Статьи по растениеводческим темам

Николировка, как способ преодоления несовместимости груши с айвой.

В данной статье описан способ выращивания саженцев несовместимых сортов груши на айве со вставкой методом окулировки двумя щитками по способу Николинга (николировка). Данный способ пригоден для преодоления несовместимости сортов груши, у которых наблюдаются отломы в месте прививки. В проведенных исследованиях применение николировки повышало прочность срастания привоя с подвоем у этих сортов.

Вступление. Для южных регионов Украины в качестве подвоя для груши наибольшее значение имеет айва обыкновенная. Различные клоны айвы используются для получения карликовых, скороплодных и урожайных деревьев.

Освещение вопросов выращивания груши на айве можно найти в трудах корифеев отечественного и зарубежного плодоводства. По словам И. В. Мичурина, айва обыкновенная «лучший непревзойденный» подвой для груши. Л. П. Симиренко отмечал, что не все сорта груши хорошо удаются на айве [7]. Р. Гарнер также писал о трудностях выращивания большинства сортов груши на айве. Такая прививка является межродовой, вследствие чего большинство сортов груши проявляют несовместимость с айвовым подвоем [3].

Несовместимость – это проявление различных форм угнетения привитых растений вплоть до их гибели. Полную несовместимость, обусловленную физиологическими причинами, проявляет сорт Бере Боск. Она обуславливается несоответствием обмена веществ между прививочными компонентами. В месте срастания не различимы существенные анатомические дефекты, однако рост растений угнетен, они недолговечны [4].

Несовместимость из-за механически непрочного срастания характерна для сортов Любимица Клаппа, Старкримсон, Вильямс летний, Васса, Деканка зимняя и др. [2]. Она вызывается недостаточным срастанием камбиальной ткани и проводящих пучков привоя и подвоя. Данный тип несовместимости может проявиться в виде разломов уже в питомнике при действии сильного ветра или при выкопке саженцев [4].

Заранее предсказать несовместимость без длительной проверки очень трудно. Поэтому в практике плодоводства точные данные о взаимовлиянии подвоя и привоя можно получить лишь на основе эксперимента в питомнике и в саду.

Хотя проблема несовместимости изучается давно, непрерывное введение в производство новых сортов может привести к неудачному комбинированию при прививке и требует новых постоянных исследований отношений в прививочном симбиозе [9].

Для преодоления несовместимости груши с айвой требуется выращивать саженцы со вставкой совместимого сорта. Применение интеркаляра продлевает цикл выращивания на год, что не соответствует требованиям производителей современного посадочного материала.

Для ускорения выращивания саженцев со вставкой были разработаны следующие способы: двойная зимняя прививка, зимняя прививка интеркаляра с последующей окулировкой, одновременная двойная окулировка совместимого и несовместимого сортов груши на айву в первом поле питомника (николировка).

Николировка

Рис.1. Николировка (окулировка двумя щитками по способу Николинга): а — срез щитка сорта, хорошо совместимого с подвоем; б  — срезанные щитки перед вставкой; в — двойная прививка щитка совместимого сорта и глазка несовместимого сорта способом вприклад.

Николировка (окулировка двумя щитками по способу Николинга) – одновременная двойная окулировка щитка совместимого и основного сортов [5, 9]. Вставка при николировке представляет собой щиток без почки толщиной 0,7-1 мм, который срезают с черенка совместимого сорта (рис. 1).

Николировка сокращает срок выращивания саженцев на 1 год по сравнению с двойной окулировкой. Приживаемость при николировке достаточно высокая, так как посредник имеет сформированную проводящую систему, которая облегчает процессы регенерации тканей. [6].

По немногочисленным сведениям ученых николировка подходит не для всех сортов груши. Р. Гарнер писал, что николировка подходит для сортов, проявляющих механически непрочное срастание в месте прививки, например, для Вильямса летнего [3]. Колева А., Данев С. отмечали непригодность николировки при выращивании саженцев сорта Бере Боск на айве А [5].

Испытание николировки по сравнению с традиционными способами ускоренного выращивания саженцев со вставкой (способом двойной зимней прививки и зимней прививки в сочетании с окулировкой) проводилось в 1982—1987 гг. на Крымской опытной станции садоводства на сортах Вильямс и Любимица Клаппа.

Использование николировки позволило получить наибольший общий выход саженцев на сортах Вильямс летний и Любимица Клаппа – 77 тыс. шт. с 1 га. Вследствие чего, данный способ был рекомендован как наиболее эффективный при ускоренном выращивании саженцев со вставкой [8].

На кафедре плодоводста Крымского Государственного Агротехнологического Университета (КГАТУ) проводились исследования, имеющие своей целью изучение николировки, как возможного способа ускоренного получения саженцев несовместимых сортов груши.

В 1981-1983 гг. способ николировки позволил получить хорошо развитые однолетние саженцы сортов Любимица Клаппа и Вильямс летний, при этом выход стандартных саженцев достигал 46,2 – 51,2 тысячи с одного гектара. Из числа полученных саженцев 51,5% – 69,4% были первого сорта, а нестандарт составлял лишь 11,0% - 15,6% [2].

Несмотря на положительные результаты исследований, николировка не нашла применения в производстве. Это связано с тем, что данный способ прививки позволяет преодолеть несовместимость ограниченного количества сортов груши.

В опыте, который проводился в питомнике КГАТУ в 1984-1986 гг., саженцы сорта груши Золотистая, полученные при николировке имели невысокие биометрические показатели и низкий выход саженцев. Выход стандартных саженцев Золотистой при окулировке и николировке был в 1,6 - 2,3 раза меньше, чем у контрольного сорта Бере Арданпон, хотя приживаемость глазков при окулировке и николировке была одинаковой 97% - 99% [2].

Противоречивые результаты исследований позволяют предположить, что несовместимость, которая вызвана несоответствием в обменных процессах между подвоем и привоем (Бере Боск, Золотистая) не может быть преодолена посредством николировки. Ее можно использовать для сортов, проявляющих механически непрочное срастание в месте прививки (Вильямс летний, Любимица Клаппа).

Экспериментальная часть. Для подтверждения данной гипотезы в питомнике ЮФ «КАТУ» НАУ в 2003-2005 гг. проводился следующий опыт. Сорта Любимица Клаппа и Вильямс летний прививали на айву путем непосредственной окулировки и николировки со вставкой щитка совместимого сорта Кюре. За контроль была взята окулировка Кюре на айву (классическая совместимая комбинация). Для определения прочности срастания прививок у груши при окулировке и николировке прикладывали усилие на расстоянии 10 см выше места прививки. Силу, с которой производилось воздействие на саженцы, измеряли динамометром. Отмечено, что у несовместимых сортов Любимица Клаппа и Вильямс летний при непосредственной окулировке их на айву все прививки ломались уже при усилии 3 кг. У совместимого сорта Кюре разломов не наблюдалось при воздействии максимального усилия 5 кг.

Применение николировки позволило увеличить прочность срастания и тем самым снизить процент отломов (табл. 1).

Таблица 1. Прочность срастания прививок у груши при окулировке и николировке, 2005 г.

Вариант

Среднее усилие, кг

% отломов

Минимальное усилие отлома, кг

Максимальное усилие отлома, кг

Кюре

Окулировка

5

0

-

-

Любимица Клаппа

Окулировка

1,6

100

1

2

Николировка

4,3

75,0

3

5

Вильямс летний

Окулировка

3,9

100

3

4

Николировка

4,9

14,3

4

5

Вставка щитка совместимого сорта способствовала увеличению прочности срастания прививок сорта Любимица Клаппа с айвой. Если при

непосредственной окулировки этого сорта на айву 100 % отломов наблюдалось уже при среднем усилии 1,6 кг, то применение николировки позволило снизить процент отломов до 75 % при среднем усилии 4,3 кг.

Сорт Вильямс летний по сравнению с сортом Любимица Клаппа проявил более прочное срастание. Если отломы у саженцев Любимица Клаппа, полученных с использованием николировки, проявлялись уже при приложении усилия 1 кг, то минимальное усилие отлома сорта Вильямс летний составило 3 кг. Среднее усилие отлома при окулировке у Любимицы Клаппа составило 1,6 кг, а у Вильямса летнего в 2,5 раза больше – 3,9 кг.

Применение николировки позволило увеличить прочность срастания у сорта Вильямс летний по сравнению с окулировкой. В результате применения николировки процент отломов снизился со 100 % при минимальном усилии 3 кг до 14,3 % при минимальном усилии 4 кг.

Выводы.

1. В результате проведенных исследований у сортов Любимица Клаппа и Вильямс летний была выявлена несовместимость разломного типа, что является подтверждением опубликованных сведений болгарских ученых. У сортов Любимица Клаппа и Вильямс летний, привитых на айву А посредством окулировки при приложении усилия на прививке наблюдалось 100 % отломов, что свидетельствует о механически непрочном срастании между компонентами прививки. Применение николировки позволило увеличить прочность срастания и тем самым снизить процент отломов. Наиболее существенное снижение количества отломов наблюдалось при применении николировки на сорте Вильямс летний, что дает право считать николировку действенным способом преодоления несовместимости разломного типа при выращивании саженцев данного сорта.

2. Выявление разломного типа несовместимости можно проводить в питомнике посредством приложения усилия динамометром на расстоянии 10 см выше места прививке. У несовместимых комбинаций отломы наблюдаются уже при минимальном усилии 3 кг.

Обзор литературы:

1. Бурлак В. А. Изучение совместимости новых сортов груши с айвой в питомнике // Научные труды КГАТУ. Сельхознауки. – Симферополь, 2005. – Вып. 89. – С. 106-115.

2. Бурлак В. А. Выращивание саженцев груши несовместимых с айвой А сортов // Интенсивная технология выращивания плодовых культур в центральной Лесостепи УССР: Сборник научных трудов. – К., 1988. – С. 87-91.

3. Гарнер Р. Руководство по прививке плодовых культур / Пер. с англ. Н. А. Емельяновой. – М., 1962. – 271 с.

4. Драгавцев А. П., Трусевич Г. В. Южное плодоводство. – М.: Колос, 1970. – 493 с.

5. Колева А., Данев С. Ускорено размножеване по методу на Николин // Овощарство. – 1980. – № 7. – С. 32-34.

6. Матвієнко М. В., Бабіна Р. Д., Кондратенко П. В. Груша в Україні. – К.: «Аграрна думка» УААН, 2006. – 320 с.

7. Симиренко Л. П. Помология. Груша. – К.: Урожай, 1972. – 504 с.

8. Татаринов О. М., Танкевич В. В. Прискорене вирошування саджанцiв

грушi на айвi iз вставкою на пiвднi Украiни // Садiвництво. – Вип. 39. – К. : Врожай. – 1990. – С. 53-56.

9. Трусевич Г. В. Подвои плодовых пород. – М.: Колос, 1964. – 296 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы