Развитие сельского Зеленого туризма в Украине и Крыму
Колпакова Н. С. преподаватель кафедры финансов КФФКСТ ЗНУ
Сельский зеленый туризм является достаточно новым разнообразным и неоднородным для Украины явлением.
Предметом изучения есть явление сельского зеленого туризма и другие, связанные с ним явления, например, правовые и законодательные предпосылки для существования и развития, организационная сфера, экономические отношения в этой отрасли. Также предметом изучения частично будет сам агротуристический бизнес, т. е. частное предпринимательство по предоставлению туристических услуг в сельской местности, которое имеет определенные характеристики (например, экономические) и благоприятные или неблагоприятные условия для развития.
В связи с особым экономико-географическим положением Крыма, развитие малого предпринимательства (в т. ч. и в сельской местности), СЗТ в настоящее время особенно актуальны.
Сущность понятия сельского зеленого туризма достаточно сложна и понимается в разных странах по-разному.
В широком смысле под "сельским зеленым туризмом", понимается туризм, который базируется на сельских дворах или фермах, или вообще в сельской местности, но не включает отдых на особых рекреационных территориях таких, как национальные парки, лесные зоны и т. п. Проще говоря, это почти все формы отдыха, которые есть в сельской местности.
Агротуризм в интерпретации украинских ученых и практиков понимается чаще как отдых в агрожилье (домиках в сельской местности, оборудованных для приема туристов, или в ничем специально не оборудованных).
В сфере сельского туризма широко употребляется понятие "агрожилья". Четкое определение этому термину было дано деятелями Союза содействия развитию зеленого туризма в Украине: "агрожилье – это жилое помещение, которое находится в сельской местности, содержит не больше пяти комнат, в зависимости от категории жилья, приспособленных для проживания туристов и принадлежит на правах частной собственности хозяину, который занимается сельскохозяйственной деятельностью, занят в сфере обслуживания или социальной сфере села".
В Украине понятие агротуризма и сельского туризма в целом часто ассоциируются с понятием "сельский зеленый туризм", экотуризм.
Агротуризм схож с экотуризмом тем, что часто соответствует критериям экологичности, т. е. способствует охране природы, сохранению природных памятников и т. д. Но агротуризм имеет другую цель – он предлагает пребывание в агрожилье и изучение сельской жизни, или просто отдых в живописной местности, тогда как экотуризм сосредоточен на активном изучении природы и активных путешествиях.
Понятие "сельский зеленый туризм" (СЗТ) появилось в Украине в последние годы главным образом благодаря Союзу содействия развитию СЗТ в Украине. Это понятие охватывает широкий спектр отдыха в сельской местности (собственно сельский туризм), а также ориентированный на пребывание в агрожилье отдых (агротуризм). Словом "зеленый" подчеркивается экологическая направленность этого вида туризма. Под СЗТ часто также понимается отдых именно в селах, в "зеленой местности".
Также часто употребляется в Украине и понятие "экоагротуризм". Оно объединяет в себе черты всех вышеназванных видов туризма.
Чаще всего СЗТ как дополнительная деятельность в селе представляет собой форму деятельности сельскохозяйственный фермы или двора, поэтому он тесно связан с сельским хозяйством.
Для Украины, где большая часть населения проживает в городах, имеет родственников в селе или периодически наведывается в сельскую местность, такой вид спорта не является главнейшим, но для некоторых жителей городов это актуально и такой возможностью не следует пренебрегать.
Туристов могут заинтересовать разнообразные животные на ферме, которые распространены только в определенном регионе или встречаются нечасто (например, норки). Очень интересной для некоторых туристов является пасека и процесс изготовления меда.
Сельскохозяйственная деятельность часто прямо связана с туризмом в агрожилье через продажу произведенных продуктов туристам или приготовление блюд из таких продуктов.
Собственники агрожилья могут выбрать для себя много путей комбинирования сельскохозяйственной деятельности с приемом туристов. Крайним случаем является только случайный прием туристов при основной сельскохозяйственной деятельности или постоянный прием туристов при минимальной сельскохозяйственной деятельности. Главное здесь правильно сбалансировать оба эти вида деятельности и определить для себя приоритеты и границы прибыли и затрат по каждому виду деятельности.
Часто встречается некоторое разделение труда в агрожилье, т. е. часть семьи занимается собственно сельским хозяйством, а часть – приемом туристов (чаще это женщины). Это соответственно увеличивает прибыли семьи и дает возможность развивать разные виды услуг для туристов.
СЗТ представляет собой особую форму туризма в отличие от массового туризма или отдыха, но одновременно он вобрал в себя некоторые черты общего туризма.
Наиболее это проявляется в так называемых сельских отелях, т. е. сельских домах, которые принимают одновременно достаточно большое количество туристов и имеют достаточно высокий уровень сервиса. Эти отели по сути не являются агрожильем, но часто они трактуют свою деятельность как СЗТ (поскольку находятся в сельской местности, хотя чаще всего с развитой инфраструктурой).
Агрожилье достаточно часто принимает гостей, которых не интересует именно сельская местность, а которые приехали, например, на конференцию или семинар, или хотят изучить определенные природные образования в этой местности, т. е. осуществляются другие виды туризма, например, бизнес-туризм или познавательный туризм.
Часто важным вопросом развития СЗТ в селе становится то, насколько можно развивать этот вид туризма параллельно с другими видами, чтобы не уничтожить и не "затерять" сельскую местность и природу, которые и привлекают туристов.
В СЗТ действуют практически такие же правила приема и обслуживания туристов, как и в массовом туризме, особенно в сфере предоставления определенных услуг и психологии отношений.
СЗТ развивается в Украине только в Карпатах, Крыму и Киевской области. Этот вид как туристический продукт еще окончательно не определен, не очерчен его имидж. Большая часть населения Украины не знает о СЗТ и всех возможностях этого вида отдыха, или имеют обрывочные и противоречивые сведения.
Главные особенности СЗТ в Украине можно коротко определить таким образом:
- правовое поле СЗТ еще окончательно не определено;
- большинство жилищ работают в "тени";
- полной статистики деятельности не проводится;
- СЗТ лучше развивается в отдельных регионах, в частности в Крыму, Карпатах;
- развитие СЗТ сейчас стимулируется государством и особенно органами местной власти;
- агрожилье, которое принимает туристов бывает разным – от наиболее простых с минимальным комфортом и умеренными ценами до очень дорогих с полным набором услуг;
- наблюдается сотрудничество владельцев агрожилья, органов государственной власти, неправительственных организаций и коммерческих учреждений, которое, однако, является недостаточным.
Сегодня актуальным для правовой поддержки СЗТ является формирование организационно-хозяйственного механизма его функционирования и государственной поддержки таких вопросов:
1. Принятие нормативных документов, которые будут регулировать деятельность разных форм сельского туризма.
2. Осуществление мероприятий, направленных на поддержку и продвижение сельского туризма на внутреннем и международном туристическом рынках.
3. Обеспечение организационной и материальной поддержки со стороны государства нового вида услуг в селе – сельского туризма и агротуризма.
Крым считается очень перспективным регионом для лечения, отдыха и туризма. Поэтому поиск новых форм отдыха и туризма для крымского региона является перспективным
Сельское хозяйство в Крыму имеет очень древние корни. Археологи находят зерна пшеницы и винограда в античных поселениях. Это значит, что этим культурам в Крыму – более пяти тысяч лет.
Остатки материальной культуры свидетельствуют, что одновременно с культурой сельского хозяйства в Крыму развивались традиции сельского гостеприимства. Особенно традиции сельского гостеприимства проявились в последние годы, когда люди, приезжающие в Крым, все больше стали интересоваться возможностями отдыха не только у моря, но и в горно-лесной части полуострова.
Успешному развитию сельского зеленого туризма способствуют прекрасные природно-климатические условия, развитая инфраструктура крымских сел, громадное количество достопримечательностей, и, главное, исключительная доброжелательность населения.
Сотни владельцев усадеб будут рады принять у себя гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
В Крыму очень много районов, которые привлекают туристов своей загадочностью, чистым воздухом, яркой природой:
- заповедник "Лебяжьи острова", где можно увидеть прекрасных птиц в их естественной среде обитания;
- село Орлиное – раздолье для любителей охоты и рыбалки;
- Тарханкут – разительный контраст плавных линий степи и строгих вертикалей девственно белых скал;
Сельский зеленый туризм в Крыму дает возможность не только предаваться беззаботному отдыху. Вниманию гостей предлагаются активные формы туризма – пешие прогулки, изучение тайн подводного мира, скалолазание, велоспорт, конные прогулки.
Таким образом, в современных условиях СЗТ в Украине приобретает все большую значимость для большинства регионов и групп населения. Для сельского населения это одна из основных возможностей трудоустройства и получения доходов, а также развития своего региона, привлечения туристов. Для жителей городов – это возможность недорого и полноценно отдохнуть.
Поскольку СЗТ является относительно новым явлением в Украине и еще окончательно не установился как экономическая деятельность, то и приобретение опыта в этой отрасли играют важную роль. СЗТ требует квалифицированных специалистов-менеджеров, которые смогли бы организовать и корректировать такую деятельность в определенных регионах и уровнях.
Туризм всегда был прибыльной перспективой для экономики страны, ее развития. Так как он позволяет делиться своей красотой с отдыхающими, развивать экономические отношения со странами-соседями. Но, чтобы все это действовало в комплексе, необходимо правильно подойти к этому важному вопросу – организации туристической деятельности.
Список использованной литературы:
1. Сільський зелений туризм. Програма навчання. Курс лекцій. / Під ред. Коберніченко Т. О., Васильєва В. П. – Київ: "Аграрна освіта". – 2005
2. WWW. GREENTOUR. ORG. UA
3. HTTP://CR-GREENTOUR. NAROD. RU