Луковые овощные культуры

История и современное состояние культуры лука

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛУКОВ

Происхождение большинства видов лука точно не установлено. Лук репчатый является наиболее древней культурой. О его происхождении существует несколько пред­положений. По данным Декандоля (1883); репчатый лук происходит из Западной Азии. Этот автор подтверждает свои выводы дан­ными других ботаников, например, Stockes, который находил этот лук в Белуджистане, Tompson, обнаружившего лук в Афганистане.

По мнению ряда ботаников, до сих пор ареал распространения дикого репчатого лука не установлен.

Ботаник Буассие (1882), иссле­дуя растение, найденное в северном Иране, которое от культурных форм репчатого лука отличалось только размером зонтика, опре­делил его как Аllium cepa. Аналогичное мне­ние о происхождении репчатого лука выска­зывает и Г. Жибо (1912), при­чем он считает, что лук из Палестины распространился в Индию.

По данным Н. И. Вавилова и Д. Д. Букинич (1929), разнообразие условий возделы­вания лука и чеснока в Афганистане, а сле­довательно, наличие разнообразных экотипов и форм лука, различных далее при беглом просмотре, и, наконец, наличие в ближайшем соседстве диких форм репчатого лука и чес­нока приводили к заключению о том, что Афганистан и примыкающие к нему страны являются первичным центром формирования культурных форм лука и чеснока. Как ука-

зывают эти авторы, население этих районов, помимо возделываемого лука, широко употребляет в пищу дикие луки, которые в Афганистане и Туркмении мало отличаются от культурного.

А. Н. Харузин (1930), обобщая данные ряда исследователей, в своей монографии о луках приходит к выводу, что репчатый лук — растение азиатского происхождения. Харузин указывает на следующие факты. Так, Б. А. Федченко нашел репчатый лук на Памиро-Алае (Фергана), другие - в Хоросане (северо-восточная часть Ирана), в Белуджистане, Афганистане, а равно и в Пенджабе. Таким образом, по Харузину, первородный ареал репчатого лука определяется центрально-юго-западной территорией Азии.

Изучая материалы экспедиции П. М. Жуковского, Я. И. Проханов (1933) утверждал, что репчатый лук, очевидно, происходит из Ирана и введен и культуру где-то на территории современного Афганистана и части Персии.

В. Л. Комаров (1938), основываясь на значительном сортовом разнообразии репчатого лука, считал, что репчатый лук — выходец из стран Передней Азии и отрицал его происхождение из стран Восточной и Средней Азии. В системе видов Allium репчатый лук вполне самостоятелен я не связан ни с какими даже близкими видами. Автор утверждает, что характер его сортовой изменчивости не говорит о том, что он произошел в результате гибридизации; это скорее результат мутаций, которые возникли в ходе вегетативном размножения какого-то из луков Ирана, до сих пор недостаточно изученного.

В древние времена (более чем 4000 лет до н. э.) лук возделывали в Азии (место его наиболее вероятного происхождения). Из Средней Азии через Иран лук попал в Египет; здесь его разводили на больших площадях в долине Нила. За несколько столетий до нашей эры лук выращивали в древней Греции, где уже в то время был известен не один сорт. Далее лук попал в Рим, а затем в Западную Европу. В среднюю часть Европы лук проник в V—VI вв. На Руси он появился в XII—XIII вв. Под влиянием специфических условий отдельных естественноисторических районов, особенностей возделывания и проводимого отбора возникли местные русские сорта репчатого лука, о чем красноречиво говорят их названия: Бессоновский из села Беесоновка Пензенской области, Вишенский из села Вишенки Горьковской области, Мячковский из села Мячково Московской области, Стригуновский из села Стригуны Белгородской области и многие дру­гие, известные благодаря своим вкусовым и товарным качествам не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Аналогично были выведены луки в Западной Европе, таковы сорта лука: Эрфуртский, Нюренбергский, Страсбургский, Голландский, Варшавский, Ис­панский и др.

По данным Тэкхолма и Драр (1954), составивших большую историческую библиогра­фию, лук и чеснок в древнем Египте широко употреб­ляли в пищу. Изображение растения лука, а также на­хождение его среди предметов, положенных с умершим, относится к I и II династии (около 3200—2780 лет до н. э.). На пирамидах имеются надписи, которые гласят, что строители пирамид потребляли боль­шое количество овощей, в том числе лука и чес­нока.

Согласно Библии, израильтяне жаловались на труд­ности, которые они испытывали при возвращении из Египта в Иран (1500 лет до в. э.), и вспоминали, что в Египте они питались рыбой, огурцами, дынями, лу­ком и чесноком. В I части Корана также упоминается среди других продуктов, употреблявшихся в пищу, лук и чеснок.

В Египте репчатый лук упоминается в связи с об­рядом погребения между III и IV династиями (2780— 2100 лет до н. э.). Лук изображали на столах пиршеств в виде крупных очищенных луковиц, а также в виде нежной его зелени. Изображали его также как дары на алтарях при жертвоприношениях вместе с тыквами, пи­рогами, быками, гусями и пр. Лук часто находили в му­миях.

В Индии лук возделывался в древности, о чем ука­зывал Чарока в трактате по медицине (начало нашей эры), при этом он отмечал, что лук оказывал благо­приятное действие на почки, пищеварительный тракт, зрение, ему же приписывалась способность возбуждать деятельность сердца и лечить ревматизм.

Правоверные брамины, хинди, буддисты и некото­рые другие народы не употребляли лук и чеснок. По-ви­димому, такое отрицательное отношение к луку и чес­ноку было очень распространено, так как китайский буддист Ф. Тсинг, посетивший Индию В VII веке, оставил подробное описание страны, где упоминал, что никто в пяти частях Индии не употреб­лял лук в пищу из-за дурного запаха и что его исполь­зовали только в качестве лекарства.

На территории СССР давность выращивания реп­чатого лука подтверждается тем, что он встречается в различных почвенно-климатических зонах и имеет широкий ареал. На севере его выращивают за Поляр­ным кругом в районах Игарки, Нарьян-Мара и Коль­ского полуострова. Южная граница распространения лука простирается до тропиков. Miller (1933) указы­вает, что в тропиках под влиянием высокой темпера­туры лук размножается вегетативным путем через воз­душные луковички (бульбочки). Rodrigo (1936) под­тверждает этот довод и отмечает трудности выращива­ния семян лука на Филиппинах и их низкую урожай­ность, так как под влиянием высокой температуры пыльца лука становится стерильной.

В диком виде чеснок найден на Памиро-Алае, в Аф­ганистане, Киргизии и Узбекистане. В древние времена чеснок возделывался в Египте, Греции, позже в Китае Установлены 3 очага формообразования чеснока: сред­неазиатский, где чеснок встречается как в культуре, так и в диком состоянии, средиземноморский, где он встре­чается в виде хорошо отселектированных сортов и только в культуре, и кавказо-карпатский, где чеснок встречается как в культуре, так и в диком виде.

В литературе есть указания, что в отдаленные вре­мена через Алма-Атинскую область проходила кара­ванная дорога из Китая в Европу; по этому пути чес­нок мог быть распространен по всему миру. К славянам чеснок мог попасть из Византии. Кроме того, славяне могли вводить в культуру чеснок непосредственно из местных дикорастущих форм Карпатских гор, ориги­нальные формы которых до сих пор выводит население Западной Украины и Молдавии.

Жибо (1912) в известной книге «История овощных культур» указывает, что чеснок был очень широко распространен как овощное растение в Египте. В Риме он применялся в большом количестве бедными слоями на­селения и считался полезным для восстановления сил у рабочих и солдат. В средние века чеснок в большом ко­личестве употреблялся в северных областях Франции. Во все века чеснок применялся в качестве противоядия при укусах змей и насекомых, а также предупреж­дения и лечения самых различных болезней, даже чумы.

Относительно лука порея существует мнение, что культурные его сорта возникли в местах распростране­ния дикорастущих форм, которые позже распространи­лись далеко за пределы первичного центра происхож­дения. Благодаря полиморфизму этих сортов они пере­опылялись с дикими формами и приобретали свойства своих предков.

Лук порей в диком виде широко распространен на северном побережье Африки, а именно в Египте, Ту­нисе, Алжире и Марокко, а также на островах Мадейрских, Канарских, Азорских, Британских, на острове Кипр и некоторых других островах Средиземного моря. Дикорастущий лук порей встречается также в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции и Сирии, а также на Балканах. В Передней Азии он очень широко распро­странен в Иране, Иордании и Палестине. В СССР встречается в Крыму и на Кавказе. В настоящее время лук порей распространен повсеместно на земном шаре. Различные почвенно-климатические зоны выращива­ния обусловили и разные формы лука порея. Так, по данным П. М. Жуковского (1933), на северо-восточном побережье Средиземного моря встречаются формы по­рея с толстыми раскидистыми листьями и короткой но­гой. В юго-западных районах побережья встречаются формы с сильно развитым ложным стеблем и, с на­правленными вверх листьями. В странах с континен­тальным климатом (Иран, Афганистан) порей харак­теризуется коротким ложным стеблем.

Большинство многолетних луков, по учению II. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, распространились из Китая, где они возделываются с доисторических времен.

Я. И. Проханов (1931) считает, что Китай — один из древнейших очагов разведения лука и чеснока. Он утверждает, что замкнутость китайской цивилизации содействовала сохранению исконного своеобразия воз­делываемых там луков. Исследования, проведенные Я. И. Прохановым, позволили локализовать в Китае очаг лука батуна и душистого.

Одни авторы (например, De Candolle) считают, что лук батун в средние века проник в Западную Европу через Сибирь, другие (G. Gibault) утверждают, что ба­тун существовал в Европе уже в эпоху раннего Средне­вековья.

Разновидностью лука батуна считают многоярус­ный лук, который как рецессивная форма получила самостоятельное распространение в Северной Америке. В Европу этот лук попал непосредственно. из Канады. Так, в Англии он был введен в культуру в 1820 г. (V. Н. Booth, 1941).

Шнитт-лук географически широко распространен; он, как указывает D. Bois (1927), растет в диком со­стоянии во влажных долинах гор Франции,, да и по всей Европе. Встречается он в северной и центральной Азии, Японии и в Северной Америке. По мнению Декандоля, самым близким к культурной форме является дикий вид, встречающийся в Альпах. Русскими учеными в диком состоянии шнитт-лук был обнаружен в Кирги­зии, на горах Алтая и у Байкала. Жибо предполагает, что этот вид был завезен в древние времена в другие страны из России. В Европе шнитт-лук возделывается повсеместно с XVI века.

Душистый лук происходит из горных районов Ки­тая; он широко произрастает в степных районах Мон­голии.

В настоящее время репчатый лук и чеснок распро­странены повсеместно, где позволяют климатические и почвенные условия возделывать эти виды. На севере репчатый лук выращивается за Полярным кругом в России до 63° с. ш., в Швеции до 64°45' с. ш.

На юг репчатый лук и чеснок распространяются до тропиков, где посев лука производится 2 раза в год. В России все южные республики выращивают как лук, так и чеснок в достаточно большом количестве. Лук порей выращивается главным образом в районах уме­ренного и жаркого климата и севернее 60° не возделывается, так как существующие сорта не отличаются скороспелостью.

Многолетние луки наибольшее распространение по­лучили в районах умеренного климата, но выращи­ваются и далеко на севере; так, особо зимостойкие сорта выращивают и за Полярным кругом. Однако промышленного распространения в южных районах (южнее 50° с. ш.) эти виды лука не получили, тогда как в Китае и Японии они широко распространены и возделываются в южных районах около 32° с. ш.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы