Статьи по растениеводческим темам

Восстановление запущенных садов

Эксплуатация садов, заложенных 15 – 20 лет назад, как правило нецелесообразна. Многие из них длительное время не имели надлежащего ухода, изреженны, содержат большой запас болезней, вредителей и сорняков, дают плоды низкого качества. В большинстве случаев такие сады корчуют и на их месте закладывают новые высокоинтенсивные насаждения. Средства для закладки современных конструкций садов требуются очень большие – 30 – 70 тыс. грн на 1 га и более. Частично их можно получить за счёт эксплуатации старых садов, которые еще не исчерпали свой потенциал продуктивности, и есть возможность их восстановить.

Принятие решения о дальнейшем использовании существующих насаждений должно базироваться на сравнении нормативного и фактического срока эксплуатации, инвентаризации и бонитировке сада, оценке степени зараженности вредителями и болезнями и необходимых денежных средств на защиту от них. Сады семечковых пород на сильнорослых подвоях достаточно продуктивны до 30-35 лет, на среднерослых – до 25 лет, на карликовых до 20 лет. Персик имеет высокую урожайность до 15-18 лет, другие косточковые – до 25 лет. Если возраст сада на 20-30% превосходит нормативный срок эксплуатации, его следует корчевать.

Инвентаризация сада проводится путём учёта количества здоровых, повреждённых и усыхающих деревьев, выпадов и примесей сортов. Состояние деревьев оценивают по 3-балльной шкале. В 3 балла оценивается дерево в хорошем состоянии, ствол и ветви здоровые, прирост побегов 20-30 см и более. В 2 балла дают оценку деревьям с ослабленным ростом побегов (менее 20 см), имеющим небольшие повреждения на стволе и скелетных ветвях. При оценке в 1 балл растение имеет значительные повреждения на штамбе и скелетных ветвях (морозобоины, повреждения зайцами, мышами), прирост побегов очень слабый (5-10 см). Погибшие деревья, выпады, примеси сортов отмечают оценкой 0.

На основе инвентаризационной ведомости рассчитывают бонитет сада, то есть его качественную оценку, а затем и возможную урожайность с учётом конструкции насаждений. Пример такого расчёта приводится в таблице. Рассчитывается удельный вес каждой группы деревьев в %, затем проценты умножаются соответственно на 2 и 3 балла и суммируются. Максимально возможная сумма при отсутствии выпадов и отличном состоянии деревьев 300 баллов (100% х 3 = 300).

Таблица 1. Расчёт бонитета и ожидаемой урожайности сада

Порода

Схема

Посадки,

м

% деревьев с баллом

Бонитет, баллы

Урожайность, т/га

0 - 1

2

3

При бонитете

300 баллов

При фактическом бонитете

Яблоня

7х4

23,1

46,8

30,1

184*

15

9,2

Персик

6х4

8,2

13,5

78,3

262**

10

8,7

Примечание: * 46,8 х 2 + 30,1 х 3 = 184 балла

                    **13,5 х 2 + 78,3 х 3 = 262 балла

Сады с бонитетом менее 160 баллов следует списать и раскорчевать. При более высоком бонитете необходимо на основе расчётной урожайности и затрат на восстановление сада, а также возможного продления срока эксплуатации оценить экономическую эффективность использования данного насаждения.

Восстановительные мероприятия необходимо начинать ранней весной. Учитывая засушливые условия периода вегетации 2007 года и ограниченное количество осадков в осенне-зимний период, следует провести влаго-зарядковый полив с нормой расхода воды 1000-1500м3 на 1 га.

Основным технологическим приёмом ухода за деревьями в запущенном саду является обрезка. В первую очередь проводится снижение и боковое ограничение кроны. Высоту деревьев уменьшают за один приём на 1-1,5 м с таким расчетом, чтобы в конечном итоге она была равна 60-70% от ширины междурядья. Например, при междурядье 7 м высота деревьев не должна превышать 4,5-5 м. Для этого центральный проводник переводят на боковую полускелетную ветку на высоте 3-4 м. В слаборослых садах на клоновых подвоях с междурядьем 4 м высоту деревьев снижают до 2-2,5 м.

Боковое ограничение крон проводят так, чтобы в междурядье остался просвет 2-2,5 м. Обрезку выполняют путём перевода ветвей на боковые разветвления, причём в верхней части кроны ветви укорачивают сильнее, чем в нижней. После обрезки деревья должны иметь форму усеченного конуса или пирамиды с более широким основанием и узкой верхней частью, что способствует лучшему освещению крон и восстановлению прироста на нижних ветвях.

Более детальную обрезку с укорачиванием обрастающих ветвей на многолетнюю древесину следует проводить при умеренной или слабой закладке цветковых почек, то есть под малоурожайный год, особенно у семечковых пород. Такая обрезка будет способствовать восстановлению ростовых процессов и преодолению периодичности плодоношения. Степень омолаживания выбирается с учётом длины годичных приростов прошлых лет. Ветви укорачивают переводом на сильное боковое разветвление на 3 -5-летнюю древесину, где годичный прирост был не менее 30-40 см. Боковая ветка, на которую был сделан перевод, также укорачивается. Эффект от омолаживающей обрезки может быть получен только при регулярном орошении в сочетании с подкормками азотными удобрениями из расчёта 60 кг д. в. на 1 га в фенофазу роста побегов в мае и июне.

В случае если деревья яблони, груши обильно заложили цветковые почки, следует провести только ограничение размеров крон и прореживание, а омолаживание обрастающих ветвей перенести на следующий год. Необходимо учитывать, что укорачивающая обрезка под урожайный год усиливает периодичность плодоношения у яблони и груши и не способствует восстановлению ростовых процессов, а также снижает морозостойкость деревьев.

Восстановительная обрезка сопровождается нанесением крупных ран, которые у ослабленных деревьев плохо зарастают, поэтому следует позаботиться о замазывании срезов садовым варом с добавками стимуляторов роста. Повреждения коры на штамбе, скелетных ветвях зачищают садовых ножом до здоровых тканей, обрабатывают 1% раствором медного купороса и замазывают смесью коровяка с глиной (1:1), а сверху обвязывают плотной мешковиной или плёнкой.

В садах, где длительное время почва была под сорняками и сформировалась дернина из трав, корневая система деревьев располагается близко к поверхности, поэтому обработка междурядий и приствольных полос должна ограничиваться дискованием или опрыскиванием гербицидами. В саду лучше применять раундап, ураган.

Возможно также содержание междурядий под задернением, а приствольных полос под чёрным паром, но при установке современных систем орошения (подкроновое дождевание) и регулярном скашивании трав в сочетании с азотными подкормками.

Все указанные мероприятия будут недостаточно эффективны при отсутствии надежной защиты от вредителей и болезней. В южной зоне плодоводства наиболее проблемной является борьба с калифорнийской щитовкой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы