Лесное хозяйство шпаргалки

Санитарные рубки, их цели и задачи, способы проведения. Отвод деревьев в санитарную рубку.

Рост и развитие древостоев сопровождается ослаблением и засыханием части деревьев, причиной чего может быть не только дефицит влаги и питательных веществ, но и поражение возбудителями болезней, заселения вредителями. При систематическом и качественном проведении рубок ухода ослабленные деревья удаляются из насаждения, чем улучшается его санитарное состояние. В случае несвоевременного проведения рубок ухода и по окончании срока их проведения в древостоях накапливаются сухостойные деревья, что нежелательно. Многие древесные породы поражаются вредителями и болезнями. Все это нуждается в специальных мероприятиях, которые обеспечивают оздоровление леса.

К санитарно-оздоровительным мероприятиям относят:

- выборочные санитарные рубки;

- сплошные санитарные рубки;

- ликвидация загущенности;

- предотвращение возникновения и распространения ячеек вредителей и болезней леса;

- защита заготовленной лесопродукции от вредителей и болезней.

Санитарные рубки - одно из важнейших из целого ряда оздоровительных мероприятий, которые применяются при ведении лесного хозяйства с целью предупреждения появления и распространения вредителей леса и болезней, которые могут нанести убытки насаждению и заготовленной лесопродукции. В отличие от рубок ухода за лесом санитарные рубки имеют санитарные цели, хотя и проводят их во всех возрастных группах лесных насаждений.

При проведении санитарных рубок выбирают сухостои, заселенные ствольными вредителями дерева, а также те, что отмирают. Кроме этого, удаляются ветровальные, буреломные и снеголомные деревья, поврежденные грибными и раковыми болезнями, а также те, что имеют наклон 45°.

Если выборочная санитарная рубка может привести к снижению полноты древостоев ниже установленной границы, назначается сплошная санитарная рубка. Решение о проведении сплошной санитарной рубки принимается после обследования насаждения специальной комиссией при участии межрайонного инженера-лесопатолога, который и определяет целесообразность проведения рубки и составляет соответствующий акт.

При оформлении выборочных санитарных рубок проводится подеревной учет назначенных к рубке деревьев в пределах каждого таксационного квартала. Участки под санитарную рубку отводят в год рубки. Если деревья заселены вредителями весенней группы, то отвод деревьев проводится в мае, а рубятся они в июне. Если ведется борьба с вредителями летней группы, к дереву назначают к рубке в августе, а рубят осенью или зимой. Сплошные санитарные рубки следует проводить оперативно, чтобы не допустить распространения вредителей и болезней на соседние участки леса. В ячейках корневой губки рубку следует проводить в осенне-зимний период, чтобы не допустить естественного засевания спор гриба.

Санитарные рубки не проводятся в насаждениях, которые на следующий год отводят под рубки ухода или главную рубку.

В защитных лесах первой группы, где правилами запрещено проведение главных рубок, санитарные рубки являются единственными рубками после рубок ухода, с помощью которых спелые и перестойные леса поддерживаются в здоровом состоянии, а также осуществляется постепенная замена перезрелых деревьев молодыми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы