Статьи по растениеводческим темам

Проведение учётов численности вредителей яблони.

РЕФЕРАТ На тему: Проведение учетов численности вредителей яблони.

Выполнил: студент группы А-51 Рыбальский А. Г.

Чтобы правильно применять на практике систему мер борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур, нужно знать состояние защищаемой культуры - содержание почвы в междурядьях и рядках, тип сада, сорта, проводится ли ежегодная обрезка и качественно ли? Ко всему ежегодно нужно проводить учеты численности вредителей и степень проявления болезной, руководствуясь специальными методическими указаниями при этом. Обследование садов на заселенность вредителями и пораженность болезнями нужно начинать с осеннего периода

1. Сразу по окончании листопада (ноябрь) определяют количество вредителей, ушедших на зимовку.

2. Весной за 4-5 недель до растекания почек (февраль-март) определяют количество вредителей перезимовавших, среди которых подсчитывают здоровых, поражённых патогенными микроорганизмами и паразитированных энтомофагами. Начиная с момента сокодвижения яблони и до листопада, обследования проводятся в следующие сроки;

1. Зеленый конус;

2. Обособление бутонов.

3. Окончание цветения (осыпание 80% лепестков);

Последующие учеты проводятся в период роста плодов, начиная после июньского очищения завязи. При этом учеты приурочиваются к пдодожоным опрыскиваниям - за 3 дня до опрыскивания я спустя б дней после опрыскивания. Этим самым определяется биологическая эффективность каждого химического и биологического опрыскивания садов.

Обследование садов по установлению зимующего и перезимовавшего запасов вредителей проводят следующим образом: каждое учетное дерево обследуют, начиная с учета наличия вредителей у основания корневой шейки, затем осматривают штамб, скелетные ветви в их развилки.

Крону обследуют следующим образом: с четырех сторон на скелетной ветви, начиная с верхушки, отмеряют 0,5 п. м. и в этом месте обозначают ветвь этикеткой из пергаментной бумаги.

После того, как будет обследован тот или иной участок, по каждому дереву подсчитывают количество выявленных насекомых и после этого определяют общее число отдельно по видам насекомых на участке в перерасчете в среднем на одно обследованное дерево.

Для обследования с целью выявления вредителей в каждом квартале сада выделяют модельные деревья. При площади участка 12-15 га их должно быть 9, а более 15 га - 15. Целесообразно выбирать деревья одинаковой силы роста и развития в местах характерных для всего участка.

Из крайних трех рядов модельные деревья не выбирают, так как они не будут типичными для всего массива. Эти деревья должны быть размещены в трех точках по 3-5 в каждой и на расстоянии 30-60 м друг от друга, а каждая повторность - через 100 м и более. Целесообразно располагать повторности по длине всего участка.
При обследовании деревьев подсчитывают количество кладок яиц на всех участках, количество гусениц, зимующих на штамбах, под корой, в развилках, на скелетных и обрастающих ветвях, а также все засохшие, сморщенные, покрытые патогенными грибами и прочие гусеницы. Данные записывают в журнал учета по видам кладок яиц и гусениц. Собранный материал исследуют в лаборатории.

В весенне-летний период сады обследуют в следующие сроки:
1 - распускание почек, 2 - обособление бутонов, 3 - в третьей декаде июня, июле, августе.

В период уборки урожая, когда определяется повреждённость плодов плодовыми листовертками, осуществляют окончательный их учет.

При обследовании в весенне-летний период сначала глазомерно оценивают общее состояние дерева. После полного распускания листьев можно определить степень повреждения дерева листовертками: 1 - повреждение отсутствует, 2 - повреждено 25% листьев, 3 - то же, 26-50%. 4 - повреждено 51-75% листьев, 5 - повреждены все листья.
После глазомерной оценки дерево обследуют следующим образом. В интенсивных садах со сферической кроной и в обычных насаждениях, созданных по старой технологии, скелетные веши на деревьях осматривают с четырех сторон. Начиная с верхушки проверяют все почки в период их распускания, а также распустившиеся листья, подсчитывая поврежденные и неповрежденные

В интенсивных садах с плоской кроной обследуют распустившиеся почки и листья в четырех точках - верхушка дерева, ветки справа и слева я центральная часть дерева. В первых трех точках обследуют ветви длиной 1 п. м, а в четвертой - начиная от разветвления основных ветвей, осматривают центральную часть дерева, охватывающую 0,6 *г\ то на расстоянии длиной 25 см от точки разветвления во все стороны

Следует помнить, что в настоящее время сигнализацию сроков борьбы с плодожоркой против первого поколения можно осуществлять несколькими путями

1. Проводят наблюдения за фактическим развитием плодожорки в вегетационных домиках или в обычных марлевых изоляторах, надетых на ветвь яблони. Внутри этого изолятора должны находиться куколки яблонной плодожорки в коконах. Вылетающие бабочки-самки из куколок (сначала самцы, а через 7-8 дней самки) после оплодотворения откладывают яйца на гладкую поверхность листьев или плодов (чаще на листья). Обычно вылетающие из куколок бабочки к отладке яиц приступают на 4-5 день. Оптимальным сроком первого опрыскивания против первого поколения плодожорки будет появление темного ободочка на яйце.

2. Сигнализацию сроков борьбы первого опрыскивания можно осуществлять по сумме эффективных температур. При этом нужно знать, что нижним порогом развития плодожорки является 10°С, а эффективной температурой, при которой наблюдается начало отрождения гусениц из яиц, является 230°С.

Оптимальной температурой для созревания яиц является 27- 30°С колебания в отрождении гусениц из яиц плодожорки бывают в пределах 200-210 ...2*0°С, что соответствует 3-4 дням. При применении гормональных препаратов инсегара и димилина, тогда опрыскивание нужно проводить при эффективных температур 170- 190е.

Второе опрыскивание можно провести через 22-24 дня при правильно выбранном сроке первого опрыскивания, последующие - с учетом токсичности пестицидов » через 14 дней после применения фосфорорганических пестицидов, через 16-18 дней - после некоторых пестицидов и один раз против каждого поколения в период массового лета бабочек при применении гормональных препаратов.

3. Сигнализацию сроков опрыскивания можно осуществлять с помошью феромоновых ловушек, укрепляя их на высоте в кроне дерева 3/4 части дерева от уровня земли. Сигналом к опрыскиванию в первом поколении служат уловистость 3-4-х бабочек на ловушку, а во втором поколении - 2-х бабочек за 5 дней.

Однако отлов нужного количества бабочек не всегда соответствует периоду отрождения гусениц из яиц, особенно при прохладной дождливой погоде. Кроме того, отлов бабочек, по 3-5 и более за неделю наблюдается с момента массового цветения яблони, а гусеницы появляются уже к моменту наличия плодов величиной с грецкий орех. Поэтому этим сигналом можно руководствоваться осторожно. Феромонные ловушки являются показателем численности
плодожорки.

При проведении борьбы с плодожоркой нужно помнить, что пробуждение гусениц начинается при переходе среднесуточной температуры выше 10°С. Для перехода гусениц в кукол очную фазу необходимо около двух недель. Период окукливания растянут. Вылет бабочек происходит через 2-3 недели после окукливания. Время между самым ранним и поздним сроком вылета составляет от 15 до 30 дней. По нашим данным начало вылета бабочек плодожорки совпадает с началом цветения сортов яблони позднего срока созревания. Массовый лет продолжается и после цветения яблони. Лет бабочек длится 1,5-2 месяца. Вылетевшие самки нуждаются в дополнительном питании. Яйца они откладывают на 4-5-й день. Продолжительность яйцекладки у некоторых самок 1-2 дня, у многих до 10.., 12 дней. Интенсивный лет и яйцекладка происходят в безветренную погоду при температуре не ниже 16-17°С. Самки зимующего, первого, поколения обычно откладывают яйца на гладкую поверхность листьев и лишь в некоторых случаях на плоды, если они не опушены. Плодовитость самок 60... 120 яиц, максимальная - 180. Эмбриональный период длится 9. .11 дней в первом и 5.7 - во втором поколении. Это зависит от среднесуточной температуры воздуха. Оптимальной является температура 27...30°С. При температуре 18°С созревание яиц задерживается. Началу отрождения гусениц из яиц соответствует эффективная температура 230°С с колебаниями в отдельные годы в различных пунктах от 200 до 260. .280°С. Эти отклонения в 30...50°С соответствуют 3... 4 дням, чаще же они не превышают 1 -2 дня. Продолжительность питания гусениц 20... 40 дней. Период с момента выхода гусениц из плодов до окукливания равен 2...4 дням. Началу ухода гусениц из плодов соответствует эффективная температура 490°С началу окукливания - 505.-.540°С. Эффективная температура, необходимая для полного окончания питания всех гусениц первого поколения примерно равна 90()...950°С. Наличие второго поколения возможно, если сумма эффективных температур достигает величины, необходимой для массового окукливания гусениц до начала августа 550...6О0°С. Максимальное развитие второго поколения бывает тогда,
когда основная часть гусениц первого поколения заканчивает питание уже в конце июля Сумма эффективных температур для этого к 2 августа должна быть не менее 900°С. Лет бабочек второго поколения длится 40... 50 дней

При проведении опрыскиваний против первого поколения с помощью инсегара или димилина нужно руководствоваться суммой эффективных температур в 170 - 190°С, а при применении матча - 230° при н. п. 10°С.

Яблонный цветоед. У цветоеда вредят жуки и личинки. Численность цветоеда устанавливается в периоды вредоносности жуков (по поврежденным почкам) и личинок (по поврежденным бутонам). Наблюдения проводят от фазы распускания почек до опадения избыточной завязи (прямой метод подсчета).

Яблонный плодовый пилильщик Численность пилильщика устанавливается по степени повреждения завязей и плодов. Методика учета подобна методике учета поврежденности плодов плодожоркой. Яблонная медяница. Учет численности медяницы проводят осенью, после завершения откладки зимующих яиц и весной во время набухания почек. При этом подсчитывают количество яиц в среднем на одну плодушку длиной 10 см. На каждом учетном дереве осматривают от 10 до 25 гоюдушек, взятых с разных сторон кроны.

Щитовки. Учет численности щитовок проводят в период набухания почек, перед шггимальным сроком борьбы против зимующих стадий путем подсчета количества личинок калифорнийской и запятовидной щитовок в среднем на 100 см коры. В период появления бродяжек подсчитывают их количестве среднем на 1 лист.

Черный рак. Учет пораженности плодов проводится так же, как я при плодовой гнили. Учет поражённости ветвей и стволов проводят весной, до распускания или после распускания почек, или осенью, после уборки урожая, после листопада. На обследуемом участке осматривают 50 деревьев.

Шкала учет пораженнюсти черного рака на ветвях и стволах:

0 - отсутствие поражения; 1 - поверхностное отмирание небольших участков; 2 - отмирание значительных участков коры; 3-отмирание коры охватывает ветвь.

Корневой рак. Учет проводят осенью или весной, при высадке плев посадке, определяя процент заражения дичков и саженцев.

Монилиальный ожог. Учет проводят на 50 деревьях, производят статистику поражённости соцветий по шкале:

0 - отсутствие пораженные; 1- на дереве единичные пораженные соцветия; 2 - поражена 1/3 соцветий или более.

Клястераспориез, ожог листьев (красная пятнистость) и орудие пятнистости пистьев. Осматривают с 4 сторон. С каждой стороны на различных ярусах кроны осматривают 100 листьев (по 25 листьев с каждой стороны). Для оценки степени поражения используют следующую шкалу

0 - отсутствует поражение, 1 - пятна - пятна занимают не более 1/10 площади листа; 2 - пятна занимают до 15 площади листа; 3 - пятнами покрыто более 1/5 площади.

По результатам учета определяют процент поражения и процент развития болезни, используя общепринятую формулу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы