Лесное хозяйство шпаргалки

Рубки ухода за лесом и их основные организационно-технические показатели.

К основным нормативам рубок ухода за лесом относят их начало и окончание, интенсивность (степень ожижения древостоя) и повторяемость. Они устанавливаются с учетом региональных особенностей лесных насаждений, а в пределах региона исходя из экологических условий, типа леса, начальной и конечной цели ухода.

Первый приход с рубкой ухода зависит от породного состава молодняка, от темпа роста главных, сопутствующих и второстепенных пород в смешанных насаждениях, от их происхождения.

Завершать рубку ухода нужно за один класс возраста к наступлению спелости насаждения. В лесах, где разрешенные лишь рубки ухода и санитарные рубки, их проведение не ограничивается возрастом.

Интенсивность рубок ухода - эта вырубка определенного количества деревьев, что показывает степень вмешательства в жизнь леса. В практической деятельности лесоводами произведено несколько критериев для установления интенсивности рубок ухода:

1) количество вырубленной древесины в процентах от начального запаса либо от количества стволов древостоя, либо в кубометрах с 1 га;

2) степень снижения сомкнутости полога леса, которая устанавливается визуально, или снижение полноты (по площади поперечных перерезов);

3) чаща древостоя, среднее расстояние между деревьями и др.

В лесоводческой литературе, как правило, интенсивность определяется степенью вмешательства в жизнь леса в конкретный прием рубки, то есть интенсивность отождествляется со степенью ожижения древостоя. Если речь идет об интенсивности отдельного вида рубок ухода, то нужно учитывать и повторяемость этого вида рубки, то есть частоту прихода с рубкой при освещениях, прочистках, прореживаниях или проходных рубках. Такой подход к определению интенсивности рубок досмотра, по нашему мнению, лучше характеризует этот показатель.

Чаще всего для характеристики степени ожижения используют массу древесины, что выбирается. Этот показатель хорошо отображает количественную сторону, но мало отображает характер самой рубки. Одно и то же количество древесины можно получить при вырубе малого количества больших и большого количества мелких деревьев. Потому для более полной характеристики рубки этот показатель нужно дополнять показателем количества деревьев, которые вырубаются

Рубки досмотра проводятся в насаждениях, которые имеют определенные минимальные полноты.

Интенсивность рубки ухода регулируются повторяемостью. Под этим сроком понимают период времени, после которого в насаждении проводится дежурный прием того же вида рубки ухода. В горных условиях чем более стремительный склон и мельче почва, тем более низкой должна быть интенсивность рубок досмотра. Для обеспечения нормального роста главных пород в хвойно-лиственных и смешанных жестколиственных молодняках рубки ухода должны проводиться через 3-5 лет. Прореживания проводят через 5-10, а проходные рубки - через 10-15 лет. При организации рубок ухода рабочими блоками, что обеспечивает планомерный охват рубками всех насаждений лесничества, периоды повторяемости целесообразно устанавливать кратными 5 годам. Главным признаком, по которому назначается дежурная рубка, есть смыкание лесного пологу и заметное неблагоприятное сжатие деревьев.

В зоне интенсивного ведения лесного хозяйства рубками досмотра охватываются все насаждения, которые в них нуждаются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы