Луковые овощные культуры

Морфолого-биологические особенности и экология лука репчатого

Лук репчатый (Allium cepa L.) принадлежит к классу од­нодольных растений, семейству луковых (Alliaceae). Это многолетнее растение с двух-, трех - или многолетним циклом развития, которое размножается половым и вегетативным способом.

Из имеющихся 400 видов лука в СССР насчитывается 228, из которых в пищу используется только 7 видов: репча­тый, шалот, порей, батун, шнитт-лук, чеснок и многоярусный лук. Лук репчатый — наиболее распространенный вид луко­вичных растений. Он насчитывает более 1000 сортов, из кото­рых в СССР имеется более 100.

В южных областях Украины и в Крыму выращивают сор­та южного подвида средиземноморской экологической груп­пы трех сортотипов: Испанский, Каратальский, Черномор­ский, сорта западного подвида среднеевропейской экологи­ческой группы трех сортотипов: Днестровский, Каба, Сквирский и среднерусской экологической группы трех сортотипов: Марковский, Союз, Стригуновский.

Морфология лука репчатого определяется сортовыми осо­бенностями и условиями выращивания.

Надземная часть у лука - розетка полых листьев, охва­ченных у основания трубчатым влагалищем — ложным стеблем. Высота ложного стебля от 5 до 20 см.

Листья темно-зеленые с густым восковым налетом, свет­ло-зеленые со слабым восковым налетом или ярко-зеленые, блестящие без воскового налета, в поперечном разрезе круг­лые, овальные или 'плоскоовальные, диаметром 0,5...1,5 см и длиной 40...50 см. Листья отходят от ложного стебля под углом 30...50, 50...70 или 70...90°. Первые три настоящих лис­та имеют меньшие размеры и более округлую форму, чем последующие.

Характерной особенностью лука репчатого является обра­зование пленчатой симподиальной луковицы, которая пред­ставляет собой видоизмененный утолщенный вегетативный побег.

Луковица — покоящаяся форма растения. Она состоит из донца, наружных сухих и внутренних сочных чешуи откры­тых и закрытых — видоизмененных сильно утолщенных листьев.

Сухих чешуи у полуострых сортов одна—две, у острых— две—четыре. Чем больше сухих чешуи и чем сильнее они прилегают к луковице, тем меньше усыхает и загнивает лук при хранении. Цвет наружных сухих чешуи лука белый, жел­тый, коричневый, красный, фиолетово-красный с различными оттенками.

Открытые сочные чешуи размещаются концентрическими слоями. В верхней части они образуют шейку луковицы, а внизу укрывают внутренние замкнутые или закрытые чешуи, которые в свою очередь облегают почки-зачатки. Замкнутые чешуи являются разросшимися листовыми влагалищами. Толщина открытых сочных чешуи колеблется от 0,25 до 0,65 см. Почки-зачатки располагаются сверху настоящего укороченного и сильно разросшегося со сближенными междо­узлиями стебля растения — донца, в нижней наружной части которого находится пятка.

Донце бывает простое, несущее на себе только одну лу­ковицу, и ветвящееся с несколькими луковицами. У крупных луковиц высота донца достигает 1,5 см, ширина 4 см. У мо­лодого растения первого года жизни донце состоит из глав­ной оси растения, на котором в очередном порядке с углом расхождения 180° возникают листья. В дальнейшем, когда лук начинает ветвиться, донце его является уже сложной осевой частью растения, состоящей, помимо главной оси, еще из боковых осей первого, второго и последующих порядков.

Форма луковицы определяется высотой зоны утолщения листовых влагалищ и степенью ветвления растения. Чем ни­же расположена зона ветвления и чем больше образуется боковых осей, тем больше расширяется луковица, принимая более низкую и плоскую форму.

Форма луковиц варьирует от плоской до удлиненной со сбежистостью к шейке или дон­цу. Наиболее изменчивым признаком является масса лукови­цы. Она колеблется от 20 г у мелких луковиц до 250 г у круп­ных и очень крупных.

В луковице образуется от 1 до 5 и больше зачатков, каж­дый из которых дает листья, а затем цветочную стрелку. Цветочная стрелка у лука репчатого полая, нежная, со взду­тием на различной высоте от основания. Высота стрелки связана с крупностью маточной луковицы. Она колеблется от 50 до 175 см.

Соцветие лука — простой шаровидный зонтик. Однако иногда наблюдаются переходы к сложному зонтику. В этих случаях некоторые цветоножки удлиняются и заканчиваются не единичным цветком, а зонтиком. Соцветие образуется на вершине стрелки. В одном соцветии бывает 250...900 цветков. До распускания цветков соцветие находится в тонкой обо­лочке или чехле округлой формы с коротким носиком. Не все цветки появляются одновременно, они формируются сериями последовательно в несколько ярусов.

Цветок лука мелкий, правильной симметричной формы, состоит из цветоложа, на котором расположен венчик из бе­лых, серовато-белых или зеленовато-белых лепестков, на се­редине внешней стороны лепестка проходит зеленая продоль­ная полоска. В цветке шесть тычинок и один пестик с ма­леньким рыльцем. Тычиночные нити у основания короткие, двузубчатые. Пыльники желтые или зеленые, четырехгран­ные. Завязь верхняя — трех - или шестигнездная. У основания завязи, на грани соединения семяпочки и цветоложа, распо­ложены нектарники.

Плод — сухая трехгранная и трехгнездная коробочка с двумя или тремя семенами в гнезде. Семена мелкие (в 1 г 270...350 шт.), 3,1 мм длины, 2,1 мм ширины и 1,8мм толщи­ны, трехгранные, угловатые, черной или желто-коричневой окраски с твердой, морщинистой, роговидной оболочкой, со­стоящей из толстостенных клеток, в середине белых, мучнис­тых.

Корневая система лука репчатого сильно мочковатая, без главного корня. Корни белые, нитевидные или струновидные, слабо ветвящиеся, с небольшим количеством корневых волос­ков. Количество корней достигает 4,5 тысячи, общая длина со­ставляет 240 м. Корни располагаются на донце луковицы кругами, соответственно расположению листьев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы