Лесное хозяйство шпаргалки

Прочистка, ее цель и задачи, методы проведения. Отвод лесов в рубку.

Прочистка. Проводят после осветления с целью улучшения состава будущих насаждений. Срок возникает от характера рубки: состояние дерева "прочищают", то есть удаляют из него все, что за своими признаками не удовлетворяет лесовода, - нежелательные породы, деревья с плохими качествами, или отмирающие и т. д. Поскольку нежелательная часть древостоя может быть, как в смешанных, так и в чистых молодняках, то прочистки проводят и в первых, и во вторых. Если в насаждении не проводились освещения, то при прочистках разрешаются задания, которые стоят и перед освещением, и перед прочистками. Одновременно с формированием желаемого состава древостоя при прочистках пытаются обеспечить равномерное расположение деревьев главной породы на площади, а также начать количественную регуляцию древесных пород, которые составляют древостой. При этом удаляются неудовлетворительные за формой стволы и поврежденные деревья как второстепенных, так и главной породы. Все это повышает качества будущего насаждения и формирует будущую его структуру.

Прочистки в смешанных насаждениях должны учитывать форму будущего древостоя. Это значит, что нужно оставлять не только главную породу, но и определенное количество второстепенных пород, которые с возрастом сформируют второй ярус. На практике часто случается, что у лесовода "не поднимается рука" на выруб деревьев главной породы. В итоге формируются чистые насаждения из главной породы там, где должны выращиваться мешаные и сложные за формой. Такую ошибку исправить последующими видами рубок ухода практически невозможно. Потому, если в смешанном молодняке главная порода представлена избыточным количеством экземпляров, худшие из них нужно вырубать. Лучше оставлять уже сформированные небольшие чистые биогруппы деревьев как главной, так и второстепенных пород, имея в виду, что с в возрасте от них останется по одному - два деревья.

В чистых древостоях при прочистках густота стояния деревьев регулируется вырубкой отсталых в росте, а также таких, что слишком разрослись (деревья типа "волк").

Следовательно, при прочистках начинается селекционный отбор в смешанных молодняках, который нацелен на будущее насаждение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы