Исследование экологического разнообразия естественных биоценозов полыни таврической (Artemisia taurica Willd) в связи с введением ее в культуру
И. В. Храпатый – аспирант Института эфиромасличных и лекарственных растений УААН (г. Симферополь)
Заметное место в естественных биоценозах Крыма занимает полынь таврическая. Она произрастает на побережье Черного и Азовского морей, озера Сиваш. Распределена одиночно, очагово и в виде сплошных зарослей.
Полынь таврическая - многолетний полукустарник семейства (Asteraceae) высотой 35-50см.. Отличается значительным морфологическим многообразием, в пределах ареала встречаются формы с компактной и раскидистой формой куста, а также широкометельчатые растения.
Сырье (трава) полыни таврической используется в медицинской промышленности для производства лекарственных препаратов. Из него выделяют тауремизин (Tauremisinum), который применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и по эффективности превосходит камфару.
Но особенно высоким спросом стало пользоваться сырье полыни таврической в последние годы для производства эфирного масла, из которого выделяют туйон, невероятно популярный за рубежом. Заготавливают его в местах естественного произрастания растений, запасы которого быстро иссекают. Вследствие интенсивного скашивания травостоя, не успевают восстанавливать свой биологический потенциал.
С целью сохранения всего разнообразия растительных сообществ в Крыму предпринята попытка интродуцировать и изучить полынь таврическую в условиях агроценозов, заложить плантации и исследовать биологический потенциал растения, изучить продуктивность и разнокачественность семян в связи с выращиванием посадочного материала.
В настоящее время такая работа проводится. Начато создание высокоурожайного, высокомасличного сорта полыни таврической, разрабатывается технология возделывания, для более полного раскрытия ее биологического потенциала исследуется популяция в естественных условиях произрастания, что обеспечит закладку высокопродуктивных, высокорентабельных производственных плантаций данной культуры. Для этого понадобится посадочный материал, который планируется выращивать в виде сеянцев из семян, полученных на специальных маточниках. А какова же семенная продуктивность и посевные качества семян полыни таврической в естественных биоценозах разных регионов Крыма? На эти и другие вопросы дают ответы исследования, проводимые у нас в институте.
В результате исследований установлено, что расположение семян на растении полыни таврической и зоны ее произрастания существенно не влияют на их посевные качества. При этом энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян в зависимости от исследуемых факторов колеблется соответственно в пределах 46-58 % и 77-90 %, что свидетельствует о незначительной матрикальной и экологической разнокачественности семян полыни таврической в пределах Крымского полуострова. Большее влияние на посевные качества семян полыни таврической оказывают их размеры. Крупные семена (диаметр семени 0,7мм и более), доля которых в выборке составляет 33-36 %, имеют более высокие показатели энергии прорастания 57-62 % и лабораторной всхожести 82-87 %. Мелкие семена диаметром 0,5 мм и меньше (14-20 % в выборке) уступают крупным по вышеперечисленным показателям на 15-26 %.
В заключение следует сказать, что для введения полыни таврической в культуру и закладки производственных плантаций можно использовать семена из разных регионов ее естественного произрастания со всего растения (побеги верхнего, среднего и нижнего ярусов) диаметром 0,7 мм и более после очистки и калибровки.