Статьи по растениеводческим темам

Развитие сельского Зеленого туризма в Украине и Крыму

Колпакова Н. С. преподаватель кафедры финансов КФФКСТ ЗНУ

Сельский зеленый туризм является достаточно новым разнообразным и неоднородным для Украины явлением.

Предметом изучения есть явление сельского зеленого туризма и другие, связанные с ним явления, например, правовые и законодательные предпосылки для существования и развития, организационная сфера, экономические отношения в этой отрасли. Также предметом изучения частично будет сам агротуристический бизнес, т. е. частное предпринимательство по предоставлению туристических услуг в сельской местности, которое имеет определенные характеристики (например, экономические) и благоприятные или неблагоприятные условия для развития.

В связи с особым экономико-географическим положением Крыма, развитие малого предпринимательства (в т. ч. и в сельской местности), СЗТ в настоящее время особенно актуальны.

Сущность понятия сельского зеленого туризма достаточно сложна и понимается в разных странах по-разному.

В широком смысле под "сельским зеленым туризмом", понимается туризм, который базируется на сельских дворах или фермах, или вообще в сельской местности, но не включает отдых на особых рекреационных территориях таких, как национальные парки, лесные зоны и т. п. Проще говоря, это почти все формы отдыха, которые есть в сельской местности.

Агротуризм в интерпретации украинских ученых и практиков понимается чаще как отдых в агрожилье (домиках в сельской местности, оборудованных для приема туристов, или в ничем специально не оборудованных).

В сфере сельского туризма широко употребляется понятие "агрожилья". Четкое определение этому термину было дано деятелями Союза содействия развитию зеленого туризма в Украине: "агрожилье – это жилое помещение, которое находится в сельской местности, содержит не больше пяти комнат, в зависимости от категории жилья, приспособленных для проживания туристов и принадлежит на правах частной собственности хозяину, который занимается сельскохозяйственной деятельностью, занят в сфере обслуживания или социальной сфере села".

В Украине понятие агротуризма и сельского туризма в целом часто ассоциируются с понятием "сельский зеленый туризм", экотуризм.

Агротуризм схож с экотуризмом тем, что часто соответствует критериям экологичности, т. е. способствует охране природы, сохранению природных памятников и т. д. Но агротуризм имеет другую цель – он предлагает пребывание в агрожилье и изучение сельской жизни, или просто отдых в живописной местности, тогда как экотуризм сосредоточен на активном изучении природы и активных путешествиях.

Понятие "сельский зеленый туризм" (СЗТ) появилось в Украине в последние годы главным образом благодаря Союзу содействия развитию СЗТ в Украине. Это понятие охватывает широкий спектр отдыха в сельской местности (собственно сельский туризм), а также ориентированный на пребывание в агрожилье отдых (агротуризм). Словом "зеленый" подчеркивается экологическая направленность этого вида туризма. Под СЗТ часто также понимается отдых именно в селах, в "зеленой местности".

Также часто употребляется в Украине и понятие "экоагротуризм". Оно объединяет в себе черты всех вышеназванных видов туризма.

Чаще всего СЗТ как дополнительная деятельность в селе представляет собой форму деятельности сельскохозяйственный фермы или двора, поэтому он тесно связан с сельским хозяйством.

Для Украины, где большая часть населения проживает в городах, имеет родственников в селе или периодически наведывается в сельскую местность, такой вид спорта не является главнейшим, но для некоторых жителей городов это актуально и такой возможностью не следует пренебрегать.

Туристов могут заинтересовать разнообразные животные на ферме, которые распространены только в определенном регионе или встречаются нечасто (например, норки). Очень интересной для некоторых туристов является пасека и процесс изготовления меда.

Сельскохозяйственная деятельность часто прямо связана с туризмом в агрожилье через продажу произведенных продуктов туристам или приготовление блюд из таких продуктов.

Собственники агрожилья могут выбрать для себя много путей комбинирования сельскохозяйственной деятельности с приемом туристов. Крайним случаем является только случайный прием туристов при основной сельскохозяйственной деятельности или постоянный прием туристов при минимальной сельскохозяйственной деятельности. Главное здесь правильно сбалансировать оба эти вида деятельности и определить для себя приоритеты и границы прибыли и затрат по каждому виду деятельности.

Часто встречается некоторое разделение труда в агрожилье, т. е. часть семьи занимается собственно сельским хозяйством, а часть – приемом туристов (чаще это женщины). Это соответственно увеличивает прибыли семьи и дает возможность развивать разные виды услуг для туристов.

СЗТ представляет собой особую форму туризма в отличие от массового туризма или отдыха, но одновременно он вобрал в себя некоторые черты общего туризма.

Наиболее это проявляется в так называемых сельских отелях, т. е. сельских домах, которые принимают одновременно достаточно большое количество туристов и имеют достаточно высокий уровень сервиса. Эти отели по сути не являются агрожильем, но часто они трактуют свою деятельность как СЗТ (поскольку находятся в сельской местности, хотя чаще всего с развитой инфраструктурой).

Агрожилье достаточно часто принимает гостей, которых не интересует именно сельская местность, а которые приехали, например, на конференцию или семинар, или хотят изучить определенные природные образования в этой местности, т. е. осуществляются другие виды туризма, например, бизнес-туризм или познавательный туризм.

Часто важным вопросом развития СЗТ в селе становится то, насколько можно развивать этот вид туризма параллельно с другими видами, чтобы не уничтожить и не "затерять" сельскую местность и природу, которые и привлекают туристов.

В СЗТ действуют практически такие же правила приема и обслуживания туристов, как и в массовом туризме, особенно в сфере предоставления определенных услуг и психологии отношений.

СЗТ развивается в Украине только в Карпатах, Крыму и Киевской области. Этот вид как туристический продукт еще окончательно не определен, не очерчен его имидж. Большая часть населения Украины не знает о СЗТ и всех возможностях этого вида отдыха, или имеют обрывочные и противоречивые сведения.

Главные особенности СЗТ в Украине можно коротко определить таким образом:

- правовое поле СЗТ еще окончательно не определено;

- большинство жилищ работают в "тени";

- полной статистики деятельности не проводится;

- СЗТ лучше развивается в отдельных регионах, в частности в Крыму, Карпатах;

- развитие СЗТ сейчас стимулируется государством и особенно органами местной власти;

- агрожилье, которое принимает туристов бывает разным – от наиболее простых с минимальным комфортом и умеренными ценами до очень дорогих с полным набором услуг;

- наблюдается сотрудничество владельцев агрожилья, органов государственной власти, неправительственных организаций и коммерческих учреждений, которое, однако, является недостаточным.

Сегодня актуальным для правовой поддержки СЗТ является формирование организационно-хозяйственного механизма его функционирования и государственной поддержки таких вопросов:

1. Принятие нормативных документов, которые будут регулировать деятельность разных форм сельского туризма.

2. Осуществление мероприятий, направленных на поддержку и продвижение сельского туризма на внутреннем и международном туристическом рынках.

3. Обеспечение организационной и материальной поддержки со стороны государства нового вида услуг в селе – сельского туризма и агротуризма.

Крым считается очень перспективным регионом для лечения, отдыха и туризма. Поэтому поиск новых форм отдыха и туризма для крымского региона является перспективным

Сельское хозяйство в Крыму имеет очень древние корни. Археологи находят зерна пшеницы и винограда в античных поселениях. Это значит, что этим культурам в Крыму – более пяти тысяч лет.

Остатки материальной культуры свидетельствуют, что одновременно с культурой сельского хозяйства в Крыму развивались традиции сельского гостеприимства. Особенно традиции сельского гостеприимства проявились в последние годы, когда люди, приезжающие в Крым, все больше стали интересоваться возможностями отдыха не только у моря, но и в горно-лесной части полуострова.

Успешному развитию сельского зеленого туризма способствуют прекрасные природно-климатические условия, развитая инфраструктура крымских сел, громадное количество достопримечательностей, и, главное, исключительная доброжелательность населения.

Сотни владельцев усадеб будут рады принять у себя гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

В Крыму очень много районов, которые привлекают туристов своей загадочностью, чистым воздухом, яркой природой:

- заповедник "Лебяжьи острова", где можно увидеть прекрасных птиц в их естественной среде обитания;

- село Орлиное – раздолье для любителей охоты и рыбалки;

- Тарханкут – разительный контраст плавных линий степи и строгих вертикалей девственно белых скал;

Сельский зеленый туризм в Крыму дает возможность не только предаваться беззаботному отдыху. Вниманию гостей предлагаются активные формы туризма – пешие прогулки, изучение тайн подводного мира, скалолазание, велоспорт, конные прогулки.

Таким образом, в современных условиях СЗТ в Украине приобретает все большую значимость для большинства регионов и групп населения. Для сельского населения это одна из основных возможностей трудоустройства и получения доходов, а также развития своего региона, привлечения туристов. Для жителей городов – это возможность недорого и полноценно отдохнуть.

Поскольку СЗТ является относительно новым явлением в Украине и еще окончательно не установился как экономическая деятельность, то и приобретение опыта в этой отрасли играют важную роль. СЗТ требует квалифицированных специалистов-менеджеров, которые смогли бы организовать и корректировать такую деятельность в определенных регионах и уровнях.

Туризм всегда был прибыльной перспективой для экономики страны, ее развития. Так как он позволяет делиться своей красотой с отдыхающими, развивать экономические отношения со странами-соседями. Но, чтобы все это действовало в комплексе, необходимо правильно подойти к этому важному вопросу – организации туристической деятельности.

Список использованной литературы:

1. Сільський зелений туризм. Програма навчання. Курс лекцій. / Під ред. Коберніченко Т. О., Васильєва В. П. – Київ: "Аграрна освіта". – 2005

2. WWW. GREENTOUR. ORG. UA

3. HTTP://CR-GREENTOUR. NAROD. RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы