Статьи по растениеводческим темам

Редька масличная

В Крыму редька масличная (Raphanus sativus L.) возделывается недавно и используется главным образом для получения зеленого корма. Главные достоинства этой культуры — скороспелость. Продолжительность ее вегетационного периода при весеннем севе - 60 дней, в летних промежуточных посевах - 40-45 дней. Культура холодостойкая - выдерживает заморозки до минус 5-7° и засухоустойчивая.

В культуру редька масличная введена в Китае и Корее очень давно. Выращивается она для получения масла с хорошим йодным числом и на зеленый корм. Содержание масла в семенах 40-45%. Используется оно в технических целях и в пищевой промышленности.

В год сева образует стебли высотой до 1,5 м, облиственность которых до 50%. Листья шаровидно-перистые, цветы бледно-фиолетовые или белые. Стручки длиной 5-6 см с носиком. Семена темно-коричневые. Масса 1000 зерен - 8-12 г.

Благодаря короткому вегетационному периоду редька масличная перспективна для промежуточных посевов, особенно для пожнивных в Крыму Высокая холодостойкость культуры дает возможность использовать ее как завершающую культуру зеленого конвейера. На зеленую массу редьку масличную можно высевать с овсом. Получается высокопитательный корм, сбалансированный по основным своим компонентам.

Урожайность зеленой массы на суходоле за один укос достигает 200-250 ц/га. В условиях орошения урожайность достигает 400 ц/га. В связи с хорошей отавностью зеленую массу можно скашивать дважды. В Крыму рекомендуется выращивать сорт — Радуга.

Технология выращивания. Размещают редьку масличную, как правило, в условиях орошения, по хорошо удобренным предшественникам — озимой пшенице, ячменю, бобово-злаковым смесям, овощам. Не следует сеять ее после капустных растений, так как при этом увеличивается опасность повреждения блошками.

Способ подготовки почвы определяется временем ее проведения. При ранней уборке предшественника поле лущат на 6-8 см, затем, при появлении сорняков, поле пашут на 18-20 см или обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами на 10-12 см. При поздней уборке предше-ственника и непродолжительном периоде до времени сева редьки масличной, поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами или плоскорезами на 8-10 см. Предпосевную культивацию проводят на глубину 4-5 см. Поле перед севом обязательно нужно прикатать.

Редька масличная, как и все капустные, очень требовательна к уровню плодородия почвы особенно к наличию в ней азота. Дозы внесения азота поэтому под редьку рекомендуются такие же как под рапс.

Подготовка семян к севу заключается в их протравливании бенлатом (3 кг/т). Время сева определяется периодом использования зеленой мас сы. Это может быть ранняя весна для получения зеленой массы лето или конец лета — для получения зеленой массы осенью. При выращ вании редьки масличной на семена срок ее сева должен быть возмож1 более ранний. Лучший способ сева - рядовой, сплошной. Норма вые ва семян 2-2,5 млн. всхожих зерен на га (20-22 кг/га). Семена заделыв ют в почву на 3-4 см. После сева поле прикатывается кольчато-шпор< выми катками.

Уход за посевами заключается в проведении мер борьбы с вредителе ми и болезнями, которые такие же как и у других капустных растений боронования легкими боронами для разрушения почвенной корки. Есл есть возможность, лучше вместо боронования провести всходовызывак щий полив. Режим орошения предусматривает поддержание влажност корнеобитаемого слоя на уровне не ниже 75-80% НВ. При повторны посевах проводятся влагозарядковый (600 м3/га) или всходовызывающи (400 м3/га) поливы.

К скашиванию зеленой массы приступают в фазу бутонизации - начало цветения. При многоукосном использовании посевов редьк масличной высота скашивания при первом укосе должна быть не ниж 6-8 см, что способствует энергичному отрастанию растений.

Семена редьки масличной созревают недружно, но в связи с тем, что крепко держатся в стручке и не теряются при обмолоте, уборку это! культуры целесообразно проводить прямым комбайнированием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы