Статьи по растениеводческим темам

Садоводство Украины

Садоводство Украины быстрыми темпами восстанавливает утраченные в 90-е годы позиции. Значительно возросли площади закладки садов. Например, в Крыму ещё несколько лет назад ежегодно закладывали не более 100 га садов, а в последние годы на такой площади одновременно ведут посадку в нескольких крупных садоводческих хозяйствах. В 2007 году в Крыму заложено 297 га садов. Удельный вес молодых садов в возрасте до 10 лет составил 18,8%, однако площади плодовых насаждений продолжают сокращаться.

Отечественные питомники не удовлетворяют возросший спрос в посадочном материале, причём не столько по количеству, сколько в качественном отношении. В связи с этим массово, сотнями тысяч, по высокой цене, закупаются саженцы за рубежом, в основном в Италии, Германии, Польше. Вместе с саженцами завозятся не испытанные в местных условиях сорта, подвои, не адаптированные к данной зоне технологии возделывания. В результате заложенные сады, вступив в плодоношение, не выходят на проектную урожайность. Возникают вопросы, на которые приглашенные из-за рубежа консультанты не могут ответить, и производственники всё чаще обращаются к отечественным учёным. В связи с этим научные учреждения Украины должны расширить и углубить исследования по современным технологиям выращивания посадочного материала и возделывания плодовых насаждений.

Плодовые питомники выращивают в основном однолетние саженцы без кроны, а требуются хорошо разветвленные, кронированные, с заложившейся цветковой почкой, которые в год посадки или на второй год способны давать урожай. Такие саженцы называют «книп-баум» или «бибаум», то есть дерево с бутонами. Кронированные саженцы яблони и груши на слаборослых подвоях получают в питомниках Западной Европы по сложным, затратным и трудоёмким технологиям. Так, при выращивании посадочного материала типа «книп-баум» необходима многократная прищипка листочков на верхушке побега, подвязка каждого саженца к колышку, обработка регуляторами роста. Питомниководы Украины и особенно Крыма осваивают такую технологию, но применяемая в иных, чем в Европе, почвенно-климатических и экономических условиях, она далеко не всегда даёт положительные результаты. Научные учреждения Украины должны разработать технологию выращивания кронированных саженцев, адаптированную к местным условиям. Основными элементами такой технологии может быть использование зимней и весенней прививки длинным черенком, применение разных вариантов проведения зелёных операций с побегами, включение в севооборот питомника культур, способствующих оздоровлению почвы и усилению роста саженцев, например, горчицы.

Суперинтенсивные насаждения семечковых пород с высокой густой посадки более 2000 деревьев на 1 га в условиях Украины не могут обеспечить получение проектной урожайности 40-50 т/га, так как теряют 30-40% продуктивности вследствие заражения латентными вирусами. Сады, изначально заложенные безвирусным посадочным материалом, со временем заражаются от существующих насаждений путём переноса инфекции сосущими вредителями, с обрезочным инструментом. В связи с этим необходима пространственная изоляция молодых садов от старых насаждений, тестирование новых посадок на зараженность вирусами, выращивание безвирусных саженцев, для чего нужна государственная программа по восстановлению сети лабораторий микроклонального размножения. Исходя из данного положения, следует планировать затраты на выращивание посадочного материала и закладку садов с учётом того, что урожайность насаждений в среднегодовом исчислении будет не более 20-30 т/га.

Применительно к косточковым породам перспективно выращивание садов на слаборослых и среднерослых клоновых подвоях. Первые сады персика, черешни, сливы на клоновых подвоях заложены в Крыму на небольших площадях, однако дальнейшее их распространение сдерживается недостаточными объёмами выращивания посадочного материала. Кроме того, косточковые породы при выращивании на клоновых подвоях так же требовательны к орошению, как и семечковые, что немаловажно для успешного их возделывания в засушливой южной зоне и в условиях возрастания дефицита поливной воды в связи с глобальным потеплением.

Клоновые подвои косточковых пород размножаются значительно сложнее, чем подвои яблони и груши. Основным способом размножения вегетативных подвоев персика, черешни и других косточковых является зеленое черенкование. Для его проведения необходимо дорогостоящее оборудование, парники, трудоёмкие операции по заготовке, посадке и доращиванию зелёных черенков.

Слаборослые сады косточковых можно выращивать на семенных сильнорослых подвоях, менее требовательных к орошению и почвам, но для этого необходимо использовать саженцы с промежуточной вставкой карликового клонового подвоя. Существующие способы выращивания саженцев с промежуточной вставкой недостаточно эффективны и мало подходят для косточковых пород. В связи с этим необходимо испытание новых способов выращивания таких саженцев на основе изобретений отечественных учёных, в основе которых лежит прививка черенком.

Глобальное потепление привело к увеличению рисков в плодоводстве. Неурожайные и малоурожайные годы стали обычным явлением, особенно в южной зоне, что связано с длительными потеплениями в зимний период, ранним началом вегетации и повреждением почек и цветков заморозками. В плодоводстве необходимо провести изучение и испытание большого набора материалов и регуляторов роста, предлагаемых отечественной и зарубежной промышленностью, с целью задержки начала вегетации и цветения, повышения зимостойкости растений и завязываемости плодов. Например, гиббереллин был успешно испытан в Украине на груше и дал положительные результаты в годы с повреждением цветков весенними заморозками.

Скороплодность и урожайность плодового сада пропорциональна густоте посадки деревьев, но до определенного предела. Сад имеет максимальную урожайность при оптимальной плотности размещения деревьев на единице площади, и этот оптимум зависит не только от силы роста деревьев, почвенно-климатических условий, но и уровня агротехники.

Украинские садоводы, перенимая западноевропейский опыт, увлекаются сверхплотными посадками, размещая деревья в ряду через 0,8 – 1 м, и не учитывают, что при увеличении густоты посадки возрастает потребность во влаге, элементах питания, меняется технология обрезки, сокращается срок эксплуатации сада. Например, к 9-10 годам в загущено-строчном саду яблони (4х1 м) с осеподобной кроной при высоте деревьев 2,5 м зона роста и плодоношения смещается в верхнюю часть кроны, нижние ветви слабеют, на сучках замещения не отрастают побеги. Учёные – плодоводы на основе обобщения опыта возделывания экспериментальных садов и производственных насаждений такого типа должны дать оценку их эффективности в условиях разных почвенно-климатических зон Украины.

Список литературы

1.Бурлак В. А., Щербатко В. Д. Сортовая отзывчивость груши на обработку гиббереллином после повреждения цветков весенними заморозками// Бюл. ВИР им. Н. И.Вавилова, Л., 1980.- Вып. 103.-С.19-22

2.Васюта В. М., Середа І. І., Каленич Ф. С., Китаев О. І. та ін. Особливості морозостійкості дерев яблуні в інтенсивних садах //Садівництво. – 2005.- Вип. 56.-С.189-195

Доцент кафедры технологии производства,

хранения и переработки продукции плодоводства

ЮФ «Крымский агротехнологический университет» НАУ,

кандидат с.-х. наук Бурлак В. А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы