Прочистка, ее цель и задачи, методы проведения. Отвод лесов в рубку.
Прочистка. Проводят после осветления с целью улучшения состава будущих насаждений. Срок возникает от характера рубки: состояние дерева "прочищают", то есть удаляют из него все, что за своими признаками не удовлетворяет лесовода, - нежелательные породы, деревья с плохими качествами, или отмирающие и т. д. Поскольку нежелательная часть древостоя может быть, как в смешанных, так и в чистых молодняках, то прочистки проводят и в первых, и во вторых. Если в насаждении не проводились освещения, то при прочистках разрешаются задания, которые стоят и перед освещением, и перед прочистками. Одновременно с формированием желаемого состава древостоя при прочистках пытаются обеспечить равномерное расположение деревьев главной породы на площади, а также начать количественную регуляцию древесных пород, которые составляют древостой. При этом удаляются неудовлетворительные за формой стволы и поврежденные деревья как второстепенных, так и главной породы. Все это повышает качества будущего насаждения и формирует будущую его структуру.
Прочистки в смешанных насаждениях должны учитывать форму будущего древостоя. Это значит, что нужно оставлять не только главную породу, но и определенное количество второстепенных пород, которые с возрастом сформируют второй ярус. На практике часто случается, что у лесовода "не поднимается рука" на выруб деревьев главной породы. В итоге формируются чистые насаждения из главной породы там, где должны выращиваться мешаные и сложные за формой. Такую ошибку исправить последующими видами рубок ухода практически невозможно. Потому, если в смешанном молодняке главная порода представлена избыточным количеством экземпляров, худшие из них нужно вырубать. Лучше оставлять уже сформированные небольшие чистые биогруппы деревьев как главной, так и второстепенных пород, имея в виду, что с в возрасте от них останется по одному - два деревья.
В чистых древостоях при прочистках густота стояния деревьев регулируется вырубкой отсталых в росте, а также таких, что слишком разрослись (деревья типа "волк").
Следовательно, при прочистках начинается селекционный отбор в смешанных молодняках, который нацелен на будущее насаждение.