Лесное хозяйство шпаргалки

Очистка мест рубок от порубочных остатков. Ее значение и способы проведения.

После окончания валки и трелевки древесины на вырубке остаются порубочные остатки. Незначительную часть их используют на топливо и переработку, основную массу сжигают или оставляют на перегнивание. В последнее время использование порубочных остатков заметно возрастает в качестве сырья для энергохимических и лесохимических предприятий, корма домашних животных и т. п.

Оставляемые на вырубках порубочные остатки затрудняют возобновление леса: препятствуют прорастанию семян и укоренению всходов, мешают проведению искусственного возобновления. Основная цель очистки вырубок от порубочных остатков и состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для проведения лесовосстановительных мероприятий. В горных условиях порубочные остатки уменьшают поверхностный сток воды и этим предотвращают эрозию почв.

Порубочные остатки в летний период создают в течение нескольких лет угрозу возникновения пожаров. Кроме того, порубочные остатки превращаются в очаги развития вредных насекомых и грибных болезней.

Для создания благоприятных условий лесовосстановительным мероприятиям и лесозаготовительным работам рекомендуется очистку лесосек от порубочных остатков проводить следующими способами:

1. Сбор порубочных остатков в кучи и валы с последующим их сжиганием. Сжигать порубочные остатки рекомендуется на вырубках со свежими и влажными почвами. При умеренном воздействии огня на почву сгорает подстилка, снижается кислотность почвы, увеличивается жизнедеятельность микроорганизмов. Этим создаются благоприятные условия для естественного возобновления.

Порубочные остатки укладывают в небольшие кучи или валы шириной до 3 м и высотой до 0,5—0,7 м. Сбор и сжигание порубочных остатков проводят одновременно с разработкой лесосеки. Сжигают остатки, как в снежные, так и в бесснежные периоды.

В летний период из-за пожарной опасности сжигать порубочные остатки запрещается; их собирают в кучи или валы и сжигают осенью в сырую погоду. Сжигание порубочных остатков летом может проводиться лишь в том случае, если на вырубках будут созданы минерализованные полосы.

2. Разбрасывание порубочных остатков. Этот способ очистки вырубок от порубочных остатков рекомендуется на песчаных и каменистых почвах, а также на крутых склонах, где имеется угроза смыва почвы водными потоками. Порубочные остатки следует разрубать на отрезки длиной 0,5—1,0 м и равномерно разбрасывать по поверхности почвы.

Порубочные остатки, разлагаясь, способствуют накоплению органического вещества и азота в почве, затрудняют испарение г влаги из почвы, снижают скорость ветра у ее поверхности, замедляют снеготаяние, предохраняют почву от ветровой эрозии и т. д.

3. Сбор порубочных остатков в кучи и валы с оставлением на

перегнивание. Этот способ очистки лесосек от порубочных остатков применяют на вырубках с сырыми и мокрыми суглинистыми и глинистыми почвами.

Порубочные остатки укладывают в мелкие плотные кучи диаметром 1—1,5 м и высотой 0,4—0,5 м. Крупные сучья и вершины необходимо укладывать на дно кучи. Мелкие порубочные остатки не следует собирать в кучи. Зимой под тяжестью снега они прижимаются к почве и создают лучшие условия для возобновления леса. В горных условиях порубочные остатки следует укладывать в валы перпендикулярно склону.

4. Укладка порубочных остатков на волоки. На мокрых и свежих почвах трактор при неоднократном движении по волоку вминает в почву подстилку, на поверхность выступает вода, вследствие чего снижается производительность трелевки, площадь заболачивается и остается без возобновления. В этих условиях целесообразно порубочные остатки укладывать на волок, и трактор при движении по волоку будет их измельчать и вминать в почву.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы