения гостей. Его не огораживают. Дают возможность туристу свободно приблизиться к растению. Размещают в парадной части усадьбы. Главные принципы его устройства состоят в правильном размещении растений от низких к высоким, от светло-зеленых до темно-зеленых. Используйте все возможности для горизонтального и вертикального дизайна. Но постарайтесь исключить аллергенные и ядовитые растения. Предупредите туристов о невозможности их использования в пищу через близость к дороге с большим количеством свинца и пыли и для этой цели создан отдельный огород - «дублет» в экологически чистой части усадьбы. Это только усилит уважение со стороны туриста.

Но прежде чем сажать познавательный сад-огород постарайтесь все растения изучить, узнать как соседствуют овощи между собой, историю их происхождения, болезни и вредители. Например, очень красиво выглядит плюмажная декоративная капуста, но если там есть куст винограда, то ему от капусты мало радости. Сочетание декоративных луков и зонтичных овощных растений помогут избавиться от опасных вредителей – луковой и морковной мух. Исключите из сада-огорода декоративные сорта помидора, которые в фитофторный год погибнут без химизации. Здесь подойдут только дикие виды помидора с очень мелкими ягодами. То же касается и декоративных бело - и красноплодных сортов баклажана, которые будут обязательно найдены колорадским жуком. В декаративном саду-огороде ни в коем случае нельзя пользоваться ядохимикатами. Все дело даже не в том, что эти овощи будут использоваться в пищу. После использования ядохимикатов очень опасно дышать их испарениями с поверхности почвы и листьев в течение несколько дней.

Туристы особенно интерисуются историей растений, лекарственными и магическими свойствами. Таких поучительных историй в украинской магии очень много. С магией связаны рата, базилик, любисток, чабрец, калган, дягиль, шалфей, калина, мята и даже тыква. Например, ваши дети очень красивые, тогда похвалитесь сколько раз вы их купали в отварах любистка. Если сильные, то укажите магическое дерево груши под которую была вылита вода с первой купели. Ищите истории и они будут найдены. История овощных растений должна быть живой с примерами местной экзотики. Найдите такую овощную «экзотику» прямо под «ногами». Так, ранней весной мы практически не используем огородные возможности дикорастущих овощных растений. С леса и лугов можно перенести на грядку чистяк, медуницу мягкую, дикорослый щавель, куст крапивы. Прямо в саду накройте черной пленкой одуванчики для отбеливания зеленых листьев. Салат чудесный и исключительно полезный и лекарственный. Не удивительно, что во Франции даже созданы культурные сорта одуванчика для таких целей и их экспортируют даже для ресторанов Украины и России. В Японии овощным растением уже давно стал лопух, в Китае – пастушья сумка, в Корее и Японии – лилии. Примеров бесконечное множество. За данными Департамента сельского хозяйства США человечество освоило 1,5 тысячи растений в качестве овощных. Для туриста все это очень интересно.

Среди культурных овощных растений создано большое количество сортов, которые с успехом используются в дизайне. Вот несколько таких примеров. Начнем с традиционных украинских овощей «борщевой группы». Свекла столовая имеет красивый листовой аналог – мангольд. В Украине выращивают два сорта Алый и Зимний. Зарубежные фирмы предлагают большое разнообразие с курчавыми, светло-зелеными и красными листьями, серебристыми черешками. Даже и простая свекла столовая имеет две окраски листьев – зеленую и красную. Еще большие возможности имеет капуста. У нее одних только девять видов – белокачанная, краснокачанная, брокколи, брюссельская, листовая, кольраби, пекинская, савойская, цветная. Каждый из них имеет свои декоративные прелести. Например, посадите ради интереса 1-2 растения с очень крупными розетками и головками – Слава 1305, Подарок, Брауншвейская. Очень декоративные сорта краснокачанной и савойской капусты. А среди цветной капусты появился исключительно красивый декоративный гибрид с фиолетовыми головками Граффити. А какая красота в цветах картофеля. Кстати, сначала картофель выращивали для украшения французской королевы. Для этой цели требуются сорта с обильным и продолжительным цветением. Например, сорт Захидный Львовского государственного агроуниверситета имеет многоцветковое соцветие, с длинными цветоносами, красно-фиолетовыми цветками и продолжительным цветением.

Огородное искусство украинские хозяйки всегда завершали выращиванием декоративной тыквы на все случаи жизни. Тыква и все её разновидности - кабачок, патиссон, крукнек очень красивые, разнообразные за формой, размером и полезные на многие случаи жизни. Если не скушаем, то подарим незадачливому жениху. Даже с магическими целями клали украинцы семена тыквы рядом с покойником, чтобы не прерывался род и продолжал быть плодовитым, как количество семян в тыквине. В Англии, США и других странах, где празднуют веселый Хэлоуин созданы специальные тонкостенные сорта тыквы для использования в качестве пугающего чудовища. Туристу можно предложить совместный труд по выращиванию тыквы гиганта. Рекордных примеров здесь как нигде много. Ежегодно в Калифорнию везут свои тыквы любители со всего мира, чтобы принять участие в фестивале на рекордный плод. А рекорд побить очень трудно – 450 кг.

Сельский туризм на 90% семейный. К вам в гости приедут люди разного возраста, разных языков и религий. Постарайтесь все предусмотреть и создать «изюминку». Классическим «хит-примером» максимального использования овощеводства для туристического бизнеса является огород Вилландри под Парижем. Внук на память о своем дедушке создал декоративный огород и, сейчас, со всего мира приезжают туристы посмотреть на это чудо! Чудесный бизнес. Подключите к этому делу соседей, местную школу. Это поможет разнообразить воплощение идеи в жизнь: то, что не сможете сами – помогут соседи, и все вместе заработаем.

Очень важным элементом является подарок туристу части вашей экзотики, которая в современном мире называется модным еврейским словом на английский лад – «шмузингом». Что это за турист, если он не привезет экзотику домой. Ведь когда-то ради этого «открыли Америку». Предложите «шмузинг» в виде горшечковой рассады, пакетиков семян, букетика засушенных цветков, набора фиточая или саженцев. Сегодня турист все это увезет с собой, завтра об этом узнают соседи, а послезавтра к вашему саду – огороду будет очередь.

Особых подходов требует организация огорода для ежедневного питания туриста и вашей семьи. Если познавательный сад-огород открытый для доступа, то здесь нужна максимальная экологичность и защита от загрязнений. Соблюдайте максимум чистоты. Его размещают за усадьбой вдали от дороги и скотного подворья. Разделяют на две части. На одной выращивают традиционные овощи – картофель, свеклу, капусту, морковь, кукурузу сахарную, помидор, перец, баклажан, кабачок, патиссон, т. е. группу овощей которые можно тщательно помыть и использовать после термообработки. Иногда на них придется применять фунгициды. Например, на помидоре нужна защита против фитофторы, иначе все погибнет. Что касается, колорадского жука на картофеле то его можно собрать вручную, а на баклажане – с успехом использовать агроволокно или обычную оконную сетку против насекомых. В крайнем случае использовать максимум безопасный инсектицид Квадрис с почвенным применением. В этой части огорода допускается применение свежего навоза под картофель, среднюю и позднюю капусту, огурец. Последний требует очень много навоза – до 10 кг на метр квадратный. Для предупреждения от загрязнения используйте выращивание на опорах с использованием сетки. Все это покажите туристу, научите основам огородничества, запаситесь секретами успеха. Убедите его в исключительной заботе о его здоровье.

Отдельно устраивают огород для зеленных, пряновкусовых и лекарственных растений. Его обезательно огородите сеткой. Важным принципом здесь является минимум доступа для животных и детей и даже самих туристов – ведь там могут быть растения алергические – рута, шалфей, борщевик, пастернак и даже ядовитые лекарственные. Внутри ограды разделите огород на три части – для однолетних, двухлетних и многолетних растений. В этом огороде выращивают все зеленные овощные растения – салат, шпинат, укроп и всю другую зелень для ежедневного питания и для праздничной ухи – базилик, кориандр, мяту, любисток и много много другой экзотики. В видовом и сортовом плане он является как-бы копией описанного выше декоративного сада-огорода но только для использования в пищу. Зелень очень легко загрязняется и трудно отмывается. Поэтому здесь как нигде уместны экологически чистые технологии ЭМ-технология, биогумус, специальные минеральные удобрения с максимальным растворением, мульчирование агроволокном и соломой. Что касается органических удобрений в виде свежего навоза то его совершенно нельзя применять на этой части огорода. Капли дождя, мухи могут загрязнить их глистами, спорами бутулизма и другой напастью. ЭМ-технология быстро превращает навоз в биогумус, а вместо свежего навоза очень большие перспективы дают сидераты – озимая рожь, гречиха, люпин, горох, вика, которые можно вырастить и прикопать на делянке любого размера и формы. Очень уместным здесь будет японский метод использования сидератов. Для этого в любом месте вашей усадьбы выращивают сидерат, скашивают и измельчают их на обычной сечкарне, обрабатывают ЭМ-технологией и вносят приготовленную свежую сечку на том месте, где она необходима. Максимальная технологичность и экологичность.

Огородничество для агротуризма требует максимального использования конвейерного выращивания овощей. Для этого понадобятся простейшие сооружения закрытого и утепленного грунта – парники, пленочные теплички, утепленные грядки, перфорированные бескаркасные пленочные укрытия, агроволокно, пристенная культура теплолюбивых культур и большое множество других приспособлений. Без них невозможно вырастить рассаду помидора, перца, баклажана, лука и других культур. Они потребуются для выгонки щавеля, спаржи, ревеня, цикорного салата Витлуфа. Из новейших дешевых способов продления периодов потребления овощей является агроволокно. Укрытие растений агроволокном весной защищает от заморозков до 2-4 градусов. Но и осенью перед вероятным похолоданием укройте перец, баклажаны, помидоры, и это тоже продлит овощной «хит-сезон». Кстати, осенью агроволокно благодаря совместному действию физиологии взрослого растения, его габитуса, дает возможность выдерживать кратковременные заморозки до минус 8 градусов. С этой целью используйте очень плотные марки агроволокна П – 30 и П – 50 г/м2 , тогда как для рассады требуется больше света, который лучше пропускает марка П – 17, П – 19, П – 23 г/м2 . Для мульчирования почвы используют черное агроволокно П – 50 г/м2 . С целью расширения конвейерного поступления можно широко использовать сорта, которые имеют диапазон от скороспелых до позднеспелых и особенно - строки посева. Для зеленого туризма, в отличие от промышленного овощеводства, значительно большие возможности дают рискованные ультраранние строки посева. Небольшое количество растений всегда можно временно укрыть от непогоды. Современные методы консервации и сушки овощей позволяют провести консервацию овощей в любых количествах и для любого случая.

Есть еще одна сторона в огородничестве, для зеленого туризма, которую следует учитывать хозяину – турист, это тоже человек и его здоровье не позволяет кушать все подряд. Не удивительно, что великий врач Средневековья Абу Али ибн Сина овощи относил лишь к функциональной пище, которая уместна только здоровым людям. Парадоксально, но это особенно верно и актуально в современном мире. Кроме того, что овощи накапливают нитраты, тяжелые металлы, бензапирен, они имеют в своем составе природные вещества, которые не всем полезны. Примеров очень много. Так, крапива не подойдет людям склонным к тромбозам, а шпинат, щавель, ревень – принесут вред для больных почками. Очень много противопоказаний имеют овощи для больных желудочно-кишечным трактом – редис, брюква, редька, морковь, свекла, салат, репа. Для больных сахарным диабетом осторожно следует употреблять кукурузу сахарную, арбуз, дыню. Старые люди часто болеют подагрой, которую усиливает фасоль, горох и бобы. Примеров очень много. Здесь уместным будет доза, частота употребления, степень обострения, а не сами овощи.

Таким образом, огородничество для зеленого туризма имеют большие перспективы. Главное здесь желание и немного фантазии. Тогда все будет хорошо и сказка станет реальностью!

Доктор с.-х. наук, зав. кафедры овощеводства Национального аграрного университета Сыч З. Д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы