Луковые овощные культуры

Ботаническая характеристика видов лука

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РОДА

Все виды лука относятся к роду луков (Аllium L.), семейству лилейных (Liliaceae L.).

Растения рода Аllium одно - дву - или мно­голетние. Корневая система в большинстве случаев струновидная, слабоветвящаяся, уг­лубляющаяся не более чем на 1 м (в среднем на глубину 60—80 см). Интересно отметить, что у многолетних видов лука вегетация за­канчивается с первыми морозами, при этом отмирают только листья; корни остаются жи­выми до следующего года и сменяются обычно через 2—3 года, а не ежегодно, как у однолетних видов лука.

Для всего рода характерно наличие луко­вицы настоящей или ложной.

Луковица состоит из укороченного стеб­ля— донца, на котором размещаются вегета­тивные и генеративные почки (зачатки), при­крытые открытыми (переходящими в лист) и закрытыми (не переходящими в лист) соч­ными чешуями. Открытые чешуи — это утол­щенные основания листьев, закрытые — ви­доизмененные листья, которые укрывают и питают почки.

В зависимости от количества закрытых чешуи формируется настоящая или ложная луковица. Наличие большого количества за­крытых чешуи характеризует настоящую лу­ковицу. Типичными представителями рода Allium с настоящей луковицей являются лук репчатый и чеснок. Число открытых чешуи у таких видов лука, как порей, батун, шнитт-лук, душистый слизун и др., значительно преобладает над закрытыми, что характеризует ложную луко­вицу.

Вегетативные почки луковицы дают начало ветвям, из которых в дальнейшем формируются новые луко­вицы. Если не отделять ветви и предоставить растению естественно развиваться, как это часто делается в куль­туре многолетних луков, то растение образует до 300 -ветвей. У репчатого лука так называемых вегета­тивно размножаемых форм за счет такого ветвления образуется в одном растении до 30 луковиц, каждая из которых при высадке может дать самостоятельное рас­тение.

Генеративная почка разрастается в цветонос (стрелку), которая заканчивается шаровидным соцве­тием из 200—800 цветков в зависимости от вида. Со­цветие покрыто чехликом (оберткой), который у неко­торых видов имеет удлиненный носик (до 15 см у чес­нока), тогда как у других видов он очень короткий (1—5 см у репчатого лука, душистого, слизуна и др.). Стрелка соцветия округлая, полая или уплощенная цельная.

Среди луков, используемых в культуре, имеются и такие виды, которые утратили половое воспроизведение и размножаются только вегетативным путем - воздуш­ными луковицами, развивающимися вместо цветков на соцветии, и луковицами подземными или ее частями, так называемыми зубками (чеснок, многоярусный лук).

Цветок состоит из 6 чашелистиков, в зависимости от вида белого, розового, сиреневого или красно-фиолето­вого цвета, 6 тычинок и пестика. Тычинки развиваются обычно на несколько часов раньше рыльца, что способ­ствует перекрестному опылению. Опылители лука - на­секомые и в незначительной степени ветер, в связи с чем необходима внутривидовая изоляция. Большинство ви­дов лука между собой не переопыляются.

Плод — коробочка с 6 парнорасположенными семе­нами черного цвета. Семена трехгранные, морщинистые. Зародыш цилиндрический, спиралеобразный, прикреплен одним концом к очень короткому гипокотилю; у другого конца развиваются гаустории из спе­циализированных клеток, с помощью которых и идет поглощение эндосперма. Всходы появляются в виде петельки, которую образует семядоля. Верхняя часть семядоли остается в семени, а корешок растет в землю, создавая натяжение. Извлечение семени из почвы напоминает натяжение тетивы в первобытном ору­жии— луке, откуда, по мнению В. И. Эдельштейна, и произошло русское название растения — лук.

Основание семядоли при росте вытягивает верхнюю часть ее на поверхность, а затем начинается распрям­ление петельки.

По строению листьев представители Allium делятся на виды с округлыми полыми листьями и с плоскими выполненными. Существует мнение, что в процессе эво­люции плоский лист у луков произошел из дудчатого листа рода Allium (3. Н. Филимонова, 1959). Укоро­ченный стебель лука у многолетних видов сильно раз­растается и ветвится, образуя тип корневища (шнитт-лук, батун, душистый, cлизун и др.).

ЭВОЛЮЦИЯ РОДА

Семейство Liliaceae L наиболее многочисленное; оно объединяет, по данным В. И. Введенского (1935), 101 род, а в род Allium L. входит 228 видов только по СССР, а всего свыше 300 видов. Из них только неболь­шая часть видов (20—25) используется в пищу насе­лением различных частей света, а в культуре находится только 12 видов. Большинство видов лука описаны давно и различными систематиками переводились в ту или иную секцию в зависимости от того, какому из при­знаков отдавалось предпочтение.

Культурные виды лука распространены во всех ча­стях света: Европе, Северной и Южной Америке, Ав­стралии, Азии, Африке. Ареал рода ограничен на севере 58° с. ш., на юге распространен до тропиков. В этом ареале внутри видов обособился ряд разновидностей.

В тропиках Средиземноморского бассейна, а также азиатских стран, климатические особенности которых характеризовались жаркими, достаточно влажными условиями, благоприятно влияющими как на рост и развитие рода Allium, так и на формообразовательные процессы, сконцентрировалось основное разнообразие диких и культурных форм лука. Оттуда культурные и полукультурные виды лука продвигались в Европей­ские страны. Прежде всего это относится к репчатому луку, чесноку и порею, где под влиянием искусствен­ного отбора были созданы сорта, длительное время со­храняющиеся там. Часть съедобных форм (репчатый лук, чеснок) Allium попали в Россию; здесь народной селекцией были созданы сорта, культивируемые в тече­ние нескольких столетий.

Культурные формы лука порея возникли в зонах распространения диких форм. В различных почвенно-климатических и географических зонах культурные и дикорастущие формы порея изменяются настолько, что их даже и сейчас ботаники относят к различным видам, подвидам и разновидностям.

В связи с большим разнообразием форм лука порея возникли различные ботанические названия его. В 1753 г. К. Линней дикорастущий лук порей называет Allium ampeloprasum L., а культурный – Allium porrum L. В дальнейшем появились новые видовые и внутривидовые названия. Некоторые ботаники дали общее видовое название – Allium porrum commmune Rchl. Позднее взгляды ботаников разделились: одни считали исходной формой культурные виды, другие - дикора­стущие, а третьи не проводили грани между культур­ными и дикорастущими, объединяя их в один вид. По­этому в литературе можно встретить различные назва­ния лука порея: А. porrum v. capitatum, А. porrum v. hebbaceum, А. porrum v. maximum, A. porrum v. aegypticum, A. porrum v. cepa, A. porrum v. ampeloprasum, A. ampeloprasum v. porrum, A. ampeloprasum v. hortense, A ampeloprasum v. gracillis, A. multiflorum, A. sphaerocephalon и т. д. Из сказанного ясно, что ви­довая и внутривидовая классификация лука порея несовершенна.

Если у семенного растения лука порея после появ­ления цветочного стебля через 1—2 недели срезать стрелку у основания, то вскоре на донце образуется большое количество мелких луковиц белого цвета диа­метром около 1 см. Этот вид с таким формообразова­нием некоторые ботаники (А. П. Харузин, 1930; И. Беккер-Диллинген, 1956) относили к самостоятель­ному Allium ampeloprasum, а уж лук порей его изме­нением. Во флоре СССР дикорастущий лук порей отно­сится к виду Allium ampeloprasum (лук виноградный), а культурный — к виду А. porrum, как разновидность ди­корастущего.

Многолетние виды луков, такие как батун и души­стый, происходящие из Китая, в Европе были широко известны в средних веках. Так, в XVI в. Camerarius имел в виду лук батун, говоря о Cepa sactalis, а Bauhin в начале XVII в. называл этот вид Сера plurium caulium, тогда как Декандоль назвал этот вид Schista. В 1873 г. Loureiro, говоря о батуне из Китая, относит (то за превосходный вкус и запах к А. сера. Линней от­нес этот вид к Allium fistulosum.

Аналогична эволюция вида многоярусного лука, гак называемой живородящей формы батуна, получившей название катависса, Аl. fistulosum var. viviparum Makino, у которой вместо соцветия развиваются душные луковички. Эта форма, по данным Я. И. Проханова(1930), как рецессивная получила широкое распространение в Северной Америке, где она многим исследователями отождествляется с А1. canadence, приходящей из Канады, откуда она попала в Европу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы