Шпаргалки по растениеводческим темам

Шпаргалки по зерновым культурам

ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ

Биологические особенности. Семена озимого ячменя начинают прорастать пятью-семью зародышевыми корешками при 1-3 тепла. Оптимальной температурой для прорастания яв-1+20 +22°. В зависимости от условий вегетации и времени посева продолжительность периода вегетации озимого : варьирует от 210 до 270 дней. От посева до всходов, при наличии необходимых условий, проходит 7-10 дней и от всходов до кущения 20-25 дней. Процесс кущения идет всю осень и продолжается в теплые дни зимой и заканчивается. Среди зерновых культур, высеваемых в Крыму, озимый ячмень является наименее зимостойким. Растения погибают при снижении температуры на глубине залегания узла кущения -12°. В условиях Крыма гибель озимого ячменя нередко пр ходит вследствие его "выпирания", которое сопровождается повреждением и разрывом корневой системы и выдвижением на поверхность почвы узла кущения, который подвергается губительному воздействию низких температур и ветров. Потребность озимого ячменя в воде по сравнению с оз. пшеницей высокая, что связано с хорошо развитым листовым аппаратом и более мощной вегетативной массой. Особенно велика потребность посевов ячменя в воде в фазу выхода в трубку и колошения. Засухоустойчивость озимого ячменя обуславливается хорошо развитой корневой системой, которая продолжает расти до фазы молочного состояния зерна. Корни обычно достигают 1,5 м глубины и обладают густой сеткой Высокая продуктивность озимого ячменя обусловливает вынос из почвы значительного количества питательных веществ. Особенностью культуры является то, что все эти питательные вещества необходимы растению в более короткий, по сравнению с другими культурами, промежуток времени, что обусловлено более высокими темпами роста и развития. Корневая система озимого ячменя не обладает высокой способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Лучшими почвами для озимого ячменя являются южные и карбонатные черноземы степного и предгорного Крыма. При соответствующей агротехнике ячмень дает удовлетворительные урожаи и на других почвенных разностях. Хорошо раскустившиеся, нормальной густоты посевы озимого ячменя довольно успешно справляются с однолетними сорняками. Многолетние же сорняки сильно угнетают 'ячмень, особенно его изреженные, слабораскустившиеся посевы. Поэтому поля, отводимые под его посевы, должны выть свободны от сорняков. Сорта: Мираж Циклон Клепинский

ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Яровой ячмень характеризуется теми же ботаническими признаками, что и ячмень озимой культуры. Сорта, возделываемые в Крыму, представлены одним подвидом двухрядного ячменя В отличие от «многорядного ячмень на каждом уступе стержня колоса имеет не по три, а по одному среднему плодоносящему колоску, боковых колоска не дают зерен, т. к. цветки их бесполые или однополые (мужские). У двухрядного ячменя колос имеет только два ряда зерен, расположенных вдоль его стержня. Стебли, листья, кусты двухрядного ярового ячменя менее развиты, чем у озимого. Зерно ячменя широкое, сжатое с боков. Цветковые чешуи срастаются с зерновками. Плёнчатость зерна составляет 9-11%. Прорастание семян ярового ячменя начинается при температуре +1+2°. Его ценной биологической особенностью! является быстрое прохождение фаз и скороспелость. Кущение наступает на 12-15 день после всходов. Продолжитель­ность периода от кущения до колошения 30-35 дней. От всходов до восковой спелости ярового ячменя в условиях Крыма, проходит 70-90 дней. В период роста он предъявляет невысокие требования к температуре. При недостатке влаги в почве в первые периоды жизни яч­мень слабо сопротивляется засухе, формирует малопродук­тивные вегетативные и репродуктивные органы. Относитель­ная засухоустойчивость ярового ячменя объясняется и неко­торыми особенностями формирования корневой системы. Она быстро растет и уже в первые дни жизни достигает влажного подпахотного слоя. К фазе колошения корни достигают глу­бины одного метра. Цветение его начинается еще во время нахождения колоса во влагалище. При хорошей погоде ячмень цветет дружно, начиная лей части колоса, одновременно вверх и вниз. Яровой ячмень хорошо удается на плодородных черноземных почвах, неплохо произрастает на всех почвенных разностях, в том числе и солонцеватых. В связи с невысоким ростом, яровой ячмень плохо переносит засорение почвы однолетними сорняками. На полях, засоренных многолетними сорняками, особенно горчаком, ячмень страдает особенно сильно. Сорта: Одесский 100.

ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА

Биологические особенности озимой мягкой пшеницы. Главной причиной, обеспе­чившей преимущество озимой пшеницы над яровой, явля­ются ее биологические особенности, которые хорошо адап­тированы к своеобразным климатическим условиям Крыма. Теплая длинная осень, мягкая зима с февральско-мартовскими оттепелями, когда температура повышается до +15 +18° и растения пшеницы начинают вегетировать. Длинная, про­хладная весна. Наконец, осадки, обычно выпадающие в мае, обеспечивают потребности пшеницы во влаге в ее критичес­кий период — фазу выхода в трубку. Налив зерна в большин­стве лет заканчивается до наступления жаркой, сухой пого­ди, которая, как правило, сопровождается суховеями, приводящими к "захвату" зерна. Все это благоприятствует разви­тию растений и способствует формированию высокого уро­жая. Вегетационный период озимой пшеницы в Крыму про­должается в среднем 250 дней с колебаниями по годам и районам от 240 до 270 дней. В течение этого периода растение проходит такие фазы, как всходы — в благоприятных условиях на 5-7 день после посева, кущение — на 20-25 день пос­ле появления всходов, выход в трубку — на 180-185 день (в апреле), колошение и цветение — на 200-224 день, форми­рование и налив зерна, которые продолжаются еще 30-35 пней. Во второй половине июня растение достигает восковой • целости, которая наступает на 35-40 день после колошения. Полная спелость наступает обычно в первой декаде июля. Продолжительность фаз и сроки наступления спелости в зна­чительной степени варьируют в зависимости от погодных условий вегетации. В процессе прохождения процессов роста и развития растения озимой пшеницы требуют определенного комплекса температурных условий, влажности, света. Причем, на отдельных этапах этого процесса требования растений к условиям неодинаковы.

РИС

Биологические особенности. Рис — однолетнее растение муссонного климата. Очень теплолюбив — семена прорастают при 11-12°, а всходы появляются при температуре почвы и воды 14-15°. Минимальная температура во время налива зерна на быть не меньше 16-18°, а созревание должно проходить при 14-16°. Рис очень болезненно переносит летние понижения температуры. Слой воды, покрывающий рисовые поля, выполняет три функции — он не только возмещает потребность в воде, но и сохраняет и поддерживает постоянную температуру, а также подавляет сорняки. Культура риса при правильном затоплении оказывает мелиорирующее воздействие на засоленные почвы. В рисовых чеках становится возможным возделывание других культур. Рис можно выращивать на разнообразных почвах. Почвы, отводимые под эту культуру, должны быть очищены от сорняков, а в течение вегетации с ними должна вестись непрерывная борьба. Сорта. Краснодарский 424, Малыш. Спальник. Дунай. Приманычский. Кубань 3. Дубовский 129.

Приемы возделывания. Рис выращивается в специальных оросительных системах-чеках. В связи с этим подход к выбору предшественников под посев риса иной, чем у других культур. Рис выносит повторную культуру, в течение 3-4 лет. Однако повторные посевы риса по рису приводят к сильному засорению специфическими сорняками и резкому снижению урожайности.

Лучшим предшественником для риса является люцерна, после которой 2-Згода можно выращивать рис. Для улучшения водно-физических свойств почвы в этом случае в качестве промежуточной культуры следует высевать сидераты -- озимую рожь, злакобобовые или рапсовые смеси. Весной следующего года перед посевом риса их зеленую массу заделывают в почву тяжелыми дисковыми боронами или запахивают плугами. Зеленую массу с этих промежуточных посевов можно использовать и на корм в осенний период. Хорошими предшественниками под рис являются озимые зерновые - пшеница и ячмень, а также озимые и яровые злако-бобовые смеси, озимые и яровые капустные на зеленый корм.

ТРИТИКАЛЕ

Ботаническая характеристика и биологические особенности Тритикале имеет мощную корневую систему глубиной 1,5-1,7 м. Растения образуют прямостоячий куст, высота стеблей кормовых сортов 150-180 см, зерновых - 110-120 см. Стебель покрыт восковым налетом, устойчив к полеганию. Листья ланцетные, нежные, облиственность — 45-50%. Соцветие — колос, в котором содержится 25-28 колосков. Колос бывает остистый и безостый. Зерно удлиненное, не осыпается при созревании. Масса 1000 штук — 30-45 г. Зимо - и морозоустойчивость этой культуры выше, чем у пшеницы. Засухоустойчивость — выше средней. Эффективно использует осенне-зимние осадки, что особенно ценно при выращивании тритикале в Крыму. Семена прорастают при таком же количестве влаги, как и пшеницы (около 54%). При этом образуется 4-5 корешков. Тритикале предъявляет повышенные требования к почвам. Хорошо удается на черноземных, каштановых, суглинистых легких по механическому состава. почвах. Сорта тритикале Одесский кормовой. Амфидиплоид 206, Амфидиплоид 201.

РОЖЬ

Биологические особенности. К условиям произрастания рожь менее требовательна, чем озимая пшеница. Зерно, при на­личии влаги в почве, начинает прорастать, как правило, че­тырьмя первичными корешками при температуре 1-2°С. Температура для прорастания 20-22°С. Всходы появляются на 5-6 день после посева. Общая кустистость у ржи выше, других колосовых злаков, а рост в высоту идет очень быстро (до 5 см в сутки), что способствует подавлению сорняков в ее посевах. Поэтому озимая рожь считается сороочищающей культурой. Колошение ржи наступа­ли декаде мая, почти на две недели раньше, чем у пшеницы. Уборка озимой ржи на зерно производится одновременно или даже позже озимой пшеницы — в середине - конце июля. Вегетационный период ржи составляет до 280 дней. Среди озимых культур рожь — самая зимостойкая и морозоустойчивая культура. В бесснежные зимы она переносит -25°. Она хорошо использует осенние запасы влаги в почве благодаря мощноразвитой корневой системе. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо растет как на солонцовых почвах, так и на мергелистых и щебенчатых почвах. Сорта: Кормовая 51 Верхнячская 32

ОВЕС

Ботаническая характеристика. Из легко различимых ботанических признаков овсяного растения следует отметить наличие конусовидного язычка, отсутствие ушек на границе между листовым влагалищем и листовой пластинкой. Соцветие овса - метека раскидистая. Корневая система мочковатая, представлена хорошо развитыми зародышевыми и вторичными корнями. Корни развиваются быстро. В трехнедельном возрасте растения овса имеют корни, уходящие за пределы пахотного слоя. 

Биологические особенности. Семена овса начинают прорастать при 2-3°. В период всходов и кущения для него предпочтительна прохладная погода с температурой 15-18°. Всходы овса переносят заморозки до -8 -9°. По мере развития, устойчивость к пониженным температурам снижается. От всходов до кущения овса проходит 25-27 дней. Взметывание метелки ступает на 55-63 день после всходов. Созревает овес в июле. Овес, благодаря быстро развивающейся корневой системе, меньше страдает от весенних засух, чем яровой ячмень, но высокие температуры лета и летние засухи переносит плохо. Повышенные требования к влаге. Хорошо развитая листовая поверхность увеличивает транспирацию и общую потребность в воде. Критическим периодом потребления овса в воде является выход растений в трубку и выметывание. Засуха в этот период приводит к резкому снижению урожая. Наиболее высокие урожаи овес дает в годы с влажной погодой в первой половине лета. К почвам овес менее требователен, чем ячмень. Объясняется это хорошо развитой корневой системой и высокой усвояющей способностью. В Крыму овес лучше удается на южных и карбонатных черноземах Предгорья. Неплохо растет на легких каштановых и мергелистых почвах западных районов Крыма. Солонцеватые почвы для овса малопригодны. Сорта. Мирный. 

Приемы возделывания. В полевых севооборотах овсу, как правило, предоставляется последнее место перед паром чистым и занятым. Дело в том, что овес лучше других культур, в частности, лучше ярового ячменя сопротивляется засоренности полей, обладает повышенной усвояющей способностью корней, относительно растянутым периодом потребления питательных веществ и влаги из почвы. Неплохие предшественники для овса — озимая пшеница и озимый ячмень. Овес нельзя размещать после свеклы, т. к. это способствует накоплению общего для них вредителя — нематоды. Плохо удается овес при посеве его по овсу и после ярового ячменя. Он сам, как предшественник, представ небольшую ценность.

КУКУРУЗА

Биологические особенности. Вегетационный период кукурузы варьирует в Крыму от 105 до 130 дней, считая от всходов до восковой спелости зерна. Семена начинают прорастать при температуре почвы +9 С. Лучшей температурой для появления всходов и их последующего роста, до выбрасывания метелки считается +20 +25°. Осенние заморозки до -3 повреждают листья, что ухудшает их кормовое достоинство. Кукуруза предъявляет высокие требования к освещению. Даже небольшое затемнение сорняками, особенно молодом возрасте, отрицательно сказывается на урожае зерна и зеленой массы. Кукурузу часто характеризуют как засухоустойчивое растение. Однако на единицу площади кукуруза требует влаги больше, чем другие зерновые культуры. При недостатке воды в почве листья кукурузы в дневные часы увядают. При значительном дефиците влаги листья не восстанавливают тургор даже ночью. Вследствие такого разрыва ухудшаются условия опыления. В условиях Крыма в наибольшей степени кукуруза начинает страдать из-за недостатка влаги со второй половины июля. Кукуруза предъявляет высокие требования к физическим свойствам, чистоте и плодородию почв. Лучшими для кукурузы в Крыму являются южные и карбонатные черноземы, а также каштановые почвы среднего механического состава. Кукуруза дает низкие урожаи на засоленных почвах. Нельзя отводить под кукурузу поля засоренные многолетними сорняками особенно горчаком Розовым, а также сильно зараженными почвенными вредителями. Сорта и гибриды Краснодарский 440 МВ, Луч 630 МВ, Одесская 10, Ранняя золотая 401.

Приемы возделывания. Исходя из того, что кукурузу зерно в условиях Крыма и юга Украины целесообразно выращивать только в условиях орошения. В севооборотах кукурузу размещают после зерновых колосовых, зернобобовых, пропашных, поукосных, пожнивных культур. Хорошие результаты получены при возделывании ее на одном месте в течение 4-5 лет подряд. При выращивании кукурузы на зеленый корм и силос часть ее посевов размещается на суходоле. В суходольных условиях предшественниками кукурузы могут быть озимые и яровые колосовые, зернобобовые и пропашные культуры, кроме сорго и суданской травы. Крыму часть посевов кукурузы на зеленый корм и силос размещают в качестве поукосной и пожнивной культуры. В чае оптимального орошения при этом можно получить не плохие урожаи зеленой массы. Для улучшения качества корма кукурузу сеют совместно с другими компонентами, например, с раннеспелым подсолнечником. Кукуруза принадлежит к числу культур, допускающих повторное возделывание на одном и том же участке в течение нескольких лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы