Лук порей.
Лук порей благодаря своему химическому составу обладает нежным вкусом и используется в свежем и переработанном виде. Имеет слабую остроту, содержит в луковицах 11,1 – 22,3 % сухого вещества, сахаров 6,8 – 12,3 %, а в листьях 9,1 – 17,0, сахаров 3, 0 – 6,2 %, а в продуктовых органах 52 – 81 % мг% аскорбиновой кислоты и значительное количество зольных элементов. Лист порея употребляется в пищу только в молодом возрасте, а у взрослого растения – ложный утолщенный стебель.
Лук порей (Allium porrum L.) или жемчужный, перловый, праса – двулетнее растение семейства луковые (Alliасеае). Родина лука порея – побережье Средиземного моря.
Морфологические и биологические особенности.
Корневая система у лука порея мощная. Растут корни из основания листьев, сначала струнообразные, а затем густоветвящиеся. Лук порей при выращивании рассадой хорошо переносит пересадку.
Всходы лука порея появляются, как и у репчатого (при выращивании семенами). Первые два настоящих листочка тоже округлые. Затем формируются тесьмовидные листья. При благоприятных условиях листья нарастают до поздней осени и на зиму в открытом грунте могут отмирать больше, чем наполовину. Пластинка листа может быть шириной до 6 см и длинной до 1 м, темно-зеленого цвета. Листья располагаются симметрично или по спирали. Нижней частью лист прилегает к донцу, что приводит к небольшому утолщению у основания.
Лук порей в первый год формирует ложный стебель, называемый по терминологии овощеводов «ногой»; встречаются сорта с короткой отбеленной частью 10 - 25 см и длинной – до 60 см. Толщина ложного стебля достигает 2 - 7 см в диаметре. Внутренний лист белый, сверху прикрывается сухими белыми с серебристым отливом чешуями. Лук порей может образовывать и закрытые чешуи, в этом случае луковицы настоящие.
Настоящий стебель – донце. На второй год на нем могут сформироваться почки.
Цветоносный побег (стрелка) образуется на второй год, высотой до 1,5 м, ровный без вздутия. Стрелку окружают несколько листьев.
Соцветие у порея – шаровидный зонтик, крупное – в диаметре до 25 см, светло-фиолетового цвета. Цветков много, они мельче, чем у репчатого, привлекательны для насекомых-опылителей. Цветет все соцветие долго, поэтому семена порея получают в южных районах. В соцветиях могут формироваться ложные луковички (при удалении цветков). Они не имеют семядоли, но высаженные легко укореняются.
Лук порей холодостойкая культура, требовательная к влажности и плодородию почвы. Лучше растет и развивается на почвах с нейтральной кислотностью. Хорошо перезимовывает под снежным покровом, а в южных районах Украины и без его.
Лук порей в первый год формирует ложный стебель, который образовывается влагалищами листьев и ложной луковицей. На второй год образуются цветочные стрелки и формируются семена. При неблагоприятных условиях в соцветии могут сформироваться несколько мелких луковичек. Одновременно у основании на донце развиваются и пристрелочные луковички (однозубки) серебристо-белого цвета. В первый год вегетации наравне с основным ложным стеблем могут формироваться и 1 – 2 псевдорастений, которые в дальнейшем не развиваются.
Выращивание - Лука порей.
Сорта и гибриды лука Порей.
Сорта и гибриды лука порея отличаются вегетационным периодом, высотой ложного стебля, расположением и цветом листьев, по способности формировать луковицу, приспособленности к механизированной уборке, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Издавна выращивалось два сорта порея:
Болгарский – имеет ложный стебель высотой до 60 см и толщиной 5 - 7 см. Сорт урожайный, среднеспелый.
Каратанский – сорт поздний, зимостойкий, ложный стебель длиной 10 - 25 см, толщиной до 5 см.
В настоящее время для выращивания на юге Украины рекомендованы новые сорта и гибриды.
Дурипшский – селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Сорт поздний, вегетационный период 160 дней, салатного и кулинарного назначения. Листья линейные, широкие. Высота отбеленной части – 20 - 25 см, 6 - 8 см в диаметре и массой до 360 г. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержание сухого вещества – 12,2 %, сахаров – 5,6 %, аскорбиновой кислоты – 5,1 мг%. Урожайность – 23,5 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.
Елант – сорт ранний, вегетационный период – 86 дней, салатного и кулинарного назначения. Селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Листья линейные, широкие. Высота отбеленной ножки – 30 – 35 см, в диаметре – 6,0 - 8,5 см. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержит сухого вещества – 10,8 %, сахаров – 9,1 %, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг%. Высокоурожайный – 36,4 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.
Свит Джанат F1 – селекции фирмы «Сингента» (Нидерланды). Гибрид поздний, вегетационный период – 154 дня, салатного и кулинарного назначения. Листья линейные, широкие. Высота отбеленной ножки 30 – 35 см, в диаметре 6 – 8 см. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержание сухого вещества – 17,3 %, сахаров – 5,3 %, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг%. Урожайность высокая – 35 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.
Кроме того, производственникам в настоящее время предлагается достаточно большое количество сортов и гибридов иностранной селекции. Из них ранними являются Килима, Веста, Голиаф, Блувеция, Линкольн, Ривал, Колумбус; средними – Мерлин, Камус, Казимир, Варна, Аргента, Небраска, Амундо и поздними – Сизокрыл, Алита, Аляска, Ланцелот, Астор, Пандора, Арканзас, Пинола, Бандит, Рамона, Асгеос, Джолант.
Лук порей на юге Украины можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Чтобы получить высокие урожаи, он требует высокоплодородные почвы и качественный уход. Поэтому подготовку почвы под лук порей необходимо провести своевременно: провести дискование и борьбу с сорняками, внесение удобрений, вспашку и культивацию.
Рассада лука порей
Рассаду порея выращивают в парниках или теплицах. Возраст рассады должен составлять 45 - 55 дней. Высевают семена парниковой сеялкой, расход семян до 15 г/м2. После появления всходов осуществляют уход за растениями. Рассада перед выборкой должна иметь 3 - 4 настоящих листа, толщину стебля 0,6 - 0,8 см, поэтому ее не следует сильно загущать.
На 1 га высаживают от 100 до 300 тысяч рассады (зависит от плодородия почвы, схемы размещения и силы роста растений). Высаживают двух-, трех - и четырехстрочными лентами с технологической колеей 50 - 60 см и расстоянием между строчками в ленте 20 - 30 см. Расстояние между растениями в ряду 20 - 30 см. В нарезанные бороздки высаживают рассаду и поливают.
В течение вегетации лука проводят несколько окучиваний, чтобы отбеленная часть находилась в гребне. Лук порей очень отзывчив на азотные подкормки. В зависимости от сорта к его уборке приступают с середины лета и до поздней осени. Отличительной чертой лука порея является отсутствие у него периода покоя, поэтому лист нарастает до глубокой осени.
Выращивание семенами.
При выращивании лука порея через семена посев осуществляют в конце марта нормой 6 - 8 кг/га. Схема посева такая же, как и при выращивании через рассаду, но при этом срок уборки значительно сдвигается к осени. При летних и осенних сроках посева растения лука порея зимуют в фазе 4 - 5 листочков, а начиная с мая следующего года, у основания на столонах формируют зрелые луковички диаметром 0,2 - 0,4 см и небольшим весом (как севок), так называемый жемчужный лук. Хранится он только при температуре около 0 оС и поэтому сразу идет на реализацию.
Уход за культурой заключается в рыхлениях междурядий, поливах, удалении сорняков и окучиваниях. При загущении посевов делают прореживание (можно использовать на пучковую продукцию).
Уборка лука порей.
Уборку можно осуществлять выборочно, а перед наступлением постоянных заморозков подпахивают скобой. Растения после этого очищают от земли, обрезают корни и верхушки листьев на 1/3 - 1/4 части их длины, укладывают в тару и отправляют на хранение или реализацию. При хранении витамин С из листьев перемещается в ложный стебель.
В настоящее время выведены сорта предназначенные для зимнего и весеннего доращивания в защищенном грунте – Лаура, Гинка, Сабина (селекции фирмы «Бейо Заден», Нидерланды) и другие. При этом растения (корни) подрезают и устанавливают в глубокие бороздки почти вплотную в защищенном грунте. На 1 м2 размещают более 100 штук растений. Температуру воздуха поддерживают 8 – 10 оС. После поливов лук приживается и начинает расти. Выбирают его по мере необходимости в течение зимних месяцев.