Севообороты и их классификация
Тема: СЕВООБОРОТЫ
Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (в том числе и чистого пара) во времени и на полях называют севооборотом.
Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называют предшественником.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т. е. соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий. Однако сама по себе структура посевных площадей еще не составляет севооборота.
Если каждую культуру высевают на тех же полях в течение длительного времени, то в этом случае выращиваемые растения называют бессменными. Если в хозяйстве возделывают одну культуру – это монокультура.
Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называют ротацией севооборота.
Ротацию обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле. Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет план размещения культур и чистого пара по полям и годам на период ротации.
При установлении порядка чередования культур чаще указывают лишь группу культур, не называя конкретно каждую из них. Чередование групп культур, называют схемой севооборота.
1-овес с подсевом эспарцета; 2-эспарцет; 3-оз. пшеница; 4-оз. ячмень; 5-кукур/силос; 6-оз. пшеница.
В одном поле можно размещать две культуры и более, если они относятся к одной и той же группе. Поля, в которых раздельно размещается две культуры и более, называют сборными.
Пары и их роль в севообороте. Пар – это поле севооборота свободное на протяжении определенного времени вегетационного периода от посевов сельскохозяйственных культур, которое обрабатывается с целью накопления и сохранение влаги, подвижных соединений питательных веществ в почве и уничтожения сорняков.
Пары делят на чистые и занятые.
Чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур на протяжении всего вегетационного периода. Это наилучший предшественник озимых в Степи и в юго-восточной части Лесостепи.
Различают черный и ранний чистые пары.
Черный пар – чистый пар, основная обработка которого выполняется летом или осенью в год уборки предшественника.
Ранний весенний пар – чистый пар, основная обработка которого выполняется весной в год парования поля. Это худший вариант чистого пара и применяется лишь в двух случаях: когда основное возделывание с осени не удается провести вследствие поздней уборки предшественника.
Разновидностью чистого пара есть кулисный пар, на котором отдельными рядами или полосами поперек господствующих ветров выращивают высокостебельные растения (подсолнечник, кукурузу, горчицу белую и т. п.) для уменьшения скорости ветра в приземном пласте грунту и для снегозадержания.
Во всех зонах Украины широко распространенные занятые пары.
Пар занятый – поле, занятое на протяжении определенного периода культурой с коротким периодом вегетации. Такую культуру называют парозанимающей.
Пар сидеральный – занятый пар, на котором выращивают культуры на зеленое удобрение (люпин, сераделлу, донник белый, капустные и т. п.).
Размещение озимых культур. Важнейшей зерновой продовольственной культурой в Украине является озимая пшеница, удельный вес которой в группе зерновых в Степи и Лесостепи составляет близко 50, на Полесье – 33 %. Наилучшими предшественниками озимой пшеницы являются чистые и занятые пары. Лучшими парозанимающими культурами в Степи являются озимые и яровые злако-бобовые смеси, кукуруза и сорго на зеленый корм, многолетние травы (эспарцет, донник) на один укос.
Среди непаровых предшественников в зоне используют зернобобовые (горох, вика, чина), бахчевые культуры, многолетние травы второго года пользования на один укос в год сева озимой пшеницы, кукурузу и сорго на силос.
В Лесостепи озимую пшеницу размещают после занятых паров, гороха, других непаровых предшественников.
Озимый ячмень выращивают в Степи после зернобобовых, бахчевых культур, кукурузы на силос и озимой пшеницы, которая размещается после лучших предшественников, а в западных районах после озимой пшеницы по удобренным пропашным культурам.
Размещение яровых зерновых и крупяных культур.
Яровой ячмень в степной зоне лучше размещать по кукурузе на зерно и силос, озимой пшенице, бахчевым культурам, а в северной степи и сахарной свекле. В Лесостепи ячмень высевают преимущественно после кукурузы, сахарной свеклы и озимой пшеницы, а на Полесье после сахарной и кормовой свеклы, кукурузы и картофеля. Малопригодными для него предшественниками есть озимый и ярый ячмень, суданская трава, подсолнечник.
Овес размещают после озимых, кукурузы на зерно, корне - и клубнеплодов.
Просо размещают большей частью после сахарной свеклы, картофеля, бобовых культур на зерно и озимых. Худшие предшественники для него яровые зерновые. После проса лучше размещать культуры на корм, занятые пары.
Гречиху размещают в северной Степи и Лесостепи после пропашных (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), зернобобовых и удобренных озимых культур, а на Полесье – после картофеля, льна, люпина на зерно, озимых. В южных районах Лесостепи и в Степи при условиях достаточного увлажнения гречку можно выращивать в послеукосных посевах после озимых на зеленый корм.
Размещение зернобобовых культур (горох, соя, фасоль, чина, нут, кормовые бобы, люпин). Как хорошие предшественники они повышают плодородие почвы и благодаря фиксации азота клубеньковыми бактериями улучшают его азотный баланс.
Горох – озимая пшеница, кукуруза на зерно и силос, картофель, сахарная свекла. Урожайность гороха заметно снижается при частом выращивании его на одном поле.
Фасоль, кормовые бобы, сою, нут выращивают после озимых и пропашных культур. Фасоль и сою не выращивают после подсолнечника, так как эти культуры имеют общие болезни.
Люпин выращивают после пропашных и озимых культур. Нельзя выращивать люпин после сахарной свеклы, так как эти культуры поражаются многими общими болезнями и вредителям.
Размещение пропашных культур.
Сахарная свекла размещается после озимой пшеницы. Сахарная свекла очень высушивает почву, поэтому возвращать её на поле нужно не раньше чем через 2-3 года.
Кукурузу высевают после озимых колосовых, гороха, люпина на зерно, картофеля, льна. Также после яровых зерновых и в повторных посевах.
Для подсолнечника, лучшие предшественники – озимая пшеница. Во избежание поражения подсолнечника заразихой, болезнями и вредителями на предыдущее место возвращать его следует не раньше как через 7-9 лет.
Картофель менее чувствительная к повторному размещению, но очень повреждается вредителями и болезнями. Поэтому его лучше размещать после озимой пшеницы или ржи, которые высевались по пласту многолетних трав или люпина, после сахарной свеклы, промежуточных посевов, люпина на зеленый корм и сидерата, кормовых и бахчевых культур. В овощных севооборотах не следует размещать картофель после пасленовых.
Размещение льна. Лен-долгунец – ведущая техническая культура на Полесье. Выращивают после клевера, картофеля. Возвращать лен на предыдущее поле не раньше, чем через 6-7 лет.
Размещение многолетних трав. Большей частью подсевают под покров культур с коротким вегетационным периодом и небольшой вегетативной массой (просо, однолетние травы на зеленый корм, яровой ячмень, яровую пшеницу, овес), а при достаточном увлажнении даже под озимые пшеницу и рожь на зерно. Многолетние травы можно подсевать также под кукурузу на зеленый корм и ранний силос после первого междурядного возделывания всходов.
Размещение занятых паров. Пары, занятые яровыми культурами (однолетними травами, кукурузой на зеленый корм и т. п.), можно размещать после любых предшественников, большей частью худших.
Классификация севооборотов
Различают четыре типа севооборотов: полевые, кормовые, овощные и специальные.
Полевые севообороты предназначены для выращивания преимущественно зерна, технических культур и картофеля. Определенные площади могут занимать кормовые культуры и чистые пары. Такие севообороты в Украине охватывают свыше 80 % пахотных земель.
Классификация севооборотов
Типы севооборотов |
Виды севооборотов |
|
Полевые |
Зернопаровые |
|
Зернопаропропашные |
||
Зернопропашные |
||
Пропашные |
||
Зернотравяные |
||
Плодосменные |
||
Зернопаротравяные |
||
Сидеральные |
||
Травянопропашные |
||
Кормовые: |
прифермские |
Плодосменные |
Пропашные |
||
Травянопропашные |
||
лугопастбищные |
Травопольные |
|
Овощные: |
Пропашные |
|
Травянопропашные |
||
Плодосменные |
||
Специальные: |
почвозащитные |
Травопольные |
Зернотравяные |
||
Плодосменные |
||
рисовые |
Зернотравяные |
|
эфиромасличные |
Травянопропашные |
|
коноплеводческие |
Плодосменные |
|
Зернопропашные |
||
льноводческие |
Плодосменные |
|
Зернопропашные |
Кормовые севообороты предназначены преимущественно для производства зеленых, сочных и грубых кормов. На определенной площади могут выращиваться технические и зерновые культуры.
Специальные севообороты вводят для выращивания культур, требующих специальных условий и агротехники, например высокоплодородных почв, особых способов орошения и т. д. К таким культурам относятся овощные и бахчевые, табак, махорка, конопля, рис и др.
Принципы составления севооборотов:
1. Во главу севооборота ставится наилучший предшественник (чист. или занят. пар);
2. При наличии в севообороте двух полей пара их размещают равномерно;
3. Наиболее ценные и требовательные культуры (оз. зерновые, технические) размещать по лучшим предшественникам;
4. Озимые зерновые более 2 лет подряд не размещать. Яровые не более 1 года;
5. Не размещать подряд сильно иссушающие и истощающие культуры (подсолнечник, свекла, сорго, суданка) или имеющих общих вредителей и болезней (овощные культуры).