Луковые овощные культуры

Отношение лука к факторам среды

Требования к теплу. Все культурные виды лука сравнительно холодостойки. Семена их начинают про­растать даже при температуре 1—2°, но появление всхо­дов при этом может затянуться на месяц и более. С по­вышением температуры процесс прорастания ускоряется. При температуре 14—15° всходы могут появиться через 2 недели, а при 20—22° — через 6—8 дней. Всходы лука легко переносят весеннее похолодание (при положитель­ной температуре) и небольшие отрицательные темпера­туры (—1, —3°), но при температуре —5° погибают, однако некоторые многолетние виды лука переносят и эту температуру, если ее действие непродолжительно. Листья взрослых растений репчатого лука легко пере­носят— 1, —2°, но при более низких температурах отми­рают. На листья многолетних луков и лука порея не дей­ствуют даже заморозки до —5°.

Для многолетних луков и лука порея в 1-й год жизни наиболее благоприятна умеренная температура — 24—27°. Отрицательное влияние высокой температуры особенно заметно на луке порее. Выращивание его в ус­ловиях Майкопской и Среднеазиатской (Ташкент) опыт­ных станций весной и летом (когда средняя температура 32—35°) задерживает накопление зеленой массы, и ин­тенсивный рост начинается только при более низких тем­пературах (сентябрь—октябрь).

Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5—10°) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа (Н. А. Палилова, 1959; Ф. Э. Реймерс, 1946), более вы­сокая температура (12—15°) задерживает этот процесс.

Работами Н. А. Палилова и В. С. Растрепиной было показано, что низкая температура (—1, +1°) в период хранения репчатого лука тормозит развитие и отраста­ние стрелок, а также развитие вегетативных почек.

Требование к влаге. Виды лука относятся к достаточ­но влаголюбивым растениям, при этом одни более требо­вательны к влаге, другие менее нуждаются в ней в опре­деленный период развития. Репчатый лук и чеснок требуют особенно много влаги в первую половину развития. Эта потребность у них зна­чительно сокращается во 2-й период развития, когда идет подсыхание листьев и формируется луковица.

Многолетние виды лука и лук порей можно отнести к влаголюбивым овощным культурам.

Расход воды на 1 ц урожая лука составляет около 5—7 м3. Репчатый лук и чеснок в южных районах расходуют больше всего воды в июне—июле, а в сред­ней полосе и северных районах — в июле и первой поло­вине августа, когда растения развивают мощную веге­тативную массу и сильно ветвятся, а сухость и темпера­тура воздуха повышаются.

В процессе эволюции у лука выработалось свойство переносить засуху. Устойчивость лука против замороз­ков и засухи обусловлена наличием в сочных чешуях большого количества воднорастворимых углеводов. Как правило, в засушливые годы лук накапливает больше сахаров, чем в дождливые годы, благодаря чему лучше переносит засуху и заморозки.

Отношение к свету. Большинство видов лука — рас­тения длинного дня..

Длина дня у репчатого лука является одним из важнейших эколого-географичееких факторов, опреде­ляющих - его скороспелость и, по существу, успех или неудачу выращивания того или иного сорта в новых географических условиях.

Способность растений репчатого лука формировать луковицу при низкой влажности почвы имеет приспосо­бительное значение и связана с условиями вегетации у него на родине —в Иране, Афганистане, где растения заканчивают вегетацию с наступлением засухи (Н. И. Ва­вилов и Д. Д. Букинич, 1929; Я. И. Проханов, 1932).

У репчатого лука существует зависимость между числом листьев и величиной луковицы, у чеснока же под влияниемкороткого дня непрерывно идет процесс нарастания листьев; в конечном счете, луковица не формируется.

На 2-м году жизни луков длина дня также оказывает существенное влияние на их развитие. У всех видов лука развитие проходит интенсивнее на длинном дне, чем на коротком. Здесь существует прямая зависимость — чем длиннее день, тем быстрее развивается лук, и чем короче день, тем медленнее проходит развитие; на очень ко­ротком дне нарастают только листья и увеличивается число ветвей.

Для каждого вида существует свой минимум и мак­симум фотопериода. Репчатый лук на 8-часовом дне вообще не дал стрелки, на 10- и 11-часовом дне стрелка появилась на 2—3 недели позже, чем в контроле, и раз­ницы между растениями, выращенными на 10- и 11-часо­вом дне, не было.

Несколько раньше репчатый лук дал стрелку на 12-часовом дне, еще раньше — на 14-часовом и, наконец, стрелкование наступало в максимально короткий срок на 20-часовом дне; последующее увеличение фотопе­риода (22 и 24 часа) не влияло на срок стрелкования. Более раннее появление стрелок на длинном дне сопро­вождается ускорением всех последующих процессов, свя­занных с цветением и вызреванием семян.

У лука порея минимальным фотопериодом, когда еще появляются стрелки, является 8-часовой день, однако в этих условиях цветение и созревание семян задержи­вается и соответственно снижается урожай семян. Так, в Майкопе на 8-часовом дне с одного растения было получено 1,8 г семян, в контроле (14-часовом дне) — 4,7 г, на непрерывном дне —2,5 г, что можно объяснить только тем, что на непрерывном дне процессы происхо­дили очень интенсивно.

Из всего сказанного о влиянии длины дня на рост и развитие различных видов луков можно сделать вывод, что короткий день способствует вегетативному росту лу­ков— усиливается ветвление и увеличиваются число и размеры листьев, а также образуется более мощная кор­невая система. В то же время короткий день тормозит общее развитие луков, о чем свидетельствует задержка стрелкования. Длинный день способствует развитию лу­ков, при этом они растут умеренно.

Исходя из реакции растений репчатого лука на тот или иной фотопериод, Ф. Э. Реймерс предложил исполь­зовать в овощеводстве прием затемнения рассады лука за 10—12 дней до высадки ее в грунт. Этот прием позво­ляет получать более мощную рассаду, которая лучше приживается при высадке ее в грунт, в результате чего значительно повышается урожай лука репки. Воздей­ствие на рассаду коротким днем вызывает существенную перестройку в обмене веществ, в связи с чем значительно активизируется рост растений.

Душистый лук, слизун, батун, горный, порей и шнитт-лук по-разному реагировали на изменение длины дня и спектрального состава света. Луки душистый и горный быстрее развивались на 24-часовом дне при условии досвечивания синим светом. Процент растений лука ду­шистого, образовавших соцветие, в этих условиях был значительно выше, чем на 24-часовом дне с красным све­том. В контроле на естественном дне образовали соцве­тие 66,7, на длинном дне с синим светом — 50, а на длин­ном дне с красным светом — 5,5% растений.

Лук слизун не реагировал на изменение светового режима. Что касается ростовых процессов, то у этого вида они проходили интенсивнее в условиях естествен­ного освещения и длинного (24-часового) дня. Лук батун (японский подвид) быстро развивался при естественном освещении, однако зацветал в наиболее короткие сроки на 12-часовом дне; 41% растений дали соцветие на ко­ротком дне с синим светом и только 7% —на длинном дне с красным досвечиванием.

Рост и развитие лука порея не изменялись под влия­нием различных световых режимов. Развитие лука по­рея происходило быстрее на длинном дне при естествен­ном освещении, длинном (24-часовом),и коротком (12-часовом) дне с дополнительным синим светом; 57% растений формировали соцветие на длинном дне с синим светом, 100%—на коротком дне с синим све­том, 50% —на длинном дне с синим светом и 40% —на коротком дне с красным светом.

Шнитт-лук быстрее развивается на длинном дне при естественном освещении и на длинном (24-часовом) дне с дополнительным синим светом.

Требование к почве. Все виды лука в большей или меньшей степени требовательны к почве и ее плодоро­дию. Лучшими для лука являются богатые органиче­скими веществами суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы с мелкокомковатой структурой. Почва должна быть достаточно увлажнен­ной, так как на пересыхающих почвах лук не растет. Не терпят лук и чеснок заболачивания. Отрицательно влияет на все виды лука повышенная кислотность почвы. Опти­мальная кислотность для лука колеблется в пределах рН 6,0—7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Такие ослабленные растения в условиях северных зон раньше поражаются пероноспорой и сильнее страдают при заболеваниях, чем лук, произрастающий в условиях оптимальной рН. Одной из причин низких урожаев реп­чатого лука, чеснока и листьев на перо является выра­щивание их на кислой недостаточно плодородной почве.

Все виды лука очень отзывчивы на удобрения, но при внесении последних необходимо учитывать биологиче­ские особенности каждого вида лука. Так, вносить навоз непосредственно под репчатый лук нецелесообразно, ибо он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц.

Азот, как было сказано выше, вызывает развитие новых листьев. При достаточном количестве азота листья лука приобретают темно-зеленую окраску и имеют бо­лее мощный восковой налет. При избытке азота удли­няется период. вегетации, значительно увеличивается вегетативная масса и снижается урожай семян и луко­виц, а также содержание сахара; повышается содержа­ние влаги в тканях, отчего они делаются рыхлыми и, как правило, в результате этого урожай снижается. При недостатке азота развиваются слабые растения со свет­ло-зеленой окраской. Лучше всего азот под различные луки вносить в несколько приемов и в сроки, когда рас­тения больше всего в нем нуждаются: под репчатый лук и чеснок в первую половину вегетации, под многолетние луки и порей—равномерно в течение всего вегетацион­ного периода, и прекратить внесение за 1—(1,5 1месяцадо наступления значительных осенних холодов.

Фосфор, являясь одной из главных составных частей белка клеток и тканей, ускоряет развитие и созре­вание растений, повышает их устойчивость к грибным за­болеваниям, пониженным температурам и заморозкам, способствует быстрому развитию корневой системы, особенно на ранних фазах роста, уравновешивает действие избыточного азота, ускоряет развитие луковиц и вызре­вание семян. Недостаток фосфора замедляет формиро­вание луковиц и развитие семян, а также вызывает азотное голодание у растений, когда они без фосфора не усваивают азот, которого в почве достаточно. Фосфор хорошо удерживается почвой, а если вымывается, то в небольших количествах.

Калий необходим для фотосинтеза, а также для повышения холодостойкости растений, что имеет боль­шое значение для многолетних видов лука. Некоторый избыток калия в почве не оказывает неблагоприятного действия. Недостаток калия ведет к постепенному отми­ранию листьев. Калий способствует транспортировке пластических веществ по проводящим сосудам к луко­вице. В результате повышается содержание сухого веще­ства. Больше всего калия растения лука потребляют во второй период развития.

Кальций способствует росту корней, нейтрализует кислотность почвы и улучшает усвоение других элемен­тов— фосфора, серы, бора. При недостатке кальция листья лукав отмирают и в. конце концов растение по­гибает.

Перечисленные выше основные элементы необходимы всем видам лука; при отсутствии их растения погибают, при недостатке — задерживаются рост и развитие. На­ряду с ними луки нуждаются в микроэлементах и прежде всего в боре.

При внесении бора возрастает абсолютный вес семян лука, увеличивается и их всхожесть.

А. Д. Смирнова и В. В. Яковлева показали, что вне­сение бора в фазе бутонизации более эффективно, чем перед посевом. Объясняется это тем, что бор концентри­руется в репродуктивных органах, причем максимальное его количество находится в рыльцах. Установлено также, что в присутствии бора пыльцевые зерна и пыльцевые трубки прорастают более энергично. Все это указывает на огромную роль бора в процессах оплодотворения и семеобразования.

Требование к теплу. Лук — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +1 +2°, но при этом появление всходов может затянуться на месяц и более. При температуре почвы от +12 до +15° всхо­ды появляются через две недели, а при темпе­ратуре от +20 до +22° — через шесть-восемь дней. Лучшая температура для прорастания се­мян + 18 +20°. Всходы лука и листья взрос­лых растений переносят заморозки —1 —2°, при более низкой температуре они погибают. Корни лука наиболее интенсивно растут при + 10 +15°. При низких положительных темпе­ратурах (от +5 до +7°) корневая система развивается быстрее надземной части расте­ния. Поэтому посев и посадку лука следует проводить как можно раньше, чтобы к перио­ду наступления высоких температур корни хо­рошо сформировались и могли бы подавать влагу и питательные вещества в листья. Ли­стья лука хорошо растут при +18 +20°, при температуре выше +25° рост их замедляется. Однако высокая температура способствует бо­лее быстрому формированию луковиц. Листья могут переносить жару свыше +35°. Опти­мальная температура для роста лука +22 + 25°, для дозаривания +20 +30°.

У выбранного из земли лука снижается морозостойкость. Недозрелый продовольственный лук в период дозаривания при низкой температуре может повреждаться, а зрелый - хорошо переносит температуру —3°. Температура в период хранения оказывает существенное влияние на формирование вегетативных и генеративных ночек. Лук стрелкуется, если он хранится и при температуре от 0 до +18°. Для того, чтобы лук, выращиваемый из севка, не стрелковался, надо хранить севок при темпепературе выше +18° или ниже —1°. Маточники лука следует хранить при температуре от +2 до +10°. При таком хранении зачатки лука проходят температурную стадию и на следующий год хорошо формируют цветочные стрелки и семена.

Требования к влаге. В период прорастания семян и после появления четвертого-пятого листа репчатый лук предъявляет повышенные требования к влаге. При недостатке влаги рост листьев прекращается, луковицы образуются мелкие. Поэтому в период роста луковиц, когда идет наибольшее потребление питательных веществ, влаги должно быть достаточно. В южных областях страны, где, благодаря большой солнечной радиации, наблюдается сильное испарение влаги, естественных осадков недостаточно. Здесь лук требует искусственного орошения. В период усиленного роста луковиц в июле) поливы должны производится регулярно.

Сухая теплая погода в августе—сентябре способствует вызреванию луковиц. В этот период влаги должно быть меньше. Влага в такое время стимулирует рост листьев, задерживает их полегание, тормозит вызревание луко­виц, ухудшает их лежкость и устойчивость против шейковой гнили. Наиболее благоприятные условия для созревания луковиц созда­ются при продолжительной ясной погоде с некоторым недостатком влаги.

Требования к свету. Лук — светолюбивое растение. Он плохо переносит затенение. Длин­ный световой день способствует росту и созре­ванию луковиц, переходу растений в фазу по­коя, раннему появлению стрелок и ускорению всех последующих этапов, связанных с цвете­нием и образованием семян. Поэтому нужно сеять в ранние сроки, чтобы лук развивался в условиях длинного летнего дня. При позднем сроке посева формирование луковиц проходит в период короткого дня и более низкой темпе­ратуры. Это удлиняет срок созревания луко­виц. При укороченном (10—12-часовом) дне усиливается рост листьев, а образование лу­ковиц идет медленными темпами, на второй год жизни развитие растений проходит интен­сивнее при длинном дне. При очень коротком дне растут только листья и увеличивается чис­ло ветвей.

Требования к почве. Лучшие почвы для лука — легкие, богатые органическими вещест­вами, супесчаные, суглинистые, глинисто-пере­гнойные, не заплывающие черноземы. Лук хо­рошо растет на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод. Плохо удается лук на заболачиваемых и кислых почвах. Оптимальная кислотность почвы для лука — рН 6,0—7,0.

Требования к питательным веществам. Благодаря особенностям устройства корневой - очень отзывчив на удобрения. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание. Поэтому рекомендуется вносить: севообороте под предшествующую культуру.

Лук положительно реагирует на минеральные удобрения. При достаточном количестве азота листья лука приобретают темно-зеленую окраску и восковой налет. При недостатке азота развиваются слабые растения со светло-зеленой окраской листьев, при избытке азота пинается вегетативная масса, удлиняется вегетации, повышается содержание влаги в тканях, снижается содержание саха­ра. Азотные удобрения лучше всего вносить в несколько приемов — в период усиленного роста листьев и луковиц.

Фосфор способствует развитию корневой системы, ускоряет рост и развитие растений, повышает устойчивость к болезням и пониженной температуре. Недостаток фосфора замедляет формирование луковиц и созревание се­мик.. Фосфор хорошо удерживается почвой и поэтому фосфорные удобрения можно вносить с осени.

Калий способствует транспортировке пластических веществ из листьев к луковице. Он необходим для фотосинтеза, а также для повышения холодостойкости растений. Недоста­ток калия ведет к отмиранию листьев. Калий также хорошо удерживается почвой и поэтому его вносят на посевы лука сразу же под основную вспашку почвы.

Кроме основных питательных веществ, большое значение имеют микроэлементы, и в особенности бор. Бор способствует увеличению урожая луковиц и семян. При внесении бора семена становятся более тяжеловесными, повышается всхожесть. Бор концентрируете в репродуктивных органах, максимальное его количество находится в рыльцах. В присутствии бора пыльцевые зерна и пыльцевые трубки прорастают более энергично. Бор оказывает большое влияние на процесс оплодотворения и семяобразования.

Борьба с вредителями и болезнями лука

Лук и чеснок поражаются разнообразными болезнями и вредителями. Наиболее успешные результаты по за­щите от болезней и вредителей получаются при пра­вильном сочетании предупредительных и истребительных мер борьбы.

Предупредительные меры.

1. Правильный севообо­рот. При этом одним из главных моментов является воз­вращение лука на прежнее место не ранее чем через четыре года.

2. Своевременная обработка почвы. При зяблевой вспашке ряд зимующих в глубине почвы насекомых вы­пахивается на поверхность и погибает зимой от морозов, другая же часть насекомых зимующих в верхних слоях почвы, наоборот, запахивается вглубь и там поги­бает.

3. Уничтожение сорняков. Своевременное уничтоже­ние сорняков лишает основной пищи вредителей, перехо­дящих позднее на культурные растения, а следовательно, и значительно сокращает их размножение.

4. Соблюдение чистоты в лукохранилищах. После зим­него хранения лука должны быть убраны и уничтожены все растительные остатки. В этих остатках зимует ряд вредителей и возбудителей болезней.

5. Применение для посева и посадки только вполне здорового посевного и посадочного материала; предпо­севное протравливание семян лука.

6. Выращивание лука на высоком агротехническом фоне. При правильном питании и в особенности при вне­сении достаточного количества калийных удобрений зна­чительно повышается устойчивость лука против заболе­ваний и его лежкость при зимнем хранении.

7. Подбор сортов, устойчивых против болезней и вре­дителей.

8. Своевременная дезинфекция лукосушилок, лукохранилищ и всего инвентаря, в особенности ящиков и корзин.

9. Тщательная и аккуратная уборка без повреждений луковиц, своевременная и полная просушка, прогрева­ние, сортировка, обрезка перед закладкой на зимнее хра­нение; внимательное наблюдение за поддержанием над­лежащей температуры и влажности воздуха в лукохранилище.

Истребительные меры. Различают химические, физические, механические и биологические меры борьбы.

Наиболее распространены следующие химические меры: опыливание, опрыскивание, окуривание (газация) внесение ядовитых веществ в почву.

Физические меры состоят в использовании высоком температуры при прогревании семян в сухом виде или в горячей воде.

Механические меры заключаются в уничтожении за болевших растений, ручном сборе вредных насекомых отгребании земли с яичками и молодыми личинками им насекомых.

Из биологических мер борьбы с вредными насекомыми и животными используются их природные враги: птицы, насекомые и паразиты.

Для уничтожения насекомых применяются инсектициды; для борьбы с болезнями растений — фунгициды.

Инсектициды разделяются на яды внутреннего действия (кишечные) и яды наружного действия (контактные).

Кишечные яды применяются против грызущих насекомых. Они попадают вместе с отравленной пищей в кишечник насекомых и вызывают их отравление и гибель.

Контактные яды проникают в организм насекомых через кожу и дыхательные пути. Эти яды особенно эффективны против сосущих насекомых, слизней и клещей.

Комплексные яды действуют и как контактные и кишечные. Фунгициды — химические препараты для протравливания семян и борьбы с болезнями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы