Факультет технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Кафедра растениеводства, селекции, семеноводства, агроинформационных технологий и систем “УТВЕРЖДАЮ”
Декан факультета ТПХ и ПППВ
____________доц. Крайнюк М. С..
«______»_________________2009 год
Сроки преподавания________________________________
Подготовила к. с.-х. н., доцент Саплева Л. А.
РАбочаЯ УЧЕБНАЯ програМма дисциплины «Растениеводство» для подготовки специалистов ОКР «Бакалавр»
Специальность. «Землеустройство и кадастр» – 6.080101
Период обучения 4 года
Кафедра растениеводства, селекции, семеноводства,
агроинформационных технологий и систем
Код кафедры_______________
Лектор к. с.-х. н., доцент Саплева Л. А.
Курс – 3 |
Семестр – 6 |
Число недель – 17 |
Число кредитов – 2 |
Лекций - 20 час. |
Лабораторно-практ. зан. – 20 час. |
Самостоятельная работа – 41 час. |
Учебная практика – 18 час. |
Контроль – зачет |
Симферополь 2009
УДК 633/635
Преподаватель к. с.-х. н., доц. Саплева Л. А.
Рецензенты
_________________________________________________________
_________________________________________________________
Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры_________________
протокол № ____ от «____» ____________ 2009 г.
Заведующий кафедры растениеводства, селекции, семеноводства, агроинформационных технологий и систем
д. с.-х. н., доцент ________________________А. М. Изотов
Одобрено учебно-методической комиссией факультета ТПХ и ППР
протокол № ____ от «____» ____________ 2009 г.
Председатель учебно-методической комиссии факультета ТПХ И ППР
д. с.-х. н., доцент ________________________А. М. Изотов
1. Цель дисциплины
Цель учебной дисциплины "Растениеводство" — научить будущих специалистов-землеустроителей владеть технологическими приемами по производству растениеводческой продукции, а также уметь оценить качество земельного массива сельскохозяйственных угодий в зависимости от выращиваемых культур. Сознательно владеть технологией производства любой сельскохозяйственной культуры. А также прогнозировать и определять в конкретных условиях влияние возделывания полевых культур на качество земельного массива (содержание элементов питания, режим влажности, засоренность, стерневые остатки, возможность подготовки почвы под посев последующей культуры, выравненность поверхности почвы и т. д.).
1.1. Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов.
Растениеводство — агрономическая дисциплина, предусмотренная учебным планом подготовки студентов инженерных специальностей. Она рассматривает наряду с технологическими вопросами выращивания полевых культур, основы дисциплин, которые являются теоретической базой для разработки технологий выращивания полевых культур и их применение (ботаника, физиология растений, почвоведение, земледелие, сельскохозяйственная мелиорация, механизация технологических процессов в растениеводстве, агрохимия и др.).
2. Задачи дисциплины
Задачи изучения дисциплины «Растениеводство»:
- научить студентов экологощадящим технологиям выращивания полевых культур с целью получения устойчивых, качественных урожаев в конкретных почвенно-климатических условиях путем рационального использования природных и хозяйственных ресурсов, повышения плодородия почвы;
- сознательно владеть процессом производства полевых культур с учетом экономических организационных и почвенно-климатических условий;
- применять достижения сельскохозяйственной науки в области растениеводства в производстве.
3. Требования к знаниям и умениям, полученным в ходе изучения дисциплины
3.1. Студенты должны знать:
1. Ботанические и биологические особенности полевых культур.
2. Агробиологические требования к рекомендованным сортам для выращивания на юге Украины.
3. Технологию возделывания полевых культур в зависимости от конкретных условий произрастания (почвенно-климатических, погодных, экономических, социально-организационных), а также их ботанических и биологических особенностей.
4. Достижения сельскохозяйственной науки в области растениеводства и применение их в производстве.
3.2. Студенты должны уметь:
1. Определять виды и разновидности основных полевых культур.
2. Распознавать сорта ведущих полевых культур, рекомендованные для возделывания в конкретных почвенно-климатических условиях.
3. Пользоваться государственными стандартами на сортовые и посевные качества семян, методами определения их качества и агрономическими справочниками.
4. Определять качество земельного массива в зависимости от возделываемой культуры, условий выращивания (почвенно-климатические, экономические, организационные, социальные и др.)
5. Оценивать состояние сельскохозяйственных культур в конкретные фазы развития в полевых условиях.
6. Определять величину урожая по элементам его структуры в сложившихся условиях произрастания.
3.3. Студенты должны овладеть навыками:
1. Прогнозирования урожайности в зависимости от сложившихся погодных, экономических условий и энерговооруженности отрасли в хозяйстве.
2. Выявления резервов повышения экономической эффективности возделывания полевых культур в экологически щадящих, ресурсо - и энергосберегающих технологиях при сохранении плодородия почвы.
3. Составления технологических схем технологий возделывания полевых культур на юге Украины с учетом их рационального размещения в севооборотах с целью получения обоснованно высокого, экономически выгодного урожая при хорошем его качестве при сохранении плодородия почвы.
4. Определения основных полевых культур по морфологическим признакам.
3.4. Перечень дисциплин и их разделов, усвоение которых необходимо при изучении дисциплины «Растениеводство»
Для успешного изучения дисциплины «Растениеводство» необходимо освоение следующих дисциплин:
«Ботаника»
Темы: Вегетативные и генеративные органы растений их строение и функции. Система растительного мира и его эволюция. Классификация покрытосеменных.
«Физиология растений»
Темы: Обмен веществ в растительном организме. Физиология растительной клетки. Фотосинтез. Дыхание. Водный обмен растений. Минеральное питание. Устойчивость к неблагоприятным условиям.
«Почвоведение»
Темы: Состав, свойства и режим почв. Генезис, классификация, география и сельскохозяйственное использование почв. Эрозия почв и меры борьбы с ней. Агропроизводственная группировка и бонитировка почв.
«Агрохимия»
Темы: Минеральные удобрения. Органические удобрения Диагностика питания растений. Агрохимическое обслуживание и система применения удобрений.
«Земледелие»
Темы: Принципы построения севооборотов. Система обработки почвы под полевые культуры. Мероприятия по снижению засоренности полей и посевов сельскохозяйственных культур. Организационные, предупредительные и истребительные меры борьбы с сорняками. Применение гербицидов в борьбе с сорняками.
«Защита растений»
Темы: Основы агрономической токсикологии. Санитарно гигиенические основы применения пестицидов. Средства борьбы с вредителями. Фунгициды. Дефолианты десиканты. Комплексное применение пестицидов. Зональное применение пестицидов. Применение пестицидов в интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
«Сельскохозяйственная мелиорация»
Темы: Режим орошения сельскохозяйственных культур. Оросительные системы. Способы орошения и техника полива. Борьба с засолением почв. Эрозия почв и меры борьбы с ней.
«Сельскохозяйственные машины»
Темы: Машины для основной и специальной обработки почвы. Машины для поверхностной обработки почвы. Машины для внесения удобрений. Машины для посева и посадки. Машины для ухода за посевами. Машины для химической защиты растений. Машины для возделывания и уборки зерновых культур. Машины для орошения.
3.5. Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), которые базируются на изучаемой дисциплине
«Земельный кадастр»
Темы: Распределение земельного фонда по категориям земель. Распределение земельного фонда по угодьям. Характеристика качественного состояния земель. Распределение земель по формам прав на землю. Землеустройство. Государственный мониторинг земель.
«Земельное проектирование»
Темы: Организация угодий. Организация систем севооборотов. Устройство территории кормовых угодий.
«Организация землеустройства и земельно-кадастровых работ»
Темы: Понятие цены, стоимости земли и затрат на ее улучшение. Значение земельно-кадастровой информации в планировании землепользования.
«Экономика предпринимательства»
Темы: Производство, качество и конкурентоспособность продукции. Затраты и цены на продукцию. Регулирование, прогнозирование и планирование деятельности сельскохозяйственных предприятий.