Статьи по растениеводческим темам

Размножение и выращивание садового кизила.

Кизил используется как плодовое, лекарственное, техническое и декоративное растение. Высокие пищевые и лечебные свойства кизила обусловлены наличием в плодах легкоусвояемых сахаров, органических кислот, Р-активных соединений. Последние нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Введение кизила в культуру сдерживается сложностью получения посадочного материала, чаще других используется метод размножения дуговидными отводками. Он заключается в стимулировании образования корней на стебле до отделения его от материнского растения. Молодые ветви в возрасте от 1 до 3 лет, растущие близко к поверхности почвы, укладывают в канавку с изгибом, оставляя снаружи верхушку длиной 20-30 см. В том месте, где ветка изогнута, кору слегка надрезают. Верхушку ветви подвязывают к колышку, канавку засыпают рыхлой почвой. В течении вегетации обильно поливают. Осенью укоренившиеся ветви отделяют от куста. Недостатком этого метода является ограниченный выход саженцев 5-6 штук с одного растения.

Лучшим, наиболее производительным способом размножения садового кизила является прививка на сеянцы лесного кизила. Но при этом способе проблемой является выращивание сеянцев. Косточки лесного кизила прорастают через 18-27 месяцев. В течение этого времени они должны находится во влажной рыхлой среде при низких положительных температурах. Кроме того, сеянцы растут медленно и достигают необходимых размеров за 2 года. Таким образом, от момента получения семян до выкопки подвоев уходит 3-4 года. Сеянцы рано весной рассаживают по схеме 70х15 см, тщательно за ними ухаживают и в августе прививают окулировкой в приклад. За 5-7 дней до окулировки подвои поливают.

Черенки для окулировки заготавливают с маточных растений садового кизила, которые весной сильно обрезают для получения хорошего прироста побегов.

В марте следующего года подвой срезают над привитой почкой. В апреле-мае обламывают поросль подвоя, давая возможность развиться культурному побегу. К концу второго года получают однолетний саженец. С учетом выращивания подвоя весь цикл занимает 5-6 лет.

Саженцы садового кизила почти не выращиваются в промышленных питомниках и редко бывают в продаже на рыке. К сожалению, под видом садового кизила часто продают свидину. Ее листья такие же крупные супротивно расположенные, кора имеет тот же цвет, что у кизила. Подделка обнаруживается через 2-4 года, когда свидина покрывается белыми цветками и дает черные, шаровидные, несъедобные плоды. Под видом садового кизила продают также 3-4 летние сеянцы лесного, но его легко отличить по мелким темно-зеленым листьям.

Существует еще один способ получения культурных растений кизила - посев косточек, извлеченных из плодов крупноплодных форм. Но плоды нужно брать с деревьев, цветки которых не опыляются лесным кизилом. Тогда больше шансов получить крупноплодную форму кизила. Недостатком этого способа является позднее вступление в плодоношение- на 6-8 год после посадки, в то время, как привитые растения начинают давать урожай на 3-4 год.

Саженцы и сеянцы кизила хорошо переносят пересадку в облиственном состоянии. Их можно сажать в середине сентября, лучше с небольшим комом земли, в первые две недели обильно поливать. Лист у кизила держится долго, до конца ноября, и рано посаженные деревья за счет работы листового аппарата успевают до зимы хорошо укорениться.

Корневая система кизила мочковатая, восстанавливается медленно и соответственно надземная часть в первые 2 года-3 года дает небольшой прирост. Хорошее развитие саженцев кизила в первые годы возможно только при правильной посадке и тщательном уходе. Яму выкапывают неглубокую, 50-60 см, но шире, чем для других пород - диаметром 120-150 см. Ее засыпают почвой из верхнего слоя с добавлением 30-40 ведер хорошо перепревшего навоза (перегноя) и заливают 3-4 ведра воды. В первые 2 года после посадки в мае - июне поливают 3-4 раза в месяц, по 3-4 ведра под дерево.

Кизил хорошо удается в полузатененных, защищенных от ветра местах.

Не следует высаживать его близко к дому с северной и восточной стороны, где скорость ветра обычно увеличивается. Для получения высоких урожаев нуждается в перекрестом опылении, поэтому следует высаживать 2 разных сорта садового кизила, а лучше сочетать его с посадкой лесного. Схемы размещения растений кизила такие же, как для всех среднерослых плодовых деревьев 5-6х3-4 м. Следует учитывать, что кизил очень долговечен, и его продуктивный период длится 100-150 лет, а высота деревьев достигает 4 м.

Кизил имеет относительно высокую морозостойкость и переносит понижение температуры до -30˚С. Поэтому его с успехом можно возделывать не только в Крыму, но и в центральных и южных областях Украины.

Бурлак В. А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы