Статьи по растениеводческим темам

Рекомендации по закладке сада яблони на клоновых подвоях беспересадочным способом

Рекомендации составлены на основании многолетних исследований и производственного испытания беспересадочного способа при закладке сада в ЮФ «КАТУ» НАУ доктором сельскохозяйственных наук, профессором Копыловым В. И. и кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Бурлаком В. А. Под общей редакцией проф. Копылова В. И.

Рецензенты: к. б.н., доц. Копылов Н. И., к. с.-х. н. доц. Синковец Г. А.

Рекомендации рассмотрены и одобрены на заседании Научно-технического совета Министерства аграрной политики АР Крым.

Беспересадочный способ является альтернативой закладки сада одно - или двухлетними саженцами. Беспересадочный способ закладки плодовых насаждений основан на посадке подвоев на постоянное место и облагораживании их непосредственно в саду. Опыт закладки сада беспересадочным способом показал, что саженцы, полученные прививкой в саду, отличаются более быстрыми темпами роста, так как у них ненарушенная пересадкой корневая система. Они практически одновременно с контролем (посадка однолетками) вступают в плодоношение и быстрее наращивают урожай, так как имеют более развитую, ненарушенную пересадкой корневую систему. К преимуществам беспересадочного способа относятся снижение затрат на посадочный материал, которые в структуре затрат на закладку сада занимают 50% и более, упрощается техника посадки, отпадает необходимость в посадке саженцев, при которой травмируется корневая система. К недостаткам этого способа относятся затраты по уходу за подвоями и окулянтами в течение года на большей территории, в сравнении с питомником, и затраты на окулировку.

Возможность использования беспересадочного способа закладки сада даёт возможность хозяйствам, особенно имеющим небольшую площадь, сэкономить на единовременных затратах на закладку без снижения урожайности.

Этапы закладки сада беспересадочным способом.

1. Подготовка почвы

Требования к подготовке почвы к посадке при беспересадочном способе такие же, как и при закладке сада саженцами. Поэтому подготовку почвы к закладке сада беспересадочным способом ведут по общепринятой схеме: расчистка участка от деревьев, кустарников, камней и тому подобного, выравнивание поверхности почвы (при необходимости), внесение удобрений, плантажная или глубокая вспашка. Вспашка должна проводиться не менее чем за 3-6 месяцев до посадки отводков. В условиях Крыма лучшие результаты даёт подзимняя вспашка с весенней посадкой подвоев, либо выращивание по плантажу в весенне-летний период овощных, пропашных или зерновых культур, с осенней предпосадочной вспашкой и посадкой отводков.

На участке, выбранном под яблоневый сад, последние 3-4 года не должны расти плодовые культуры, столовые корнеплоды и подсолнечник в связи с почвоутомлением и накоплением возбудителей инфекции корневого рака и других заболеваний.

2. Разбивка участка на кварталы и клетки.

Проводится также по общепринятой схеме в современном садоводстве. С помощью геодезических инструментов отбивают границы кварталов, клеток, рядов. Затем путём прямого визирования, мерной проволоки или с помощью маркера обозначают места посадки в рядах.

3. Орошение.

Успех выращивания сада яблони во многом зависит от орошения. Современные высокоинтенсивные и суперинтенсивные сады возможно выращивать только на орошении. Из способов орошения наиболее экономным и надёжным зарекомендовал себя капельный. При подготовке почвы должно предусматриваться и строительство системы орошения. Оно заключается в прокладке, в соответствии с проектом, системы магистральных, поводящих трубопроводов и капельных линий.

4. Сроки и схемы посадки.

Лучшим сроком посадки сада в зоне южной степи Украины является осень – конец октября-ноябрь и ранняя весна, до начала вегетации данной породы. Посадку можно проводить и в зимнее время в тёплую погоду без отрицательных температур. Схемы посадки выбирают с учётом типа сада, плодовой породы, подвоя. Для яблони в загущенном типе сада с использованием подвоя ММ106 и формированием кроны по разреженно ярусной системе более подходит схема посади 6х4м, при использовании полуплоской формы кроны – 5х4м.

В загущено-строчном саду яблони на подвое М9 схема посадки меняется в зависимости от формировки. При формировании кроны по системе свободно растущего веретеновидного куста отводки размещают по схеме 4х2м, по системе стройного веретена – 4х1-1,5м, по системе суперверетена – 4х0,75-1м.

Подвои для сильнорослых сортов как Ренет Симиренко, Джонаголд размещают с большими расстояниями в ряду, а средне - и слаборослые как Голден делишес, Айдаред – с меньшими расстояниями.

5.Требования к отводкам.

Отводки для закладки сада беспересадочным способом должны быть сертифицированными, первого разбора, свободными от вредителей и болезней, выровненными по размерам и хорошо развитыми. Высота отводков должна быть не менее 50см, диаметр отводочной части – 8-10мм и более. Корневая система должна иметь не менее 3 проводящих корней диаметром у основания не менее 2мм и длиной не менее 5-7см. Отводки не должны иметь сильных механических повреждений, внешних признаков заражения вредителями или болезнями. Корни должны быть свежими, не подсушенными.

Допускаются небольшие искривления стволика отводков (не более 5% от общей партии отводков), незначительные механические повреждения в виде царапин коры, небольшие следы повреждения коры вредителями при отсутствии самих вредителей.

6. Предпосадочная подготовка отводков и техника посадки.

Доставленные из хранилища или прикопа к месту посадки отводки помещают во временный прикоп – траншейку глубиной 30-35см с таким расчётом, чтобы нижняя часть стволика и отводочная часть были присыпаны почвой. Помещенные во временный прикоп отводки поливают. В таком прикопе отводки могут находиться 3-5 дней.

Непосредственно перед посадкой отводки извлекают из временного прикопа и осматривают. Отводки, имеющие сильные механические повреждения, повреждения мышами, подсушенные корни или слабое развитие отбраковывают и для посадки не используют.

У остальных отводков удаляют боковые разветвления на расстоянии 50см от основания и помещают в сметанообразную болтушку, приготовленную из почвы и свежего коровяка в соотношении 1:1. Положительные результаты может дать добавление в болтушку стимуляторов корнеобразования.

Подготовленные отводки высаживают по одному в посадочное место в борозды, посадочные ямки или под гидробур. На больших площадях целесообразна механизированная посадка с помощью лесопосадочной машины СПЛК, которая одновременно нарезает борозды, сажает отводки и присыпает их почвой. Трактор с машиной проходит над рядом. Двое рабочих сажальщиков, сидя на агрегате, опускают в места, обозначенные маркером, отводки. Загортачи присыпают к корням отводков почву, а прижимные колёса следом уплотняют её. За агрегатом следуют двое рабочих, в задачу которых входит поправлять неправильно посаженные отводки.

На сравнительно небольших площадях посадку проводят под гидробур или в ямки диаметром 10см, подготовленные механическим буром.

С помощью гидробура можно вести посадку одновременно на трёх-четырех рядах. При посадке трех рядов трактор типа МТЗ с бочкой воды под давлением проходит над средним рядом. Гидробуры снабжают наконечником – утолщением на нижнем конце диаметром 50-60мм и длиной 20-25см, которое обеспечивает бурение скважины диаметром 60-70мм с одновременным поливом. Рабочий с гидробуром вертикальным движением вниз с некоторым усилием проделывает скважину глубиной 30-35см. Рабочий сажальщик опускает в скважину отводок до дна, затем приподнимает его на 5-7см. Это меняет направление корней от «концами вверх» до «концами вниз». Общая глубина посадки, независимо от способа, должна составлять не менее 30см. Посаженные под гидробур отводки поправляют и уплотняют почву вокруг них идущие следом рабочие.

Механизированная посадка с помощью СПЛК и под гидробур возможны на хорошо подготовленной почве, то есть на участке со своевременно поднятым плантажём и после глубокой вспашки.

Посадка в ямки, подготовленные механическим буром, возможна как по свежему, так и по старому плантажу. Насадкой (шнеком) диаметром 10см бурят посадочные ямки глубиной 40-50см. Подготовленные ямки наполняют водой. После впитывания воды сажают отводки. Глубина посадки, как и в предыдущем способе, не менее 30см. Посадку ведут двое рабочих: один держит подвой, другой присыпает корни почвой. Сразу после посадки проводят повторный полив. Во время этого полива один рабочий поливает, другой в это время, или после заполнения ямки водой небольшими возвратно-поступательными движениями вверх-вниз способствует боле правильному размещению корней и их контакту с частицами почвы.

7. Послепосадочный уход.

Все мероприятия после посадки должны быть направлены на обеспечение максимально благоприятных условий для приживания, формирования корневой системы и активного роста подвоев.

Гарантированное приживание и хороший стартовый рост отводков обеспечивает послепосадочный полив. Его осуществляют сразу после посадки клетки или её части из шланга в приствольные лунки диаметром 70-80см, по бороздам глубиной 15-18см или с помощью капельного орошения.

Отводки после посадки укорачивают только очень высокие, выше 30-40см.

Почву в междурядьях рыхлят на глубину 7-10см. На этом послепосадочный уход за новосадкой, проведенной в осенний период, заканчивается.

Весной уход за участком начинается с защитных мероприятий, проводится искореняющее опрыскивание против зимующих стадий вредителей и болезней и закрытие влаги путём культиваций почвы в междурядьях и в рядах. Почву содержат под чёрным паром, если орошение проводится по бороздам, или под залужением, если на участке построена система капельного орошения.

В процессе вегетации следят за влажностью почвы в корнеобитаемом слое, она должна быть не ниже 75% НВ, обычно для этого требуется 2-3 полива, рыхлят почву, удаляют сорняки, продолжают проведение защитных мероприятий против вредителей и болезней. Особенно важно следить за отсутствием сорняков, так как они сильно ослабляют отводки.

Подкормки не требуются, если под плантаж внесены органические удобрения. Если не внесены, то вносят те элементы, запас которых в почве, в соответствии с лабораторными анализами, недостаточен для нормального роста отводков.

В мае-июне, в нижней части подвоев до высоты 10-15см удаляют боковые разветвления.

8. Сроки и техника облагораживания подвоев.

Облагораживание возможно двумя путями: использованием окулировки и прививкой черенком.

В практике Крыма чаще используется первый способ. Окулировку осуществляют в летнее время, в период с середины июля до конца августа. Успехом высокой приживаемости глазков является активный камбий. Признаком активности камбия служит хорошее отделение коры от древесины. Для его активизации за 10-14 дней до начала окулировки сад отводков поливают нормой 400-500 кубических метров на гектар, предварительно внеся азотные удобрения из расчёта 10ц/га аммиачной селитры.

Окулировку проводят сертифицированными сортами. Черенки для окулировки заготавливают рано утром (не позднее 9 часов) в день окулировки или за 2-3 дня до окулировки, сохраняя их в прохладном подвале или холодильнике в сосудах с водой, при этом нижними концами они должны быть опущенными на 3-5см в воду, или во влажной ветоши. Черенки должны быть хорошо развитыми, длиной 50-60см. Тонкие черенки непригодны для окулировки сильно развитых подвоев. Не пригодны и жировые побеги. Листья с черенков удаляют с оставлением черешков длиной 10мм для того, чтобы при окулировке легче было удерживать щиток.

Окулировку проводят в ранние утренние часы, обычно до 10-11 часов, и вечером, после того, как спадёт дневная жара, с 17-18 часов и до темна. Снижает качество окулировки сильный сухой ветер и дождь. По этой причине не рекомендуется окулировать подвои во время сильного сухого ветра и дождя.

Окулировку проводят методом «вприклад» он более производителен, чем окулировка в Т-образный разрез, и даёт хорошие результаты приживаемости. Для окулировки берут глазки со средней части черенка, где они наиболее вызрели и хорошо развиты. Окулируют подвои на высоте 7-10см над уровнем почвы, с северной стороны. Чтобы снизить риск получения необлагороженных подвоев, можно использовать окулировку двумя глазками, располагая их один над другим на расстоянии 1-2см. Перед окулировкой в нижней части отводка до места прививки удаляют все мешающие процессу боковые разветвления, если они не были удалены ранее.

Обвязку можно вести с закрытием всего щитка вместе с почкой. Обвязку осуществляют эластичной, желательно ПВХ или обычной полиэтиленовой плёнкой толщиной 75-100 микрон. Длина обвязочной ленты обычно бывает 30-40см, ширина 12мм. Обвязывают снизу вверх, плотно, чтобы плёнка слегка растягивалась. Края витков должны несколько перекрывать друг друга.

Высокой приживаемости глазков способствует:

- совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя. Для этого края срезов на прививочных компонентах должны совпадать. При окулировке вприклад это происходит, если размер щитка и срез на подвое одинакового размера; в случае, если щиток уже, чем зарез на подвое, его смещают влево или вправо до совмещения камбиальных слоев щитка и подвоя;

- плотное, без просветов, соединение привоя и подвоя достигается если срезы ровные, гладкие, а обвязка тугая и сделана эластичной пленкой;

- достаточная величина и гладкость срезов. Щиток привоя с почкой должен иметь длину 2-3 см, срезы необходимо проводить окулировочным ножом, заточенным до остроты бритвы;

- предупреждение окисления и подсыхания срезов. Окулировка проводится утром и вечером, все операции выполняются быстро;

- на срезы не должны попадать частицы почвы, вода, нельзя окулировать по росе и после дождя. Окулировочный нож необходимо регулярно протирать чистой тряпкой и ежедневно дезинфицировать в этиловом спирте в течение 1-2 мин. Место прививки на подвое протирают сухой чистой ветошью;

- срез щитка с почкой должен быть сделан так, чтобы на нем по всей длине остался тонкий просвечивающийся слой древесины толщиной с папиросную бумагу.

Уход за окулянтами заключается в поливе после окулировки, удалении сорняков. Обвязку снимают через 20-21 день после окулировки. Пленку разрезают с противоположной стороны от привитых глазков. Одновременно делают ревизию окулировок. У прижившихся щитков кора блестящая, светлая, черешки при нажиме легко опадают. У неприжившихся щитков кора сморщивается, темнеет, черешки плохо отделяются. После ревизии подвои с неприжившимися глазками окулируют повторно до конца 1 декады сентября.

До конца вегетации почву в междурядьях и в рядах сада продолжают обрабатывать, не допуская роста сорняков.

9. Уход за однолетками.

Весной следующего за окулировкой года, в марте проводят срезку на глазок. Секатором удаляют подвой над верхним прижившимся глазком. Срез делают косым, под углом около 75-80º градусов по отношению к оси подвоя, с противоположной стороны от привитого глазка. При этом верхний край среза должен быть на 2-3мм выше привитой почки. Чтобы предотвратить отламывание или искривление активно растущих культурных побегов, возле каждого окулянта ставят колышек высотой не менее 50см.

На подвоях с неприжившимися или неперезимовавшими глазками повторно проводят прививку путём окулировки вприклад, но лучше путём прививки трёхглазковым черенком способом вприклад или улучшенной копулировки на высоте 7-10 см над уровнем почвы. Не исключены и другие способы. Выбор зависит от диаметров подвоя и привоя и от навыков прививальщика. Черенки для ранневесенней прививки готовят в зимнее время, в январе-феврале и хранят в холодильнике при 0-2°С или подвале во влажной среде. черенки сортов для прививки должны быть сертифицированы.

Появляющуюся после срезки на глазок подвойную поросль в мае-июне 2-3 раза удаляют выламыванием, когда побеги ещё травянистые и имеют длину 10-15см. Позднее, по мере отрастания культурного побега, удаляют все боковые разветвления в зоне штамба. В случае, когда прорастают два глазка (при окулировке двумя глазками) более слабый удаляют при достижении побегами высоты 10-15 см.

При необходимости получить преждевременные боковые побеги в нижней части будущей кроны, проводят локальную обработку той зоны проводника, в которой прорастание почек наиболее желательно, промалином, патурилом и в дополнение, когда высота окулянтов достигнет высоты 75-80см, прищипывают верхушечные листья. Прищипывание проводят периодически, в 4-5 приёмов, через каждые 4-8 дней, по мере того, как скоро образуется очередная верхушечная розетка листьев. Удаляют не всю розетку, а большую её часть, приблизительно ¾ листовых пластинок, следя за тем, чтобы не повредить верхушечную почку. Если повреждена верхушечная почка, в этом месте появляется розетка побегов и рост окулянта практически останавливается.

Уход за почвой заключается в своевременном закрытии влаги весной и последующих культивациях, контролирующих прорастание сорняков и исключающие образование корки на поверхности почвы.

Поливы осуществляют периодически, поддерживая влажность корнеобитаемого слоя не ниже 75% НВ. В сентябре, за месяц до конца периода вегетации поливы прекращают во избежание затяжного роста однолеток.

Подкормки, если под плантаж вносили навоз, не требуются. Если у окулянтов сдержанный рост и лабораторный анализ подтверждает низкое содержание того или иного элемента питания, проводят подкормки.

Список литературы

1. Копылов И. Н. Рост и плодоношение яблони при беспересадочном способе закладки сада//Студенческий вестник аграрных наук, 2003.-№5.-С.46

2. Бурлак В. О. Закладання саду беспересадочним способом // Агроогляд (всеукраїнський інформаційний журнал).-№11(38), листопад 2004 р.-С.46-47

3. Бурлак В. А. Закладка сада беспересадочным способом //Инновационный потенциал Крымского государственного аграрного университета.-Симферополь, Таврия-Плюс,2001.-С.72-73

4. Ерёмин Г. В., Проворченко А. В., Гавриш В. Ф. и др. Косточковые культуры. Выращивание на клоновых подвоях и собственных корнях.-Феникс, Ростов-на-Дону, 2000.-253 с.

5. Мурсалов М. К., Альдеров К. С., Алиметов Ф. Г. Выращивание интенсивных садов яблони и груши беспересадочным способом.-Махачкала, Дагкнигоиздат,1982.-16 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы