Статьи по растениеводческим темам

Реферат на тему: Результат избыточного увлажнения растения

Постоянное избыточное увлажнение грунтовыми водами оказывает на плодовые растения разностороннее влияние в зависимости от проточности, колебания уровня, температуры воды, наличия в ней кислорода и вредных для корней веществ. Не всегда высокий уровень грунтовых вод вреден. Так, в совхозе «Зубки» Клецкого района Минской области яблоня сорта Антоновка в возрасте 90 лет лучше всего растет и плодоносит на участке с постоянным уровнем проточных почвенно-грунтовых вод на глубине около 1 м.

Для ягодных культур и сливы повышенный уровень грунтовых вод часто оказывается полезным, для большинства косточковых пород, яблони и груши йу вредным. Наиболее опасны колебания уровня грунтовых вод. При подъеме воды корни могут испытывать кислородное голодание, а при его снижении плодовые растения страдают от недостатка воды. Избыточное увлажнение почвы может сопровождаться ее заболачиванием с образованием вредных для корней восстановленных форм железа. Влажность воздуха также оказывает влияние на плодовые растения. Сухость воздуха способствует улучшению качества плодов, тормозит распространение и развитие грибных заболеваний. Сочетание сухости воздуха с хорошей увлажненностью почвы является наиболее благоприятным для плодовых растений. Уменьшение относительной влажности воздуха часто вызывает усиленное образование всасывающих корней.

Правильный полив плодовых растений

Правильный полив плодовых растений заключается в следующем. Расход воды плодовыми растениями неодинаков в течение вегетации. Наибольшей величины он достигает в фазе интенсивного роста побегов. Поддержание опти­мальной влажности в фазе активного роста и созревания плодов намного повышает урожай, а некоторое ее снижение в период созревания плодов способствует улучшению их вкуса и лучшему окрашиванию. Особенно требова­тельны к постоянному водоснабжению более старые деревья. Однако резкие изменения влажности почвы вредны для плодовых растений. Быстрое повышение влажности угнетает образование всасывающих корней, вызывает растрескивание плодов, ягод, коры на ветках. Резкое иссушение может вызвать преждевременное опадение листьев, плодов и ягод. Избыток воды в почве сам по себе не вредит жизнедеятельности плодовых растений; угнетающее влияние оказывает при этом недостаток кислорода, так как он плохо растворяется в воде. Плодовые растения по-разному реагируют на временное избыточное увлажнение корнеобитаемой зоны почвы при затоплении паводками, талыми или дождевыми водами. Затопление в конце периода вегетации и в периоде покоя обычно проходит бесследно; оно может быть даже полезным, если играет роль влагозарядкового орошения. Ранневесенний избыток влаги менее вре­ден, чем летний. По степени устойчивости к избытку воды в корнеобитаемой зоне плодовые растения располагаются в следующем порядке: черная смородина, яблоня, груша, слива, виноград, абрикос, вишня. Продолжительность гибельного затопления корневой системы яблони составляет 45—60 дней, вишни вдвое короче. ГГри затоплении не только корней, но и надземной части яблоня погибает через 20— 30 дней, вишня — через 10—15.

Воздух для растений

Воздух для растений является источником углекислоты для фотосинтеза, кис­лорода для дыхания; в воздухе находится парообразная вода, количество которой влияет на транспирацию и охлаждение растений. В почве воздух заполняет все поры, не занятые водой. Содержание кислорода в почвенном воздухе несколько меньше, а углекислого газа — во много раз больше, чем в атмосфере. Наименее чувствительна к содержанию кислорода в почве черная смородина. Новообразование активных корней яблони возможно при концентрации кислорода не менее 12%. Еще более чувствительны к недостатку кислорода в почвенном воздухе корни сливы. На снабжение корней кислородом большое влияние оказывает аэрация почвы. На ее улучшение в плодоводстве направлены такие приемы, как рыхление почвы, содержание ее в чистом от сорняков состоянии, внесение органических удобрений, мероприятия по сохранению и улучшению структурности.

Вода для растений

Плодовые растения расходуют огромное количество воды. Главным ее источником служит почвенная влага. Запас влаги, которая остается в почве после стекания из нее избыточной воды, называется полевой влагоемкостью, а количество влаги в почве, которое не может быть поглощено корнями вследствие очень прочного соединения с почвенными частицами, называется влажностью устойчивого завядания, или мертвым запасом. Плодовые растения лучше всего растут при влажности почвы, равной 70—80% от полевой влагоемкости. При большей влажности ощущается недостаток в почве кислорода вследствие вытеснения воздуха водой, а при меньшей — растения начинают страдать от недостатка воды. В районах с умеренным климатом для яблони признается нормальным годовое количество осадков, равное 750—800 мм. В условиях Белоруссии, где выпадает в среднем 550—600 мм осадков, естественное увлажнение для яблони недостаточно. Почти ежегодно яблоня и другие плодовые культуры испытывают недостаток влаги в августе, июле или июне.

Холод для растений

Определенные требования к теплу плодовые растения предъявляют и в период покоя. В фазе естественного покоя продолжается морфогенез в цветковых почках. После листопада при температуре 0—7 тепла корни поглощают из почвы минеральный азот и переводят его в органические соединения. Определенная доза холода является обязательным условием успешного прохождения фазы естественного покоя. Поэтому при выращивании растений в оранжереях приходится заботиться о достаточном снабжении покоящихся плодовых растений холодом. Избыток холода вызывает различные повреждения. По степени морозоустойчивости плодовые растения располагаются примерно в том же порядке, что и по требовательности к теплу. Морозоустойчивость органов и тканей изменяется в течение периода покоя.

Результат избытка тепла

Избыток тепла в период вегетации не всегда полезен. Он ускоряет созревание плодов, но уменьшает их лежкость. Плоды Антоновки на юге Белоруссии созрева­ют в середине сентября и хранятся до декабря; в Минске они созревают около 20 сентября и сохраняются до нового года; в Витебской и Могилевской областях Антоновка созревает еще позже и хранится до февраля. На Нижней Волге Антоновка становится осенним сортом и сохраняется до ноября, а на Кубани это летний сорт. Знание потребности плодовых пород и сортов в тепле помогает правильно районировать их. Поступление тепла на земную поверхность зависит от ее рельефа. В условиях БССР более теплолюбивые сорта приносят лучшие по качеству плоды на склонах южной экспозиции.

Требование тепла для растений

По требовательности к теплу для нормального роста и развития в течение вегетационного периода плодовые растения можно условно подразделить на следующие группы: 1) земляника, малина, смородина, крыжовник; 2) яблоня, вишня, орешник; 3) слива, груша; 4) черешня, айва, виноград; 5) абрикос, грецкий орех; 6) персик, миндаль; 7) инжир, цитрусовые. Отдельные ботанические виды этих плодовых растений различаются и по требованиям к продолжительности периода с высокой температурой воздуха и почвы. При понижении температуры период вегетации у них удлиняется. Так, в условиях г. Пинска, где сумма среднесуточных положительных температур выше 10° равна 2487°, плоды яблони сорта Ан-тонстка поспевают через 94 дня от начала цветения, а в г. Орше с суммой температур 2126° — через 105 дней. В течение вегетации требования надземной части растений к температуре воздуха изменяются. Если для набухания почек яблони требуется среднесуточная температура 5°, то для роста и созревания плодов — не ниже 15°. Имеются большие сортовые различия в требовательности к продолжительности периода с такой температурой. Для нормального роста плодов яблони сорта Антоновка нужно 85 дней со среднесуточной температурой выше 15°, а южного сорта Ренет шампанский—120.Весенний рост корней яблони начинается при температуре до 4—5°, груши — 6—7°, вишни — 6°, абрикоса — 12°. Однако для активного роста нужно более сильное прогревание почвы: для черной смородины, например, до 8°, для яблони —до 9—10°. На повышение температуры корни реагируют резким ускорением роста. При последующей стабилизации температуры рост их сначала резко замедляется, а затем восстанавливается на новом уровне. Любое понижение температуры летом резко тормозит рост корней. Недостаток тепла в период вегетации ослабляет синтез органических веществ, угнетает рост, замедляет созревание плодов, уменьшает зимостойкость растений. Многие южные сорта при выращивании в северных районах могут давать хорошие урожаи нормальных по величине плодов, но вкусовые качества их будут хуже из-за недостатка тепла.

Улучшение освещённости

Для улучшения освещенности в плодоводстве применяют различные приемы. Освещенность верхним светом можно усилить путем вырезки центрального проводника после закладки боковых сучьев. Для улучшения бокового и верхнего освещения формируют кроны с разреженным расположением сучьев по стволу и вокруг него, систематически прореживают крону. Для усиления нижнего, т. е. отраженного, света обрезают свисающие концы ветвей и содержат почву под кроной в состоянии пара, покрывают ее светлыми материалами, например песком. Зарастание приствольных кругов сорняками уменьшает синтез органического вещества листьями нижней части кроны, так как трава отражает мало красных и сине-фиолетовых лучей солнечного спектра, наиболее активных в процессе фотосинтеза. Особое значение для растений имеют ультрафиолетовые лучи. Ранней весной ультрафиолетовое облучение является одной из причин солнечных ожогов коры.

Влияние света на растения

Свет является единственным источником энергии для синтеза листьями первичных органических веществ из углекислого газа, воды и минеральных веществ почвы. В плодоводстве различают верхний свет, падающий на горизонтальную поверхность, боковой свет, поступающий на вертикальную поверхность, и нижний свет, т. е. свет, отраженный от почвы. Направление света оказывает влияние на форму кроны и на сами растения. Освещенность дерева в облиственном состоянии уменьшается в направлении от периферии кроны к ее центру. Продуктивность фотосинтеза листьев внутри кроны с годами, по мере роста дерева и увеличения толщины листового полога, непрерывно уменьшается. В значительной мере это объясняется тем, что в проникающем через листья свете увеличивается доля лучей зеленой части спектра, которые обладают пониженной фотосинтетической активностью. Зате­ненные ветки испытывают недостаток органических веществ для своей жизнедеятельности, меньше образуют листьев. В результате этого внутри кроны образуется пространство без листьев и плодов. При отсутствии систематической обрезки у деревьев яблони в возрастном периоде плодоношения размер этого пространства достигает 2/3 – 3/4 высоты и диаметра кроны. Оголение внутренней части кроны, кроме сокращения зоны плодоношения, вызывает другое нежелательное явление — увеличение транспортного пути между листьями и всасывающими корнями. Особенно вредно чрезмерное загущение сада, если не принимается специальных мер по ограничению размеров кроны. В условиях постоянного затенения прекращается закладка цветковых почек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы