Статьи по растениеводческим темам

Как бороться с Омелой

А как бороться с омелой? С каждым годом она поселяется всё на новых и новых деревьях...

— Омела — это растение полупаразит. Оно имеет собственный фотосинтезирующий аппарат, благодаря чему листья у омелы зелёные круглый год. Однако у неё нет собственных корней. Поэтому она сидит на ветке дерева, использует его воду и питательные вещества.

В древности омела была символом плодородия. Англичане до сих пор в Рождество вешают её над дверью дома. Её заваривали и употребляли кормящие женщины для улучшения лактации. Также, говорят, она помогала от эпилепсии. Как-то в Интернете я даже видел объявление женщин из Польши о покупке омелы в больших количествах. Но в принципе омела ядовита. Нужно знать, с каких деревьев её можно собирать и в каких пропорциях употреблять. Омела с городских деревьев для этих целей не годится.

Среди учёных есть много мнений по поводу того, угнетает ли омела дерево. В принципе, можно сказать, что в засушливые периоды, когда дереву не хватает влаги, омела свою часть воды всё равно берёт. Если бы её не было, дереву было бы легче. К тому же омела однозначно портит декоративность дерева.

Омела плодоносит белыми ягодами, их очень любят свиристели, или омелюхи — так называют этих птиц по-украински. Для них омела является основным продуктом питания и своеобразным «маяком» — ведь зимой все деревья стоят голые, а омела зелёная. Свиристели метят свои маршруты семенами омелы, прошедшими через их пищевой тракт. Такое семечко прилипает к ветке, пробивает кору, а древесина потом постепенно нарастает сверху. Когда куст омелы становится заметен, ему уже не меньше пяти лет. Поэтому если срезать с дерева только куст омелы, ничего не изменится, вместо неё вырастет точно такой же куст. Так что если бороться с омелой (а бороться с ней надо, потому что она распространяется в геометрической прогрессии), надо обрезать всю ветку.

Есть химикаты, которые убивают омелу. Но в городе использовать их не рекомендуется. Хотя, насколько я знаю, в США, например, напротив здания Конгресса все деревья одно время были поражены омелой, и от неё избавились с помощью химикатов, потому что деревья эти были старые и декоративные.

Омела может распространяться на многие породы деревьев. Хотя, например, на пирамидальных тополях её нет, потому что птицам просто неудобно сидеть на вертикальных ветках.

А вот клен серебристый из Северной Америки к омеле очень неустойчив. Например, на улице Пушкинской возле арки общежития «Гигант» растёт огромный серебристый клен. Он весь в омеле, причём настолько, что там стали усыхать ветки, и сама омела усыхает. Свиристели это дерево знают и прилетают к нему целыми стаями. От него омела постепенно распространилась и по окрестностям. Сейчас она есть уже на всех тополях по улице Чайковского и улице Студенческой.

Этот клён напротив арки «Гиганта» надо просто обрезать. Благодаря этому не станет омелы, а, главное, пока он ещё живой, он даст очень хорошую молодую поросль и возродится.

— А в лесах омела тоже есть?

— Там её практически нет. Есть разновидности омелы, которые поселяются на дубах, например, рамнецветник, и даже на хвойных — омела пихтовая, но это на открытых местах и опушках. В глубину леса свиристели не летят. У них природная ориентация — это зеркало воды. Издревле они летают вдоль рек, и, соответственно, деревья по берегам бывают заражены омелой. А теперь появились дороги, с высоты птичьего полёта они тоже похожи на реки, поэтому омелюхи используют их как ориентир. В результате омела заселяет деревья вдоль дорог.

— В каких районах Харькова деревья больше всего поражены омелой?

— Омела есть практически во всех районах не только города, но и области. Даже на фруктовых деревьях в садах частного сектора. В литературе написано, что из фруктовых деревьев только груша устойчива к омеле, но мы в Харькове видели это растение и на грушах, когда обследовали по заказу городского жилкомхоза зелёные насаждения на наличие омелы. Омелой заселены практически все деревья вдоль дорог. Не видели мы её, пожалуй, только в Шевченковском районе. Хотя это дело случая — все невозможно заметить.

— Какие рекомендации вы дали жилкомхозу?

— Старые деревья, заселённые омелой, надо однозначно вырубать.

Красота городской природы — в её разнообразии

— Давайте поговорим о других породах деревьев, встречающихся в Харькове. Сейчас, например, возле многих организаций и магазинов на месте вырубленных лиственных деревьев высаживают ели. Как эти деревья чувствуют себя в городских условиях? Насколько ели вообще перспективны для высадки в городе?

— У ели поверхностная корневая система. Проще говоря, она просто «сидит» на грунте. Поэтому всегда есть угроза того, что она может быть повалена ветром. Если верхний слой почвы пересыхает, ель испытывает стресс. К тому же она вечнозелёная и не может сбросить зелёную массу, как, например, лиственные деревья во время засухи, а потом снова восстановиться. У хвойных деревьев это всё гораздо сложнее.

Кроме того, в зимнее время ели страдают от… ожогов. Зимой у них корневая система, как и всех деревьев, не работает. А зелёная хвоя реагирует на тепло. Надо сказать, что зимой, даже в лютый мороз, под солнцем на тёмной коре ели температура может достигать 25 — 30 градусов выше нуля! И в хвое начинают происходить процессы фотосинтеза. А притока влаги со ствола нет, потому что корни спят. В результате у елей усыхает хвоя, даже целые ветки. К слову, ель из всех хвойных пород наименее устойчива к загазованности.

Вообще, Харьков находится за пределами естественного ареала распространения ели. Она растёт на влажных и хорошо дренированных почвах, где хорошо укореняется и устойчива к вредителям и болезням. Насаждения ели, созданные в не свойственных ей условиях, часто поражаются корневыми гнилями и короедами. Сейчас в Украине, да и во всей Восточной Европе, отмечается массовое усыхание таких насаждений. Хотя отдельные деревья и в городе чувствуют себя вполне нормально.

Страдают в наших условиях и экзотические хвойные деревья. Если они привезены с южных широт — им трудно приспособиться к нашему климату. На юге у них вегетационный период длиннее. А здесь нередко бывает так, что неодревесневшие молодые побеги обмерзают и отмирают.

— Оправданно ли разнообразить древесную флору города за счёт новых пород, привозимых из других краёв? Вот в Ужгород, например, когда-то завезли японскую сакуру, она хорошо прижилась, и сегодня массовое весеннее цветение этого дерева на улицах города — своего рода достопримечательность.

— В городе свой микроклимат. Здесь теплее, чем на открытом пространстве. Дома нагреваются на солнце, отапливаются, отдают тепло в окружающую среду, тем самым смягчая перепады температуры. Иными словами, создана такая специфика, что экзотические деревья могут здесь жить. Но за ними тоже нужно ухаживать.

Например, очень бы украсили город — но не везде, а в отдельных местах — магнолии. У некоторых коллекционеров в Харькове магнолии благополучно растут. Они очень рано цветут и выдерживают в этот период температуру до 9 градусов мороза.

Прекрасно чувствует себя в Харькове катальпа (она растёт на юге, в Крыму). У неё листья, как у липы, только большие. А плод похож на большой стручок акации.

Есть в Харькове чинары, причём уже солидного возраста — по 50 лет.

— А есть ли смысл высаживать их массово?

— Массово нет смысла ничего высаживать. Красота этих деревьев заключается именно в том, что из них не созданы однообразные парки. А вот создавать из таких деревьев отдельные биогруппы, тем самым украшая город, — смысл есть. Вся красота в разнообразии, а не в массовости. Представьте себе, что мы засадим чинарами, например, весь Московский проспект. Естественно, они у нас и усохнут очень быстро.

— Почему?

— Если в массиве монокультуры заведётся какой-нибудь паразит или болезнь, то они распространятся очень быстро и уничтожат все деревья этой породы. Для массовых посадок нужно иметь разнообразный ассортимент саженцев.

— Знакомы ли вы с ассортиментом харьковских и украинских лесопитомников? Ведь, в конце концов, что бы город не хотел высадить на своих улицах, он завит от того, что есть в наличии в питомниках…

— Надо выращивать нужные породы планомерно. Зелёное хозяйство должно быть большой системой. Его работники, ответственные за определённые районы или участки с зелеными насаждениями, должны знать, сколько у них деревьев, в каком они состоянии. Для каждого такого района должен быть расписан план — что и когда с этими деревьями надо делать: обрезать, вырубать и т. д. Тогда такой специалист, заметив усыхающее дерево, уже будет знать, стоит ли на его место высаживать новое и если да, то какой породы предпочтительнее.

Омела белая паразитирует на надземной части деревьев и кустарников.

Лес издревле являлся средой обитания, местом промысла огромного числа этнических групп. И в наше время человечество трудно было бы представить без леса и продуктов его переработки. Стоит лишь оглянуться вокруг, что бы понять, насколько тесно мы связаны с основным продуктом переработки леса - древесиной, попросту деревом. Нельзя забывать и о духовной стороне взаимодействия человека и леса. Кто откажется прогуляться по чистому, светлому сосновому бору или просто прикоснуться к живому стволу берёзы?
Лес во все времена являлся одним из самых лёгких, дешёвых объектов использования природных богатств. За всю историю цивилизации было вырублено 2/3 лесов, а сейчас в минуту уничтожаются свыше 20 гектаров лесов. Поэтому со временем настал момент, когда человеку пришлось задуматься о восполнении убывающих массивов леса, а так же о защите его от пожаров. "В результате хозяйственной деятельности происходит постепенное истощение природной среды, потеря тех природных ресурсов, которые служат для человека источником его экономической деятельности. Потеря лесов - это не только потеря кислорода, но и важнейших экономических ресурсов, необходимых человеку для дальнейшей деятельности"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы