Статьи по растениеводческим темам

Урожайность, качество и эффективность возделывания люцерны в зависимости от высоты и сроков скашивания.

Саплев А. В., доцент ЮФ «КАТУ» НАУ

Одним из важнейших элементов технологии возделывания кормовой культуры является срок уборки и высота скашивания. От этих элементов технологии зависит урожайность и качество зелёной массы, продолжительность эксплуатации посевов и эффективность возделывания культуры.

Разрабатывая технологию возделывания многолетней культуры – люцерны исследователи рекомендуют убирать люцерну и в фазе конца ветвления, и в бутонизацию, и в цветение. Нет единого мнения и о высоте среза.

Есть информация о том, что в ранние сроки уборки люцерна быстрее отрастает, при высоких срезах также люцерна начинает отрастать быстрее. Говоря о ранних сроках скашивания свидетельствуют о том, что это позволяет сделать большее количество укосов. Однако это и чаще необходимо прогнать комбайны по полю и скосить и вывезти зелёную массу с пониженным количеством элементов питания. С другой стороны, когда прекращается рост растений, уменьшается в зелёной массе количество переваримых веществ тоже нет смысла передерживать зелёную массу на корню.

Оптимизации сроков уборки и высоты среза при возделывании люцерны, определению влияния сочетания этих факторов на эффективность возделывания люцерны, определению целесообразной продолжительности эксплуатации её посевов и была посвящена эта работа.

Исследования проводились в условиях южных карбонатных чернозёмов демонстрационно – экспериментального участка Крымского сельскохозяйственного института в 1987-1992 годах. Повторность опытов 4-х кратная, учётная площадь делянок 26 м2. Уборку опытов проводили микрокосилкой VF - 150, регулируя высоту среза. Зелёную массу с каждой делянки взвешивали, качество зелёной массы определяли по общепринятым методикам. Результаты обрабатывали математически по методике Доспехова.

Исследования показали, что сроки скашивания при многолетнем использовании оказывали влияние на продуктивность люцерны по разному. Так в год посева максимальная урожайность, при высоте среза 8 см, была получена при уборке люцерны в фазу цветения, минимальная при уборке в конце ветвления (рис 1).

Рис1 продуктивность люцерны

Во второй год использования люцерны минимальную продуктивность люцерны мы получили при уборке в конце ветвления, урожайность убранного массива в полное цветение и в бутонизацию была равной, максимальную урожайность сформировали посевы убранные в начале цветения.

На третий год вегетации продуктивность последних трёх сроков уборки была практически одинаковой и существенно превышала продуктивность убранного в конце ветвления массива. В четвёртый год вегетации началось резкое снижение урожайности убираемой в фазу полного цветения люцерны. Одна из основных причин, как показали наши исследования, поздняя уборка последнего укоса при данном уровне её развития. Массивы, убранные непосредственно перед уходом их в зиму как правило плохо зимуют и быстро выпадают[ ].

Высота среза также оказывала влияние на продуктивность люцерны в течении её многолетней вегетации. В год посева высота скашивания люцерны в фазу бутонизации, не оказывала влияния на её урожайность (рис. 2)

Рис2 продуктивность люцерны

Однако уже во второй год наиболее продуктивной люцерна была при высоте среза от поверхности почвы 8 см, несколько ниже - на высоте скашивания 10 см, при уборке на высоте среза 12 и 6 см величина урожайности люцерны была ещё ниже и во все годы исследований практически одинаковой.

Уборка на высоте среза от поверхности почвы 4 см уже на второй год исследований способствовала формированию в опыте минимальной урожайности.

Как показали исследования, в опыте наблюдалось взаимовлияние сроков скашивания, высоты среза как на урожайность люцерны так и на её долголетие, то есть способность сохранять высокую продуктивность на протяжении лет её вегетации (табл. 1)

Таблица 1 Продуктивность люцерны и продолжительность её вегетации в зависимости от сроков уборки и высоты среза

Степень развития

Высота среза, см

Годы

1987

1988

1989

1990

1991

1992

Конец ветвления

4

27,14

47,6

38,1

33,8

21,4

-

6

26,4

51,8

43,4

45,5

26,9

-

8

25,7

55,4

48,5

51,9

35,4

18,9

10

24,4

52,3

48,8

45,6

31,3

16,9

12

23,5

51,8

49,8

48,9

30,2

16,4

Начало бутонизации

4

34,6

56,8

48,0

33,4

18,8

-

6

33,7

62,0

52,9

42,0

21,9

-

8

32,6

66,6

61,1

49,2

26,5

18,1

10

31,9

61,3

56,5

50,4

23,3

14,1

12

31,4

55,2

49,5

44,5

23,0

13,6

Начало цветения

4

35,4

57,3

47,0

38,8

24,8

-

6

34,2

62,3

54,3

46,9

32,4

10,7

8

33,9

74,5

56,7

57,0

37,2

18,9

10

31,6

67,9

61,0

48,0

33,2

14,0

12

30,7

64,5

58,5

47,2

30,5

12

Массовое цветение

4

38,1

55,6

49,9

28,3

16,0

-

6

38,0

57,3

55,4

37,5

25,6

7,5

8

37,2

60,1

59,0

44,5

32,5

14,9

10

35,7

61,8

58,4

46,8

29,7

11,4

12

34,0

62,1

60,5

41,7

19,8

10,1

НСР05 для частных различий

2,89

4,91

4,62

3,86

2,78

1,74

При раннем скашивании и низком срезе люцерна быстрее теряет урожайность и выпадает. Так, при высоте скашивания 4-6 см в конце ветвления и начале бутонизации на 5 году жизни люцерна резко снизила урожайность, выпадение растений составило до 70%. При высоте среза 4 см и при более позднем скашивании – начало и массовое цветение выпадение люцерны на 5 году жизни было также значительным. Как показывает анализ технологий возделывания люцерны в хозяйствах Крыма, в погоне за сиюминутным эффектом, люцерну «бреют». Часто при этом высота среза бывает и ниже 4 см. Неровности почвы на полях, где возделывается люцерна, на возвышенных микрозонах, также способствуют, резкому снижению высоты среза а отсюда и выпадению люцерны.

В целом за годы исследований максимальной урожайности люцерна достигла при скашивании в начале цветения при высоте среза 8 см

Как зависит урожайность, качество зелёной массы люцерны и себестоимость полученного из неё корма от высоты и сроков скашивания свидетельствует информация, изложенная в таблице 2.

Таблица 2. Урожайность, качество и себестоимость люцерны в зависимости от высоты и сроков скашивания (второй-четвёртый годы жизни, в среднем за 1993-1995 г. г.)

Фазы

уборки

Высота среза, см

Урожайность з/м, т/га

В 1 кг корма к.ед., кг

ПП, г на 1 к.ед.

КПЕ

выход т/га

себестоимость грн/т

Конец

ветвления

4

61

0,158

201

13,54

217,18

6

65,04

0,151

219

14,59

201,77

8

64,04

0,148

230

14,55

202,27

10

62,04

0,144

235

13,91

211,46

12

55,65

0,141

245

12,57

233,59

Начало

бутонизации

4

63,05

0,168

190

14,35

205,03

6

66,03

0,163

197

14,92

197,36

8

70,82

0,16

210

16,37

180,12

10

67,17

0,159

218

15,82

186,19

12

61,87

0,151

224

14,09

208,75

Начало

цветения

4

64,47

0,179

171

14,65

200,98

6

68,79

0,174

178

15,57

189,27

8

75,89

0,171

185

17,29

170,78

10

71,04

0,167

187

15,92

185,22

12

67,11

0,16

195

14,79

199,16

Полное

цветение

4

61,33

0,183

139

12,63

232,84

6

64,82

0,18

142

13,29

221,50

8

68,48

0,178

149

14,27

206,49

10

71,63

0,175

154

14,95

197,14

12

66,01

0,167

157

13,30

222,35

НСР05 для частных различий

5,41

0,014

16,2

1,22

-

Мы взяли информацию только со второго, третьего и четвёртого года жизни, так как в год посева растения люцерны только формируются и уборку мы проводили в щадящем режиме при оптимальной высоте среза ( в фазу цветения при высоте среза 6-8 см.[ ], в последние годы вегетации на отдельных вариантах растения сильно выпадают и обобщённые по всем вариантам результаты не дадут возможности сделать объективную оценку происходящего.

Максимальная урожайность была сформирована при уборке в начале цветения при высоте среза 8-10 см. С увеличением высоты среза от поверхности почвы содержание кормовых единиц в зелёной массе уменьшалось, переваримого протеина росло. Чем позже проводилась уборка, тем содержание кормовых единиц в зелёной массе люцерны было выше, переваримого протеина ниже. Максимальный выход кормопротеиновых единиц при минимальной себестоимости был получен при уборке в начале цветения при высоте среза 8 см. Уровень урожайности люцерны, качество зелёной массы, приведённые в таблице 2 осреднённые, показаны как средневзвешенные за весь анализируемый вегетационный период. Более детальная информация о продуктивности и качестве зелёной массы люцерны при уборке в оптимальный срок - в начале цветения при высоте среза 8 см приведена в следующей таблице (табл. 3)

Таблица 3 Продуктивность и качество зелёной массы люцерны в зависимости от укоса при уборке её в фазу начала цветения(1988-1992гг)

Укосы

Урожайность з/м., т/га

В кг корма, к.ед.. кг

На 1 к.ед. приходится, г

ПП

сахара

1

180,64

0,16

198

54

2

152,42

0,173

184

49

3

129,84

0,177

178

46

4

101,61

0,179

172

45

НСР05

14,2

0,011

15,8

4,2

Обращает внимание следующий факт – продуктивность люцерны, качество её зелёной массы в зависимости от укосов различно. Урожайность люцерны максимальна в первый укос, содержание кормовых единиц в её зелёной массе при более поздних укосах возрастает, переваримого протеина падает. То есть анализ двух последних таблиц свидетельствует о том, что продуктивность и содержание питательных веществ в люцерне не одинаково – оно зависит от фазы уборки, высоты среза и времени укоса. Это непостоянство необходимо прослеживать при использовании люцерны на зелёный корм с тем, чтобы обеспечивать животным бесперебойное поступление сбалансированного по элементам питания корма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы