РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТНОГО РАСТЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ВЫРАЩИВАНИЯ
В комплексе агротехнических мероприятий, направленном на получение высоких и ранних урожаев томатов в зимних остекленных необогреваемых теплицах важным условием является установление оптимальных сроков высадки рассады, которые, по мнению Л. М. Шульгиной , являются наиболее сильнодействующим агроприемом, определяющим величину раннего урожая томатов, а, следовательно, и экономическую эффективность культуры.
До настоящего времени, как правило, исследования, связанные с технологией выращивания томатов в зимних остекленных теплицах с круглогодичным циклом эксплуатации, касались разработки элементов агротехники в пределах сроков выращивания, установленных теорией и практикой на основании прихода лучистой энергии на данной территории и биологических особенностей культуры.
В данный момент многие тепличные хозяйства Крыма в связи с существенным подорожанием, дефицитом и отсутствием стабильности в обеспечении энергоносителями, вынуждены сокращать продолжительность зимне-весеннего оборота путем сдвига сроков выращивания культур или перевода сооружений с искусственного на естественный обогрев. Поэтому технология выращивания томатов в подобного типа культивационных сооружениях требует серьезной корректировки .
Ряд авторов отмечают, что на сроки посева и посадки овощных культур, как в открытом грунте, так и в защищенном влияют многие факторы: хозяйственная целесообразность, определяемая в основном запросами потребления на овощи; почвенно-климатические условия района выращивания; биологические особенности культуры. При этом особо учитываю фотосинтетическую активность растений, сложение светового фактора в зависимости от географической широты местности, времени года, состояние облачности конструктивного решения культивационного сооружения и его обогрева .
Поэтому правильно установленные сроки просадки должны, с одной стороны, отвечать требованиям максимального использования наиболее благоприятных для роста и развития растений природных условий данной местности, а с другой особенность получения максимального урожая в запланированные сроки при наименьших затратах труда и средств.
Имеющиеся в литературе данные показывают, что к вопросу определения оптимального срока посадки рассады томатов в культивационные сооружения авторы подходят с разных точек зрения.
Многие исследователи считают, что определяющим фактором в установлении сроков высадки томатов, особенно в необогреваемые теплицы, является температура почвы, которая не должна быть ниже 8-9 С . Другие авторы считают, что к высадке рассады можно приступить только тогда, когда температура почвы на глубине 10-12 см прогреется до 10-12 С и даже до 14-16 С . Но все авторы приходят к выводу, что при посадке рассады в непрогретую почву (температура которой 4-6 С), хотя растения и приживаются, но сильно отстают в росте и развитии, часто болеют.
Другие авторы отмечают, что пекло и продолжительность использования необогреваемых теплиц находится в прямой зависимости от даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 5; 10; 15 С, а также количество дней со среднесуточной температурой выше этих пределов Л. М. Шульгина рекомендует использовать высадку рассады в теплицах без дополнительного обогрева, когда среднесуточная температура воздуха перейдет через +10 С.
В. Я. Борисов , Р. Л. Борисова считают, что в условиях большинства районов Крыма с середины марта солнечной радиации бывает вполне достаточно для выращивания ранних овощей в культивационных сооружениях.
В Крыму в теплицах без дополнительного обогрева рекомендуют высаживать рассаду в конце марта – начале апреля .
Опоздание с высадкой рассады на 10 дней снижает ранний урожай на 1,8-2,0, а общий на 0,8-1,0 кг/м2 .