Статьи по растениеводческим темам

Адаптация многолетних трав к условиям Крыма

В. Д. Письменный - кандидат с.-х. наук, доцент (КГАТУ)

А. В.Саплев - кандидат с.-х. наук, доцент (КГАТУ)

Введение. Многолетние травы являются основой кормопроизводства любого региона. Они лучше, по сравнению с другими кормовыми культурами, используют почвенно-климатический потенциал зоны и реализуют свои биологические и хозяйственные возможности [2, 3, 4].

Наиболее распространенными в полевом и луговом кормопроизводстве являются многолетние травы ботанических семейств бобовые и мятликовые, которые возделываются как в чистом виде, так и в смесях (для получения сбалансированного по белку и углеводам корма). Чаще всего кормовые травы относятся к культурам-мезофитам, требующим для их выращивания хороших условий увлажнения. [1, 5]. Поэтому в Крыму, зоне с недостаточным увлажнением, значительным дефицитом почвенной и воздушной влаги, не все виды многолетних трав могут быть продуктивны даже на орошаемых землях, не говоря уже о суходоле. Начиная с 1987 года, в Крымском агротехнологическом университете проводятся исследования по выявлению наиболее приспособленных к нашим условиям многолетних трав, подбору оптимального состава травосмесей, а также по разработке элементов технологии их возделывания.

Методика проведения исследований. Полевые опыты закладывались в трех - и четырехкратной повторности методом рендомизированных повторений. Учетная площадь делянки составляла около 50 м2. Посев трав и травосмесей проводили рано весной сеялкой СН-16. Глубина заделки семян при посеве составляла 2-3 см. Нормы высева культур были рекомендованными для зоны, в двухкомпонентных смесях они снижались на 30 %, в многокомпонентных смесях – на 50 %. Злаковые смеси, при изучении разных бобовых трав, были одинаковы: овсяница тростниковая, кострец безостый, ежа сборная и райграс пастбищный. Укосы трав с одновременным учетом урожайности зеленой массы проводились при высоте травостоя 25-30 см (имитация пастбищного использования) на 2-й и 3-й годы жизни. За вегетационный период проводили 5-6 укосов. Под 1-й, 3-й и 5-й укосы в опытных вариантах вносились подкормки аммиачной селитрой в дозе 30 кг/га д. в. (контроль – без азота). Орошение осуществлялось дождевальными машинами «Кубань» и «Волжанка». Применялась ресурсосберегающая технология орошения: полная оросительная норма не превышала 2000 м3/га, что вдвое меньше рекомендованной.

Результаты исследований. На первом этапе наших исследований было установлено, что самой продуктивной бобовой травой на орошении в Крыму является люцерна синегибридная (сорт Надежда). Практически не уступала ей в травосмесях по урожайности зеленой массы люцерна желтая (табл. 1).

1. Урожайность зеленой массы смесей многолетних трав с разными бобовыми компонентами, т/га (в среднем за 1991-1993 гг.)

Состав травосмеси

Дозы азота в подкормки, кг/га д.в.

Средние по составу травосмесей
НСР05 = 4,2 т/га

0

30

1. Люцерна синяя + клевер белый + злаки

48,5

69,2

58,9

2. Люцерна желтая + клевер белый + злаки

47,8

67,5

57,7

3. Люцерна синяя + люцерна желтая + клевер белый + злаки

48,4

68,7

58,6

4. Клевер красный + клевер белый + злаки

37,8

54,2

46,0

5. Люцерна синяя + клевер красный + злаки

44,7

65,9

55,3

6. Люцерна синяя + лядвинец рогатый + злаки

46,3

66,8

56,6

Средние по дозам азота НСР05 = 3,1 т/га

45,6

65,4

55,5

Для частных различий НСР05 = 5,8 т/га

Люцерна – культура, которая хорошо отзывается на орошение, но в тоже время способна выдерживать низкую относительную влажность воздуха и непродолжительную почвенную засуху. Поэтому эта многолетняя бобовая трава хорошо адаптирована к условиям Крыма, причем можно использовать оба ее вида – синегибридную и желтую. Люцерна обеспечивает получение высоких урожаев зеленой массы в условиях нерегулярного и ресурсосберегающего орошения, вследствие чего полученные из нее корма характеризуются самой низкой себестоимостью.

Травосмесь с клевером красным (луговым) заметно уступала по урожайности травосмесям с люцерной, так как клевер не выдерживал повышенной сухости воздуха и конкуренции со стороны злаков. Клевер луговой является основной бобовой травой в северо-западных почвенно-климатических зонах, характеризующихся достаточной влагообеспеченностью. Но к условиям нашей зоны эта культура приспособлена плохо. Клевер белый (ползучий) является малоурожайной травой и вводится в состав пастбищных травосмесей как низовой компонент. Лядвинец рогатый, тоже как низовой бобовый компонент, преимуществ перед клевером белым не имел.

На втором этапе исследований были испытаны смеси люцерны синегибридной сорта Надежда с различными злаковыми компонентами (табл. 2).

2. Урожайность зеленой массы смесей многолетних трав с разными злаковыми компонентами, т/га (в среднем за 1997-1999 гг.)

Состав травосмеси

Дозы азота в подкормки, кг/га д.в.

Средние по составу травосмесей
НСР05 = 3,3 т/га

0

30

1.Кострец безостый + люцерна

42,2

55,4

48,8

2.Ежа сборная + люцерна

36,0

47,4

41,7

3.Овсяница луговая + люцерна

35,1

45,1

40,1

4.Тимофеевка луговая + люцерна

30,1

42,8

36,5

5.Пырей удлиненный + люцерна

39,2

52,4

45,8

6.Овсяница тростниковая + люцерна

43,8

57,6

50,7

Средние по дозам азота НСР05 = 4,7 т/га

37,7

50,1

43,9

Для частных различий НСР05 = 5,2 т/га

Все исследуемые злаки являются культурами озимого и полуозимого типов, поэтому они обеспечивали урожай зеленой массы в первом укосе (особенно на подкормленных азотом делянках), а в последующих укосах урожай в основном формировался за счет люцерны.

Изучаемые многолетние злаковые травы относятся к трем разным биологическим группам: кострец безостый, ежа сборная и овсяница луговая – это мезофиты; тимофеевка луговая – гигрофит, требующий повышенной влажности почвы и воздуха; пырей удлиненный (солончаковый) – ксерофит, отличается засухоустойчивостью.

Исследования показали, что наиболее адаптированы к условиям нерегулярного орошения в Крыму кострец безостый и ежа сборная. В смеси с люцерной они показали самую высокую продуктивность. Кроме того, кострец как корневищный злак способен переносить засуху и отличается повышенным долголетием. Неслучайно, его сорт Днепровский районирован в Крыму. Овсяница луговая хуже переносит воздушную засуху, поэтому она несколько уступала по урожайности кострецу и еже.

Пырей удлиненный как типичный ксерофит по своим биологическим особенностям формирует менее мощную вегетативную массу, чем мезофиты. Однако его сорт Ставропольский 10 (степного экотипа) в смеси с люцерной не уступал по урожайности зеленой массы травосмеси с овсяницей луговой. Таким образом, пырей хорошо адаптирован не только к засушливым условиям, но и к возделыванию на орошении.

Значительно уступала по продуктивности всем остальным смесь люцерны с тимофеевкой луговой. Можно утверждать, что тимофеевка – это культура не нашей зоны. Ее лучше не использовать в полевом кормопроизводстве Крыма, так как задержка с поливами, проявления почвенной и воздушной засухи очень сильно угнетают эту культуру-гигрофит.

Выводы.

1. Из многолетних бобовых трав наиболее адаптированы к условиям Крыма люцерна синегибридная и люцерна желтая как компонент травосмеси. Клевер красный (луговой) в нашей зоне показывает невысокую продуктивность.

2. Из многолетних злаковых трав в травосмесях следует возделывать кострец безостый и ежу сборную, которые хорошо приспособлены к условиям ресурсосберегающего орошения и дают высокие урожаи зеленой массы. Овсяница луговая несколько уступает им по продуктивности. Хорошие адаптивные способности на суходоле имеет пырей удлиненный. Тимофеевку луговую возделывать не следует, так как это культура не нашей зоны.

Список использованной литературы

1. Андреев А. В., Изотов А. А. Организация культурных пастбищ в промышленном животноводстве. – М.: Агропромиздат, 1985.

2. Боговин А. В. и др. Повышение продуктивности сенокосов и пастбищ. – К.: Урожай, 1986.

3. Макаренко П. С. Культурные пастбища. – К.: Урожай, 1988.

4. Николаев Е. В., Назаренко Л. Г., Мельников М. М. Крымское полеводство. – Симферополь: Изд-во «Таврида», 1998.

5. Рогов М. С. Многолетние злаковые травы. – М.: Агропромиздат, 1989.

Аннотация

Письменный В. Д. Адаптация многолетних трав к условиям Крыма.

Приведены результаты исследований по изучению многолетних бобовых и злаковых травосмесей. Выявлены наиболее адаптированные к условиям нашей зоны культуры.

Анотація

Письменний В. Д. Адаптація багаторічних трав к умовам Крима.

Наведені результати досліджень по вивченню багаторічних бобових і злакових травосумішей. Визначені найбільш адаптовані к умовам нашій зони культури.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы