Статьи по растениеводческим темам

Организация и проведение исследований по моделированию продукционного процесса растений

Методы планирования и организации фундаментальных и прикладных исследований продукционного процесса растений, направленные на решение задач прогнозирования и программирования урожая, отличаются от традиционных. Это, прежде всего, комплексные исследования, для которых характерен системный подход, позволяющий связать совокупности различных экспериментов растениеводов, физиологов, селекционеров, агрохимиков, агрометеорологов, математиков и инженеров в единую систему взаимосвязанных теоретических и экспериментальных работ, направленных на достижение единой цели – прогнозирования величины урожая с достаточно высокой точностью для конкретных производственных условий.

При разработке балансовых уравнений исследования должны основываться на балансовом принципе. Изучению подлежат все статьи прихода и расхода каждого из изучаемых факторов. Поэтому при составлении схемы опытов нужно включать такие варианты, которые позволяют выявить предельные значения коэффициентов использования изучаемого ресурса на формирование урожая. Это возможно только в условиях, когда ни один из факторов не лимитирует урожай, кроме изучаемого.

Для получения необходимой информации в целях построения производственных функций опыты должны быть соответствующим образом организованы. Одним из наиболее рациональных методов такой организации является математическое планирование эксперимента

Воздействуя эту систему определенными факторами (внесение различных доз удобрений, изменение влажности почвы, густоты посева и т. д.), можно управлять результатами ее функционирования, о чем можно судить по изменению величины урожая, показателей качества продукции, ее себестоимости и т. д. Можно найти определенную зависимость между воздействующими на входе системы факторами (х,, X2, ..., χ ) и ответной реакцией на выходе (У1, Y2, ....,У), т. е. построить математическую модель объекта исследовании, под которой понимают уравнение, связывающее величину урожая (У) с воздействующими факторами. Полный перебор комбинаций по изучаемым факторам и уровням их варьирования (N) рассчитывается по формуле (1)

N = Pk, (1)

где P — число уровней каждого фактора; k — число изучаемых факторов.

Сначала определяются параметры модели, связанные с наследственными свойствами культуры, такие как зависимости относительной скорости роста от температуры, содержания N, P, К и др. Эта работа может быть проведена как по литературным источникам, так и путем постановки серии физиологических и полевых опытов. После включения данных функций в модель в явном виде делается идентификация других, оставшихся неопределенными, параметров. Собственно, при выполнении идентификации происходит привязка модели к конкретным почвенно-климатическим условиям. Она проводится на основании полевых опытов по учету динамики накопления сухого вещества, развития органов растения, изменению его качественного состава и ежесуточных данных о климатических факторах и периодических данных о почвенных условиях.

Используемая ГМИ

Фактическая

Прогностическая

Режимно-справочная

Метеорологическая: температура воздуха, температура почвы, влажность воздуха, осадки, скорость ветра, снежный покров, атмосферные явления.
Агрометеорологическая: запасы продуктивной влаги в почве, фенологические наблюдения, неблагоприятные явления.

Предупреждения об ОЯ. Краткосрочные и среднесрочные прогнозы. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве. Прогноз теплообеспеченности. Прогноз перезимовки. Прогноз урожайности. Гидрологические прогнозы.

Метеорологическая. Агрометеорологические обзоры.

Хозяйственные решения

На стадии оперативногоуправления

На стадии планирования

  1. Подготовка к севу яровых, пересеву озимых, изменение структуры посевных площадей.
  2. Выбор оптимальных сроков сева яровых культур, доз внесения удобрений.
  3. Корректировка норм высева, глубины заделки семян.
  4. Корректировка мер по уходу за посевами.
  5. Определение сроков начала уборки различных видов с/х культур.
  6. Оценка условий и корректировка сроков уборки с/х культур.
  7. Выбор оптимальных сроков сева озимых культур осенью.
  8. Корректировка мер по уходу за посевами в период осенней вегетации.
  9. Определение сроков начала выпаса скота и урожая кормов.
  10. Уточнение сроков и маршрутов перегона скота.
  1. Перспективное планирование размещения с/х производства.
  2. Планирование размещения с/х культур, новых способов их возделывания и уборки.
  3. Планирование работ на вегетационный период, на период перезимовки с/х культур, а также на периоды полевых работ, уборки урожая, проведения сева.

Социально-экономический эффект

  1. Уменьшение потерь при уборке.
  2. Выработка более рациональных агротехнических приемов по отдельным районам страны.
  3. Принятие предупредительных мер в зависимости от ожидаемых условий погоды для предотвращения или уменьшения возможных убытков.
  4. Наиболее рациональное планирование текущих работ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы